Общество. 30 января, 16:30
Кровавая фотосессия в операционной взорвала в соцсеть. Фото: https://www.sakhalin.info
Медицина ЕАО

Участников кровавой фотосессии в операционной нужно гнать из больницы – врач из ЕАО

Экс-руководитель одного из медучреждений области возмущен попавшим в соцсеть снимком хирурга и акушера, улыбающихся на фоне тела пациентки

30 января, EAOMedia. "Уволить без лишних разговоров и больше никогда не допускать к пациентам" всех, кто замешан в попадании в социальные сети кровавой фотографии из операционной Ногликской ЦРБ на Сахалине. Такое мнение на условиях полной анонимности высказал ИА ЕАОMedia практикующий врач, ранее занимавший руководящий пост в одном из медицинских учреждений ЕАО. На самом снимке запечатлены счастливые лица хирурга и врача-акушера на фоне окровавленного тела, лежащего на операционном столе. Лица пациента не видно, какие-либо анатомические подробности разглядеть тоже невозможно, но фото все равно возмутило общественность, передает корр. ИА ЕАОMedia.

— Вообще, осуждать коллег в нашей среде не принято. И обычно я стараюсь не комментировать подобные вещи. Но здесь – случай особенный. Интернет и желание сделать селфи, которое наберет много лайков, затуманили голову не только подросткам, но и взрослым людям. В данном случае – врачам, которым думать надо было не о фотосессии, а о пациенте на операционном столе. Конечно, можно попытаться их понять. Операция прошла успешно, наступила некая эйфория от проделанной работы. Но врач должен сохранять трезвость ума в любой ситуации. Нас этому учат.

Здесь же что-то не сработало. А раз не сработало – в будущем сбой произойдет вновь, и он легко может закончиться смертью пациента, и даже не одного, учитывая, что тут вообще идет речь о кесаревом сечении. Возможно, своими суждениями я навлеку на себя гнев со стороны коллег. Но, несмотря на сильный кадровый дефицит в нашей сфере, я считаю, что после таких выходок, дабы другим было неповадно, всех причастных к этой "фотосессии" нужно гнать без лишних разговоров и больше никогда не допускать к больным, — прокомментировал на условиях конфиденциальности собеседник ИА ЕАОMedia.

Между тем, как сообщает ИА Sakh.com, главный врач ногликский ЦРБ Сергей Климанский подтверждает, фото — не фейк, ситуация действительно имела место. О ней главврачу сообщили в ночь на субботу. "Кровавая" фотография сделана в операционной ЦРБ. Осчастливленные тем, что кесарево сечение прошло успешно, хирург и его ассистент якобы попросили сфотографировать их лица, но фотограф "взял в кадр лишние подробности".

— Что произошло потом? Хирург пришел домой уставший и лег спать. Его ребенок залез в телефон, увидел фото, как папа спас человека, и из чувства гордости выложил куда-то. Его мотивы можно понять: у нас все ругают врачей, а сын почувствовал гордость за своего отца и захотел ею поделиться, — рассказывает главврач районной больницы.

Вся эта ситуация, признается Сергей Климанский, ему крайне не нравится, и он "не знает, кого убивать". С одной стороны, "нельзя обвинять людей в том, что они улыбаются и счастливы после успешной операции", с другой — нарушена профессиональная этика и допущена утечка информации. Сегодня утром уже состоялось собрание в хирургии, на котором присутствуют все, кто имеет доступ в операционную. Работникам больницы еще раз напомнили о деонтологии, о том, что внутренние материалы не должны просачиваться во внешний мир. Будет проведено еще несколько совещаний. С министерством здравоохранения вопрос уже обсудили.

— Я врач акушер-гинеколог с 30-летним стажем, но я никогда не позволял себе фотографироваться на фоне женских органов, — говорит Климанский. — Понятно, что это фото сделано в эйфории, но это не оправдание. То, что видим мы, не должны видеть другие люди.

По словам Сергея Климанского, врачам, не вовремя испытавшим острую потребность в том, чтобы быть запечатленными, будут сделаны замечания или даже выговоры.

Министерством здравоохранения Сахалинской области назначено проведение служебной проверки в отношении главного врача Ногликской ЦРБ, допустившего факт несанкционированной фотосъемки и дальнейшего распространения снимков, сделанных во время оперативного вмешательства. Минздрав считает данный случай нарушениями санитарных норм, а также профессиональной этики, недопустимыми в стенах медицинского учреждения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Мариновать" больных еще дольше стали в поликлинике Биробиджана из-за электронной очереди

Будут сидеть: приговор фигурантам пopнoскандала в психинтернате ЕАО вступил в силу

Вскрытие показало: мужчина умер в Биробиджане из-за оставленной в животе марлевой салфетки

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia