Общество. 01 февраля, 11:30
Любой гражданин России с 1 февраля сможет получить в ЕАО бесплатный участок земли. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Дальневосточный гектар

Любой гражданин России с 1 февраля сможет получить в ЕАО бесплатный участок земли

К реализации третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре» в области готовы

1 февраля, EAOMedia. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре". Бесплатные земельные участки в Еврейской автономной области, как и на всей территории Дальнего Востока, теперь смогут получить все граждане Российской Федерации независимо от места жительства, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Как сообщили в комитете по управлению государственным имуществом области, в регионе зарегистрировано около 600 заявлений на предоставление земли в безвозмездное пользование. Выдано 194 договора, 21 — на подписании у граждан. По информации комитета, за время реализации закона интерес к получению земли на территории области проявили жители других регионов России. Всего таких заявок поступило около 100.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул, что к реализации 3 этапа закона о "дальневосточном гектаре" в области готовы.

— Любой гражданин России с 1 февраля сможет получить в Еврейской автономной области бесплатный участок земли. Работа уполномоченных органов на принятие решений о предоставлении земли в регионе полностью отлажена, мы решили все вопросы их материально-технического и кадрового обеспечения. Учли также и возможность роста числа заявлений. Поэтому в некоторых городских поселениях, например, в Приамурском Смидовичского района, увеличено количество специалистов по оформлению гектаров. Это связано с большой популярностью земли именно в границах этого муниципального образования. Заявки на получение "дальневосточных гектаров" на всей территории ЕАО через федеральную систему "НаДальнийВосток.РФ" с 1 февраля также можно будет подать, обратившись в МФЦ города Биробиджана. Филиалы МФЦ в районах области по–прежнему готовы оказывать гражданам помощь в регистрации на портале государственных и муниципальных услуг. Продолжают действовать и уже привычные для граждан способы оформление заявлений через уполномоченные органы, — отметил глава региона.

По словам губернатора, специалисты уполномоченных органов лично сопровождают каждое поступающее заявление. Людям в случае необходимости оказывается помощь в выборе иного места расположения земельного участка либо изменении его границ. По итогам прошлого года Еврейская автономная область стала самым доступным регионом в ДФО для получения бесплатной земли. Для реализации закона предоставлена большая часть территории региона. По результатам 2016 года в области отмечен и самый низкий процент отклоненных заявок по сравнению с другими дальневосточными субъектами федерации, а также высокая (90%) эффективность их рассмотрения.

Напомним, что подать заявку на получение бесплатного гектара земли в Еврейской автономной области можно в режиме онлайн (с использованием федеральной информационной системы https://надальнийвосток.рф/), а также обратившись в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков.

Чтобы получить в ЕАО свой "дальневосточный гектар", необходимо:

1. зарегистрироваться на портале госуслуг: www.gosuslugi.ru;

2. войти в федеральную информационную систему https://надальнийвосток.рф/;

3. сформировать земельный участок и заполнить заявление, приложив скан документа, удостоверяющего личность;

4. после положительного решения о выделении земельного участка сроком на 5 лет подписать договор безвозмездного пользования.

Подать заявление можно также и на бумажном носителе либо направить его посредством почтовой связи в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков. Заявки принимаются в муниципальных образованиях, на территории которых гражданин желает получить участок земли.

Контактная информация в районах области:

МО "Октябрьский муниципальный район" ЕАО 8 (42665) 22-5-75

МО "Ленинского муниципального район" ЕАО 8 (42663) 22-8-88, 8(42663) 22-3-92 (автоответчик)

МО "Смидовичский муниципальный район" (42632) 22-7— 37

МО "Облученский муниципальный район" 8(42666) 44-5-51

МО "Биробиджанский муниципальный район" (42622) 21-0-26

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 460-ти заявок на получение "дальневосточного гектара" подали жители ЕАО в 2016 году

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia