Политика. 02 марта, 08:00

ЕАО обойдется без потрясений в период президентской кампании – эксперт Давыдов.Индекс

По мнению Игоря Саськова, «основной» кандидат вполне может набрать 70% голосов избирателей

2 марта, EAOMedia. Эксперт портала "Давыдов.Индекс" Игорь Саськов отнес ЕАО к территориям со статусом политической провинции, при этом, по его мнению, в таких регионах ожидается спокойная президентская избирательная кампания. Саськов считает, что шанс получения "основным" кандидатом "уважительных" 70% голосов избирателей весьма высок, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на портал Давыдов.Индекс.

По оценке Игоря Саськова, ЕАО, как и Бурятия, Тыва, Хакасия – "территории очень маленькие по размеру, с очень маленькими политическими элитами и давно устоявшимися финансово-политическими договоренностями".

Эксперт не видит угрозы "основному" кандидату со стороны оппонентов в таких регионах:

…Чтобы побеждать или хотя бы приближаться к победителю в очень маленьких регионах, нужны очень большие деньги и круглогодичная, систематическая, целенаправленная работа с избирателем. К сожалению, этого не могут понять региональные отделения партий. Я думаю, что в этих регионах президентская избирательная кампания пройдет спокойно. Никаких волнений и митингов не будет, а если вдруг они возникнут, то их моментально погасят, и круги от этих волнений не пойдут далеко.

По мнению руководителя регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля в ЕАО Константина Земляникина, накануне выборов президента региональные власти сработают на упреждение конфликтных ситуаций, а сама кампания будет более технологичной:

Фактически, президентская кампания уже идет. И ее главной интригой представляется окончательный результат. Среди политтехнологов и в органах власти "засветились" контрольные цифры 70-70. Такие минимальные пороги явки и количества голосов за основного кандидата дадут положительные оценки организаторам избирательной кампании в регионах. Конечно, нельзя сравнивать текущие условия входа в кампанию с условиями 2012 года. Очевидно, что необходим целый комплекс мероприятий по повышению активности избирателей. Соответственно, будет укрепляться и технологическая составляющая избирательных штабов. Показательно в этом плане назначение заместителем полпреда в ДФО Григория Куранова. Экс-депутат Госдумы от Пермского края, опытный политический менеджер, вероятно, будет курировать в полпредстве вопросы внутренней политики. Скорее всего, перед регионами поставят задачу максимально заинтересовать избирателей. Высокий уровень доверия к действующему президенту Владимиру Путину еще не гарантирует высокую явку. Требуется дополнительная мотивация избирателей. В этой связи снижение уровня социальной напряженности выглядит непременным условием успешной президентской кампании. Думаю, что эпизодические протестные акции в ЕАО постепенно потеряют "градус". Несистемная оппозиция на территории практически не представлена, а системная оппозиция будет дистанцироваться от подобных акций, поскольку в парламентских партиях понимают необходимость обеспечения легитимности выборов президента.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"ОПОРА РОССИИ" намерена поддержать Владимира Путина на выборах президента России

Сергей Баланец: Организация политконсультантов ЕАО отвечает логике подготовки к выборам

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia