Политика. 01 апреля, 12:00
Дальневосточный гектар

Галушка раскритиковал идею чиновника из ЕАО запретить выдачу «гектаров» в райцентрах

По словам главы Минвостокразвития, для развития территорий нужно приглашать людей к себе, а не вводить ограничения

1 апреля, EAOMedia. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе совещания в Биробиджане не поддержал инициативу главы Октябрьского района ЕАО о запрете выдачи земельных участков в районных центрах. По мнению муниципального чиновника, такой запрет нужен для реализации планов развития райцентров. Развитие идет благодаря людям, поэтому нужно не запреты вводить, а приглашать их к себе, парировал Александр Галушка, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Из области и, в частности, из райцентров продолжает уезжать население. Сюда наоборот необходимо привлекать людей, в том числе землей, а вы предлагаете запретить, — заявил Александр Галушка. – И если вы говорите о планируемом развитии, то почему оно до сих пор не произошло в вашем районе? Развитие идет от людей, и их надо приглашать к себе, а не запрещать. Минвостокразвития такие поправки не подпишет никогда".

Глава Минвостокразвития рекомендовал властям ЕАО увеличить площадь земель, разрешенных к выдаче в рамках "дальневосточного гектара".

Также на совещании был затронут один из проблемных земельных вопросов региона — выдача участков в Смидовичском районе, который граничит с Хабаровском. На территории этого района хабаровчане массово осваивают земельные участки, зачастую не оформив право собственности и не проведя межевание. В результате происходят наложения участков и прав третьих лиц.

Александр Галушка дал поручение Росреестру провести кадастровые работы в Смидовичском районе.

Заместитель главы Росреестра Андрей Приданкин сообщил, что такие работы будут проведены в этом году за счет средств федерального бюджета.

"Сопутствующим эффектом проекта "дальневосточного гектара" стало формирование, наконец-то, полноценного информационного ресурса о земле на Дальнем Востоке — федеральной информационной системы. Создание единой базы о земле на Дальнем Востоке позволит урегулировать большое количество существующих земельных вопросов, а главное — дает возможность человеку просто, через Интернет оформить и получить землю", — подчеркнул Александр Галушка.

По словам главы ведомства, работа по увеличению свободных земель ведется и с другими федеральными структурами. Так, например, Роснедра значительно сократили список земель, запрещенных к выдаче. В связи с этим главой Минвостокразвития было дано поручение вновь предложить заявителям те земельные участки, по которым они ранее получили отказ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Минвостокразвития проинспектировал стройку моста через Амур в ЕАО

Глава Минвостокразвития предложил включить в госпрограмму Кимкано-Сутарский ГОК в ЕАО

Глава Минвостокразвития: Новые инвеспроекты увеличат налоговую базу ЕАО до 1 млрд рублей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia