День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
19 апреля, 17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
19 апреля, 16:50
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
19 апреля, 16:30
Такси в России может скоро подорожать
19 апреля, 16:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
19 апреля, 16:00
В Хабаровске проверили готовность оборудования на случай наводнения
19 апреля, 15:55
5 легких упражнений для поддержания здоровья — выполняем, не вставая с дивана
19 апреля, 15:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Африканская чума свиней дошла до Иркутска — ЕАО готовится дать отпор опасной инфекции

Главный госветинспектор региона Галина Дзюба — от том, как чипирование животных может предотвратить падеж скота
12 апреля 2017, 09:00 Общество
Африканская чума свиней дошла до Иркутска — ЕАО готовится дать отпор опасной инфекции Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Африканская чума свиней дошла до Иркутска — ЕАО готовится дать отпор опасной инфекции
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Африканская чума свиней "перепрыгнула" Западную Сибирь и дошла до Иркутска. ЕАО готовит заградительные меры для инфекции. Случайно или нет, но тревожная информация совпала по времени с активизацией в РФ работы по регистрации животных (идентификации). В том числе с использованием современных методов — электронных бирок и вживленных чипов. Что даст это хозяевам ферм и личных подсобных хозяйств? Каких потребует средств? Станет ли поголовная идентификация животных "черной меткой" или, напротив, — спасительным знаком? На эти и другие вопросы дала ответы начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО, главный государственный ветеринарный инспектор области Галина Дзюба, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью виктора антонова в газете "Биробиджанская звезда".

— Галина Мунисовна, вообще-то, животных различными способами метили (клеймили) всегда — никакой хозяин не хотел бы, чтобы его скот или птица потерялись или были кем-то присвоены. Почему сейчас понадобилось активно вести разъяснительную работу, казалось бы, по давно решенному вопросу?

— Учет животных (чаще сельскохозяйственных), конечно, тоже велся всегда. В поселениях, например, это делалось с помощью похозяйственных книг. Но там отражалось только количество тех или иных животных. А вот четких нормативов по регистрации животных и их идентификации прописано не было. В 2015 году введены изменения в федеральный закон о ветеринарии об осуществлении идентификации и учета животных (отличие одной особи от другой). И связано это с периодически проявляющимися на территории регионов и всей страны эпизо­отиями (особо опасными болезнями среди животных). Например, оказалось выявлено заболевание сельскохозяйственных животных в некоем селе, хозяйстве. Те же случаи лейкоза, бруцеллеза. А лейкозом, как правило, болеют высокопродуктивные животные, и хозяевам жаль их забивать. Ветеринарным службам нужно быть уверенным, что выведено из продуктивного стада именно это — больное — животное. Или что на месте погибшего и "по-тихому" захороненного животного не стоит другая корова, купленная недавно, в другом месте, что нет здесь лукавства. Ведь речь о безопасности сельхозпродукции, о безопасности соседних хозяйств…

— Какие животные подлежат обязательной идентификации? Только сельскохозяйственные или домашние любимцы тоже, вплоть до дворовых собак?

— Соответствующий приказ Минсельхоза 2016 года определил перечень животных, подлежащих идентификации. Это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, птица и даже… искусственно разводимые рыбы с пчелами. Короче — все! И возникли вопросы: как отличить в пруду карпа от другого карпа и как можно пометить (чипировать) пчел, которых в одном только улье может быть 60-120 тысяч особей, а живет каждая порядка 30 дней?! В настоящее время соответствующий проект приказа Минсельхоза, предусматривающий групповой и индивидуальные методы учета, а также определяющий порядок проведения идентификации животных, проходит соответствующее согласование. Но проблема никуда не девается — в населенных пунктах есть бродячие и просто безнадзорные животные, в селах, расположенных близ лесов, есть риск заноса инфекций от контактов с дикими животными. У нас в области эпизоотическая ситуация в настоящее время в целом благополучная, но вечно "везти" не может. Если возникнет очаг — он должен быть быстро выявлен и ликвидирован. Для идентификации животных мы пока применяем в основном биркование (КРС, свиньи). Для коров могут использоваться и электронные бирки.

— Как вы думаете, где быстрей всего перестроятся под требования Минсельхоза?

— Биробиджанский район более прогрессивен, идентификацию животных осуществляют с использованием электронных методов (чипирование животных). Эту работу они начали еще в 2016 году! Толчок этому дала глава Птичнинского поселения Елена Штанько. Работая в тесном контакте с ветеринарной службой, она изучила требования, провела подсчеты, приобрела чипы на поголовье животных своего поселения, был приобретен сканер для считывания чипированной информации, переданный в распоряжение ветеринарной службы. И вот уже на Птичнике, в Раздольном, Кирге, Пронькино, Валдгейме можно произвести быструю и точную идентификацию крупного рогатого скота. Чипирование обходится в 374 рубля.

Кроме того, пока остаются более традиционные методы идентифакации поголовья сельхозживотных: биркование (165 рублей), клеймение или тавро (180 руб), электронная бирка (314 руб.).

— И все-таки неужели проблема точной идентификации животных стала так актуальна? Не близится ли к нам очередная эпизоотия?

— В 2013 году была вспышка ящура крупного рогатого скота в Амурской области. В 2015 году в Приморском крае уже среди свиней и в ноябре-декабре прошлого года —сразу три очага ящура у крупного рогатого скота в Забайкалье.

Кроме того, очень серьезное опасение вызывает африканская чума свиней. Она теперь актуальна для всей территории России. До сих пор инфекция отмечалась в южных и центральных регионах. Были основания полагать, что через Сибирь она пойдет медленно — климат не способствует. Но в конце марта этого года очаг африканской чумы свиней установлен в Иркутской области именно в холодное время года, "перепрыгнув" Западную Сибирь!

О причинах возникновения заболевания однозначного мнения нет. Ведется следствие, вероятно, будут рассмотрены все варианты возможного заноса инфекции – от ввоза инфицированных животных до использования кормов, завозимых с южных регионов страны. И уследить за этим в условиях свободного перемещения товара внутри страны очень сложно.

Для ЕАО эта информация важна тем, что на территории области дан старт развития свиноводства. Так, в Смидовичском районе ведется строительство свинокомплекса, рассчитанное на содержание более чем 20 тысяч голов. Поэтому уже сегодня при строительстве необходимо принимать меры, направленные на обеспечение высокого зооветеринарного статуса предприятия. Необходимо учитывать, что специфической профилактики (вакцины) против данного заболевания нет. Болезнь, к сожалению, имеет тенденцию к очень быстрому распространению, так как передача ее возможна и воздушно-капельным путем. Уже известно, что в выявленном очаге в Иркутской области 40 голов свиней погибло в течение 2-3 дней. Чтобы остановить инфекцию, вокруг очага установили зону отчуждения в 5 км, где будет уничтожено все свинопоголовье! Вообще зона отчуждения может достигать 40 км! Необходимо отметить, что для людей это заболевание не несет угрозы. Болеют только свиньи, при этом отмечается высокая смертность среди заболевших животных, что приводит к огромным экономическим потерям. Для нас такой масштаб эпизоотии — смертельный удар по всей отрасли свиноводства. Необходимо понимать, что даже одно заболевшее животное, находящееся в личном хозяйстве, может стать причиной вспышки инфекции и массовой гибели животных. Поэтому очень важно всем владельцам животных неукоснительно соблюдать правила содержания животных, не допускать их бродяжничества, своевременно представлять животных для проведения специальных ветеринарных мероприятий и, конечно же, проводить регистрацию и идентификацию имеющихся в хозяйстве животных.

Наша справка

"Серьги" для поросенка

Бирки на ушах поросят являются одним из способов учета животных и пока чаще применяются на крупных животноводческих комплексах. Таким способом каждому животному присваивается свой номер (инвентарный или заводской).

В настоящее время чаще используются бирки различных цветов. Цвет бирки несет дополнительную информацию о породе разводимых свиней, наименование животноводческого хозяйства и др., что позволяет быстро, в том числе на расстоянии, идентифицировать животных", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Очагов заболевания африканской чумой свиней и ящуром в КФХ ЕАО нет

Эпидемия чумы уничтожает скот в Еврейской автономной области

1491976835