Как рождается цемент: фотоэкскурсия по Теплоозёрскому заводу

Фоторепортажи

25 апреля, EAOMedia. Сегодня цемент является, пожалуй, самым распространенным из всех материалов, без которых невозможно практически никакое серьезное строительство. Теплоозёрский цементный завод почти 70 лет выпускает продукцию, которая пользуется большим спросом не только в ЕАО, но и далеко за ее пределами. Эксклюзивную экскурсию по предприятию для корр. ИА EAOMedia провел начальник производственно-технического отдела ТЦЗ Константин Днепровский. Он показал все этапы рождения основного строительного материала: от карьера до фасовочного цеха.

1 / 4

Производство цемента начинается с добычи необходимой породы в карьерах. Основными сырьевыми материалами для производства цементного клинкера являются известняк и глинистые сланцы. Подготовительное рыхление известняка осуществляется с помощью мощного взрыва для последующей погрузки экскаватором на самосвалы и доставки на завод.

1 / 5

На первом этапе каменные глыбы попадают под пресс щековой дробилки, где мощный механизм буквально раздавливает их. По транспортеру измельченную породу доставляют к месту следующего дробления — молотковую дробилку.

1 / 9

После того, как известняк, поступивший из карьера, пройдет дробление, он поступит на склад сырья, а оттуда уже попадет в сырьевые мельницы, где происходит тонкое измельчение с добавлением воды. Данный способ производства цемента считается мокрым. Образовавшийся сырьевой шлам доводится до заданного химического состава в вертикальных шламовых бассейнах, окончательное перемешивание породы происходит в горизонтальном шламовом бассейне. Равномерная консистенция — один из залогов качества продукта.

1 / 6

Подготовленную массу — шлам — отправляют в печи для обжига (на предприятии их пять). На начальном этапе сырье нагревают до 100 градусов, постепенно повышая температуру до 1450 градусов, в результате образуется полуфабрикат — цементный клинкер. Затем его охлаждают и отправляют на конечный этап изготовления — в цех помола цемента. Здесь шаровая трубная мельница измельчает клинкер в привычный для глаза вид. Для регулирования сроков схватывания добавляют гипс. Цемент готов.

1 / 6

На всех этапах производства за качеством материалов следят сотрудники производственной лаборатории. Они отбирают пробы материала, по всей технологической цепочке, производят широкий спектр лабораторных анализов и испытаний, по результатам которых корректируется технологический процесс.

1 / 4

Еще более масштабную проверку проходит конечный продукт — цемент. В отделе технического контроля лаборатории его испытывают на прочность, подтверждают марку и класс, а так же другие физико-химические показатели, которые определяют потребительские свойства цемента. Только после заключения специалистов изготовленный строительный материал допускают к реализации на рынке.

1 / 11

Готовый цемент фасуется в тару по 50 килограмм и 1,5 тонны, также имеется возможность заполнения автоцистерн напрямую из цементных силосов. На территорию завода подведена железнодорожная ветка. Ж/д вагонами теплоозёрский цемент поставляется в любую точку России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Галина Михашева: Теплоозерский цемзавод остается главным партнером дорожных строителей ЕАО

Цемент Теплоозерского завода в ЕАО вышел на уровень европейских стандартов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia