Общество. 11 мая, 08:00
Поход в администрацию Биробиджанского района. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
Дальневосточный гектар

Проверено на себе: только с четвертой попытки журналист EAOMedia смог получить ДВ-гектар

Подробная инструкция к 1 га бесплатной земли (ФОТО)

11 мая, EAOMedia. Журналист ИА EAOMedia Александр Музыка с супругой Кирой продолжают испытывать на себе процесс получения бесплатного "дальневосточного гектара". В этот раз семейная пара рассказала о спрятанных землях, "крепостных", отказах из-за отсутствия денег на размежевание территории и своем долгожданном "дальневосточном гектаре".

ПЕРВЫЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ВТОРОЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

Карта ЕАО

Карта ЕАО. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Получить одобрение на бесплатный ДВ-гектар корреспонденту ИА EAOMedia удалось только с четвертой попытки. О своем стремлении стать землевладельцем журналист рассказал читателям информационного агентства.

История спрятанного гектара — первая попытка

Я ознакомился с картой доступных "дальневосточных гектаров" на территории Еврейской автономной области. Приглянулись мне земельные участки в с. Пронькино Биробиджанского района: близко к Биробиджану (всего 20 км), хорошая дорога, имеется инфраструктура. Чем не рай для дачника?

Выбрал участок у центральной сельской дороги, прошел проверку по базе сайта. "Гектар" свободен! Мне оставалось распечатать сформированное сайтом заявление, подписать, отсканировать документ и вместе со сканами паспорта (главная страница и прописка) залить в систему "НаДальнийВосток". Из-за повседневной рутины процесс "распечатать-отсканировать-залить" немного затянулся.

Через пару дней мне удалось залить необходимые документы в систему. Правда, при формировании карты моего участка происходили странные сбои: ошибки, перезагрузки. Техническая служба "НаДальнийВосток" объяснила их загруженностью системы, но реальная причина, как выяснилось позже, была в другом...

О том, что земли с. Пронькино переведены в зону "нельзя", я узнал спустя месяц от специалиста администрации Биробиджанского района, когда она мне сообщала информацию об отказе в получении "дальневосточного гектара".

Не успели, землю спрятали…

"Крепостные" в подарок — вторая попытка

Так как в Биробиджанском районе кроме болот да оврагов на карте я найти ничего другого не смог, а относительно неплохие участки находились очень далеко от областной столицы (накладно было бы ездить на такую дачу), мой выбор пал на Бирское городское поселение. Самый близкий населенный пункт муниципалитета к Биробиджану — Трек (26 км). Выбрать там землю можно, но искать "гектар" я стал в самом поселке Бира, там живет много родственников, причем максимально ближе к их участкам.

Получаем ДВ-гектар

Получаем ДВ-гектар. Фото: Скриншот

Изучив карту Биры, я нашел большой земельный участок: ровный, рядом дорога, линия электропередачи, магазины. Нарисовал границы на электронной карте, проверил через систему и отправил заявку. В этот раз я сделал все оперативно. И стал дожидаться ответа.

Спустя некоторое время (пару недель) мне позвонил специалист Бирской администрации и сообщил об отказе в предоставлении "гектара". Оказывается на земельном участке находится жилой дом, в котором проживает несколько семей. А кто бы знал, что земля, как говорится, с "крепостными"?

Кстати, в администрации мне рассказали один случай. Якобы какой-то москвич пол поселкового кладбища себе хотел под владения забрать. Было бы у него много "мертвых душ" на ДВ-гектаре.

Там же парк — третья попытка

После второго отказа я снова начал искать землю в п. Бира. Привлекательных участков соответствующего размера мало и найти их трудно.

Кто долго ищет, тот что-то найдет. Нашел! Как и раньше сформировал и отправил заявку. Пошло время...

И… Снова отказ! Оказывается там местный парк — место общего пользования (так говорится в ответе администрации). Почему про это не знает система "НаДальнийВосток"? Все заявки же проверяются по различным базам.

Ответ на этот вопрос дали в местной администрации. Из-за мизерного бюджета денег на размежевание территории нет. Вот так муниципальные парки, кладбища, жилфонд попали под раздачу ДВ-гектара.

Три попытки... Каждая закончилась отказом. После каждого "неприятного" письма хотелось бросить эту идею. Одного ли меня посещали такие мысли?

Бывают в мире чудеса — четвертая попытка

Ничего интересного я больше не нашел в п. Бира (может все же плохо искал?). Снова мониторинг карты, поиск. Если у кого-то плохой интернет, даже не начинайте искать "гектар". Карта очень долго прогружается.

Получаем ДВ-гектар

Получаем ДВ-гектар. Фото: Скриншот

К моему удивлению я обнаружил, что с. Пронькино снова открыто для взятия бесплатной дальневосточной земли. Ранее выбранный мной участок свободен.

Очертил границы, сформировал и загрузил заявку. Остальные документы остались в системе еще с первой попытки получить ДВ-гектар. Наступили дни приятного ожидания. Мне данный участок приглянулся сразу.

И… О, чудо! На электронную почту приходит сообщение — договор на предоставление в безвозмездную собственность "гектара" сформирован.

Самое забавное — это указанная близлежащая транспортная инфраструктура. Особенно аэропорт в с. Валдгейм.

Получаем ДВ-гектар

Получаем ДВ-гектар. Фото: Скриншот

Документ я распечатал в двух экземплярах, подписал и отнес в администрацию Биробиджанского районе. Остались приятные формальности. Или может будут сюрпризы?

На вахте администрации Биробиджанского район от посетителей потребуют документ, подтверждающий личность. С подписанным договором на "гектар" необходимо обратиться в отдел по управлению имуществом (107 кабинет).

Документ подпишет глава муниципалитета. Далее его передадут в Росреестр.

Что произошло с документами Александра Музыки на "гектар" в Росреестре — в следующем материале.

ПЕРВЫЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ВТОРОЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ТРЕТИЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор Р. Гольдштейн: Программа "дальневосточный гектар" постоянно совершенствуется

Кибуцы хотят создать "потомки Ноя" на "дальневосточных гектарах" в ЕАО

Владельцам "дальневосточного гектара" в ЕАО расширят меры господдержки

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia