Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие. Фото: предоставлено "Востокцементом"

Юбилей промышленного гиганта: «Востокцемент» отмечает свое 20-летие

День рождения компании - отличный повод рассказать о достигнутых успехах и подвести значимые итоги работы (ФОТО)

2017 год для группы компаний "Востокцемент" – особенный. Исполняется 20 лет самой управляющей компании "Востокцемент". Сегодня это промышленная группа, производящая строительные материалы на собственной сырьевой базе с применением новейших технологий. Действующие заводы – настоящие промышленные гиганты, с богатой историей, производственными и трудовыми подвигами.

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие. Фото: ИА ЕАОMedia

Компания "Востокцемент" обязана своему рождению компании "Парк Групп", которая была образована в 1997 году и занималась реализацией продуктов питания южно-корейского производства в Приморьее. В дальнейшем "Парк Групп" наладила экспорт клинкера завода "Спасскцемент" в Китай и Южную Корею.

В 2000 году принято решение приобрести предприятие "Спасскцемент", которое к тому времени простаивало 10 лет. В 2002 году в состав входит также "Теплоозерский цементный завод" и компания "ДВ-Цемент".

В 2002-ом для управления всеми активами создается новая компания. Ей нужно было новое имя, соответствующее строительному направлению – так появляется "Востокцемент". Постепенно здесь наращивают мощности по комплексному производству и реализации стройматериалов на Дальнем Востоке.

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие. Фото: предоставлено "Востокцементом"

В 2004 году "Владивостокский бутощебеночный завод" переходит под управление "Востокцемента", а в 2005 году — "Дробильно-сортировочный завод". "Востокцемент" осваивает новое для себя направление – производство щебня – и сразу же начинает оснащение предприятий новейшим оборудованием.

В 2006 году компания осваивает еще одно новое для себя направление – производство бетона, а затем и асфальта. В 2007-2008 годы Россия испытывает "строительный бум", начинаются активные поставки цемента в европейскую часть России. Учитывая, что ранее транспортное плечо доставки не превышало 1 тысячу км, это стало беспрецедентном для всей страны. "Востокцемент" начинает использовать все имеющиеся мощности.

Для удобства покупателей единым продавцом продукции группы "Востокцемент" выступает компания "ДВ-Цемент". Она координирует работу по поставке продукции по всему Дальнему Востоку – от мелких частных покупателей до дилеров, от небольших производств до крупнейших строек региона.

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие. Фото: ИА ЕАОMedia

В 2009-2012 годах "Востокцемент" принимает участие в ударной стройке страны – подготовке к саммиту АТЭС. Компания становится ключевым поставщиком основных строительных материалов.

В 2009 году в составе "Теплоозерского цементного завода" появилось новое подразделение – дробильно-сортировочный комплекс близ поселка Лондоко (на базе бывшего ОАО "Лондоковский известковый завод"). "Востокцемент" наращивает мощности по щебню и в Еврейской автономной области.

В 2012 году в представительстве "ДВ-Цемент" в Благовещенске открывается собственный склад продукции. Появилась возможность отгружать продукцию в небольших объемах потребителям Амурской области. В 2013-ом в Хабаровске открывается собственный перевалочный пункт. Налицо — забота о потребителях, которые ранее покупали цемент напрямую со Спасского и Теплоозерского заводов.

Отдельный значимый этап — интеграция в группу компаний завода "Якутцемент". С его приобретением компания объединила все три цемзавода ДВ. Это позволило выйти на новый уровень в работе с крупнейшими клиентами. В 2013-ом на "Якутцементе" устанавливают мобильный дробильно-сортировочный комплекс, позволивший уже в 2014 году произвести более 700 тысяч тонн щебня. В том же 2014-ом произошла закладка первого камня новой технологической линии – третьей печи "Якутцемент". Она позволит увеличить производственную мощность завода до 500 тысяч тонн в год и закрыть 100% потребности региона в цементе.

Еще одно важное событие 2014 года — для организации автоперевозок основных продуктов группы компаний "Востокцемент" создается компания "Востокцемент ТрансСервис" (ВЦТС).

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие

Юбилей промышленного гиганта: "Востокцемент" отмечает свое 20-летие. Фото: ИА ЕАОMedia

"Спасскцемент"

АО "Спасскцемент" – самое крупное предприятие концерна. В феврале 2015 года здесь была произведена 100-миллионная тонна цемента. Практически весь Дальний Восток выстроен на спасском цементе, который производился на двух гигантах – Спасском и Новоспасском цементном заводах (НСЦЗ).

"Спасскцемент"

"Спасскцемент". Фото: предоставлено "Востокцементом"

В течение десятилетий поколения спасских цементников были ведущими в отрасли. Именно по их инициативе в стране начал применяться сухой способ производства цемента. В Спасске-Дальнем впервые в СССР была разработана и внедрена печь с циклонными теплообменниками, что позволило в 1963 году вывести производственную мощность СЦЗ на миллионный рубеж. За заслуги в освоении новой технологии и увеличение выпуска продукции завод награжден орденом Октябрьской Революции.

"Спасскцемент"

"Спасскцемент". Фото: предоставлено "Востокцементом"

Для удовлетворения растущего спроса в 1976 году был построен новый завод. НСЦЗ стал флагманом стройиндустрии Дальнего Востока. На его базе сформировалась промышленная база по выпуску дефицитных материалов, которыми обеспечивался весь регион. В 1974-ом защищен первый Знак Качества. Спасский цемент считался лучшим, экспортируемым из СССР. В 2001 году АО "Спасскцемент" стало вторым предприятием в России, получившим право использовать монограмму американского стандарта API для подтверждения высокого качества продукции.

1 / 2

НСЦЗ имеет мощное производство, находящееся в активной стадии модернизации оборудования, внедрения передовых разработок по автоматизации технологических процессов и повышения качества продукции. Основой стабильной и уверенной работы предприятия является коллектив. Спасские цементники – труженики пятого поколения, связанные славными историческими традициями и ударными семейными династиями.

"Теплоозерский цементный завод"

"Теплоозерский цементный завод" — крупнейшее предприятие ЕАО. Свою историю завод начинает с 29 августа 1949 года, когда была запущена в эксплуатацию первая вращающаяся печь. Потребители продукции — стройки и предприятия стройиндустрии Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Читинской областей, Сахалина и Камчатки.

1 / 3

Исключительно из теплоозерского цемента построен автомобильный мост через реку Амур у Хабаровска, строились наиболее ответственные конструкции БАМа и Бурейская ГЭС. Ряд крупнейших инфраструктурных объектов саммита АТЭС возводились на цементе из Теплоозерска.

1 / 2

ТЦЗ – градообразующая компания и самый крупный налогоплательщик области. Это предприятие – пример социальной ответственности. Завод не остается в стороне от проблем автономии.

"Якутцемент"

"Якутцемент" — единственный производитель цемента в Республике Саха (Якутия), ставший первенцем цементного производства в зоне вечной мерзлоты. За предприятием закреплены мощная котельная и водозаборные сооружения, которые обеспечивают холодной, горячей водой и теплоснабжением все промышленные предприятия и жилой поселок Мохсоголлох. Наряду с основной деятельностью здесь занимаются строительством социальных и производственных объектов по всей республике, является членом НП СРО "Союз строителей Якутии".

1 / 3

"Якутцемент" активно осваивает новые рынки сбыта строительных материалов. В 2015 году запущена бетонно-смесительная установка фирмы Liebherr производительностью 110 кубометров в час, и производства железобетонных плит.

1 / 2

На территории завода имеются четыре цеха, налажена линия производства. Новая для региона продукция – предварительно напряженные железобетонные плиты — предназначена для обустройства дорог и будет использована на строительстве газопровода "Сила Сибири".

"Владивостокский бутощебеночный завод"

"Владивостокский бутощебеночный завод" (до 1990 года — "Первореченский бутощебеночный завод") — одно из первых и ведущих предприятий строительной индустрии края по обеспечению потребностей колоссального роста объемов капитального строительства во Владивостоке.

1 / 2

Проектная мощность завода была достигнута в 1965-ом, но из-за повышенного спроса на продукцию предприятие было вынуждено наращивать объемы производства и к концу 1980-го они достигли 1 млн кубометров щебня в год. Завод обеспечивал щебнем и камнем бутовым, скальной вскрышей ковш Владивостокской ТЭЦ-2, основание площадки Рыбокомбината, путевое развитие торгового порта и т.д. Более половины объемов продукции вложено в жилищное строительство.

1 / 2

В 2007 году на заводе установлена новая современная технологическая линия – дробильно-сортировочный комплекс. Сегодня предприятие располагает самым широким в регионе ассортиментом выпускаемого щебня, щебеночно-песчаных смесей, бутового камня, отсева, скального грунта, дробленого песка, а также асфальта и битумной эмульсии.

"Дробильно-сортировочный завод"

Для обеспечения щебнем развивающейся базы строительной индустрии в п. Заводском, г. Артеме в 1959 году было принято решение о строительстве "Дробильно-сортировочного завода" на базе месторождения дацитов. Завод отрабатывает уникальные залежи камня – единственное в крае месторождение. Оно известно особой ценностью залегающих каменных пластов: их особая прочность и морозостойкость позволяют использовать камень и его производных для строительства зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации в самых неблагоприятных условиях.

1 / 4

В 2009 году после реконструкции запущена вторая линия, которая позволила увеличить мощность завода до 6-ти тысяч тонн ежедневно. "Дробильно-сортировочный завод" производит все фракции щебня (в том числе кубовидный), бутовый камень, скальный грунт и щебеночно-песчаные смеси. На щебеночной продукции ДСЗ построены Золотой и Русские мосты в г. Владивостоке, международный аэропорт Владивосток.

"Трилитон"

"Трилитон" – это структурное подразделение группы компаний, занимающееся производством и доставкой бетона под одноименной торговой маркой. Сегодня "Трилитон" – это три бетонно-растворных узла, оснащенных новейшим оборудованием от мировых лидеров в производстве бетоносмесительных установок. Два БРУ расположены во Владивостоке и один — в пос. Угловое, г. Артем Приморского края.

"Трилитон"

"Трилитон". Фото: предоставлено "Востокцементом"

Большинство материалов для изготовления бетона и раствора "Трилитон" произведено на предприятиях группы компаний "Востокцемент", что является гарантией качества и позволяет добиваться необходимых технических характеристик. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам. Удобное расположение заводов и отработанная логистическая схема позволяет поставлять бетон на строительные объекты Владивостока и близлежащих населенных пунктов, осуществлять крупные заливки одновременно с нескольких заводов.

"Трилитон"

"Трилитон". Фото: предоставлено "Востокцементом"

Доставка бетона и раствора осуществляется круглосуточно и без выходных. В парке завода 32 современных автобетоносмесителя, что позволяет закрывать потребность как в мелких заливках частным лицам, так и крупномасштабных проектах. Также в наличии один автобетононасос с высотой подачи бетона до 38 метров. Парк машин постоянно обновляется.

"Трилитон"

"Трилитон". Фото: предоставлено "Востокцементом"

В 2015 году состоялся запуск бетонно-растворного узла, производящего150 кубов бетона в час. Новый БРУ — единственный в такой комплектации в России. Поставщиком оборудования стала немецкая компания Liebherr. Установку отличает современность, качество и разнообразие функций. Большая их часть (корректировка смеси, корректировка температуры бетона, точность дозировки материалов) выполняется в автоматическом режиме. Это позволяет исключить человеческий фактор.

Чисто – это просто!

Экологическая безопасность – важнейший аспект работы группы компаний "Востокцемент". Защита окружающей среды и здоровья работников входит в число приоритетных целей. Так, например, на "Теплоозерском цементном заводе" с 2015 года начата последовательная модернизация электрофильтров вращающихся печей, работает система обеспыливания. На "Спасскцементе" упрощена схема аспирации (обеспыливания) бункеров угля для вращающихся печей. Также проведена реконструкция электрофильтра угольной мельницы №2 в рукавный фильтр. Проект реконструкции аспирационного оборудования реализуется и на дробильно-сортировочном комплексе "Якутцемента".

Предприятия "Востокцемент" — постоянные участники субботников. Под неусыпным контролем — обеспечение работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, проведение медосмотров. Собственный авто и ЖД-транспорт также выбирается с учетом наименьшего воздействия на окружающую среду. А в 2017 году "Востокцемент" стал хранителем одной из самых редких кошек мира – леопардессы, проживающей в национальном парке "Земля леопарда".

Социальная ответственность

Заводы "Востокцемента" – это градообразующие предприятия, добросовестные налогоплательщики и социально ответственные компании. Предприятия занимаются благотворительностью, связанной с помощью больным детям, регулярно выступают в качестве спонсоров при строительстве важнейших объектов. Жилые дома, больницы, детские сады, школы, спортивные комплексы – без всего этого "окружения" не обойтись. Сделать жизнь комфортнее, современнее и светлее – перспективная и очень важная задача.

22.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia