Общество. 12 мая, 11:00
Бетонный "фурункул" на ул.Парковой учит автолюбителей не расслабляться – профессор из ЕАО. Фото: Павел Толстогузов
Я ТАК ДУМАЮ

Бетонный «фурункул» на ул.Парковой учит автолюбителей не расслабляться – профессор из ЕАО

Павел Толстогузов – о творении неизвестного коммунальщика, которое едва ли не стало местной достопримечательностью в Биробиджане (ФОТО)

12 мая, EAOMedia. Бетонным "фурункулом" назвал профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов торчащую посреди проезжей части конструкцию на ул. Парковой в Биробиджане. По словам ученого, ему не единожды доводилось быть свидетелем едва не случившихся из-за нее ДТП. А между тем, жители близлежащих домов настолько привыкли к этой инсталляции, что не замечают ее. О педагогически устроенной российской реальности, которая учит не расслабляться, Павел Николаевич порассуждал в очередном выпуске рубрики "Я так думаю" на портале ИА ЕАОMedia.

Павел Николаевич Толстогузов

Павел Николаевич Толстогузов. Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

"Биробиджан мне нравится несмотря ни на что. Вот только этого "что", на которое не хочется смотреть, становится зачем-то все больше. Тоже своего рода достопримечательность.

Обычные достопримечательности, на которые обращают внимание приезжие, это биробиджанская набережная и биробиджанские дворы. Набережная потому что есть, а дворы потому что в ямах. Этим наш город, впрочем, трудно выделить среди других населенных пунктов России. Дворы, правда, стали совсем невозможными, а беседки на набережной расписаны грамотной молодежью, но тут главное привычка.

Однако до сих пор попадаются вещи, к которым не могу привыкнуть.

Например, на Парковой прямо посреди улицы находится творение неизвестного коммунальщика. Своего рода непроизвольная инсталляция. Буквально торчит посреди проезжей части. Торчит давно. Наверное, с момента начальной застройки микрорайона. И даже неблагообразные окрестности не могут примирить случайного зрителя с этим вызовом здравому смыслу. Местные автомобилисты и пешеходы не обращают на нее внимание по той же причине, по которой умный человек не жалуется на погоду или на природный ландшафт. (Хотя пару раз я был свидетелем едва не случившихся из-за этой конструкции ДТП. Да ведь этим тоже никого не удивишь. Наша российская реальность устроена педагогически: учит не расслабляться.)

Бетонный "фурункул" на ул.Парковой

Бетонный "фурункул" на ул.Парковой. Фото: Павел Толстогузов

Творца "инсталляции", конечно, сейчас днем с огнем не найдешь. Эти авторы очень скромны. Значит, удалять бетонный фурункул никто не будет.

Был такой поэт — Александр Введенский. Он был певец абсурда. У него есть известные строчки: "Горит бессмыслицы звезда, она одна без дна".

Конструкция на Парковой заслуживает пояснительной таблички с такой надписью. И, мне кажется, какая-нибудь номинация в конкурсе "Диво России" нам обеспечена. Интересно только какая", — рассуждает Павел Толстогузов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Профессор из ЕАО: Соседство клоаки и флага РФ стирает усилия по патриотическому воспитанию

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia