Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 40 дней

II Дальневосточный форум студентов-медиков открылся в Тихоокеанском Медицинском
23 мая, 19:55
Печеночный торт - вкусно так, что можно язык проглотить
23 мая, 18:00
Tele2: спрос на умные устройства в ЕАО вырос на 20% год к году
23 мая, 17:49
Удача нагрянет к тем, кто силен духом — финансовый гороскоп с 27 мая по 2 июня
23 мая, 17:30
Дальневосточному бизнесу стал доступен новый отечественный мессенджер Чаты
23 мая, 17:15
Экономим с магазинами "Бридер": цены вас приятно удивят
23 мая, 17:15
Огурцы будут плодоносить без остановки - огородники раскрыли несколько секретов
23 мая, 17:00
Круглый стол, посвященный Дню предпринимательства, прошел в Еврейской автономной области
23 мая, 16:50
Красивые, но опасные: какие растения не стоит высаживать на даче владельцам собак и кошек
23 мая, 16:30
Муляжом оказался похожий на взрывное устройство предмет в школе п. Хинганск ЕАО
23 мая, 16:20
Система видеонаблюдения "Ростелекома" контролирует проведение ЕГЭ-2024 в ЕАО
23 мая, 15:20
Новые льготы для многодетных семей поддержали депутаты городской Думы Биробиджана
23 мая, 15:09
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил благодарственные письма волонтерам
23 мая, 15:00
Это простое упражнение избавит от боли в ногах — потребуется не больше 5 минут
23 мая, 15:00
Коробка с проводами: похожий на самодельную взрывчатку предмет обнаружен в школе в ЕАО
23 мая, 14:45
Новые льготы для многодетных семей поддержали депутаты городской Думы Биробиджана 23 мая, 15:09
Роман Бойко: Заксобрание ЕАО долгие годы поддерживает гиревой спорт и пауэрлифтинг 23 мая, 13:00
Мёд, колбасы, обувь и многое другое представили товаропроизводители ЕАО на ЭКСПО в Харбине 22 мая, 13:00
Выращивать посадочный материал лесных культур будут в индустриальном парке "Шалом" в ЕАО 22 мая, 11:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
Интерес к развитию инфраструктурных проектов в ЕАО проявляют новые партнеры из Китая 20 мая, 16:00
Обвинительный приговор вынесен экс-мэру Биробиджана Александру Головатому 20 мая, 11:15
Цветы к памятнику советским воинам в Харбине возложила делегация ЕАО 18 мая, 20:20
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 16:00
Первая в истории российско-китайских отношений встреча делегаций ЕАО и г. Телин прошла в КНР 18 мая, 11:45
24 тонны соленой кеты отправили на экспорт в Китай из ЕАО  17 мая, 12:30
Деловая программа делегации ЕАО стартовала в Харбине КНР 17 мая, 11:30
Отделение "Отцов России" в ЕАО оказало помощь 21 отцовской семье с 43 детьми 17 мая, 10:00
Председатель парламента ЕАО: Мы работаем в интересах всех жителей ДФО 17 мая, 09:30
Более 78 млн рублей выделено в ЕАО на приобретение жилья для детей-сирот 16 мая, 10:40

Главврач Ленинской ЦРБ в ЕАО: Надо заманивать молодежь интересом к живому делу

Антон Бугай – о том, что ищут медики во власти, и как сочетается древний принцип врачевания «Не навреди!» с законодательной деятельностью
Главный врач Ленинской ЦРБ Антон Бугай Издательский дом Биробиджан, Биробиджанская звезда
Главный врач Ленинской ЦРБ Антон Бугай
Фото: Издательский дом Биробиджан, Биробиджанская звезда

"Депутатом избирают на пять лет, а врачом становятся обычно навсегда" — сказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Виктору Антонову главный врач Ленинской центральной районной больницы, заместитель председателя комитета по социальным вопросам и здравоохранению Законодательного Собрания ЕАО Антон Бугай. Он рассказал о том, что ищут медики во власти и как сочетается древний принцип врачевания "Не навреди!" с законодательной деятельностью, сообщает ИА ЕАОMedia.

Антон Александрович, вы впервые избраны в законодательный орган власти, являетесь депутатом уже больше полугода. Скажите, совпали ли ваши предвыборные ожидания и реальная работа народного избранника?

— Пожалуй, совпали в том, что работа оказалась достаточно напряженной, а обязанности непростыми. Попутно многому учусь, особенно по части юридических знаний, знакомства с нормативно-правовой базой. Это нужно мне и как главному врачу районной больницы, и как заместителю председателя комитета по социальным вопросам и здравоохранению.

Не думали о том, чтобы получить и юридическое образование?

— Депутатом избирают на пять лет, а врачом становятся обычно навсегда. У меня и так три медицинские специальности: хирург, травматолог, трансфузиолог, плюс я специально учился организации здравоохранения.

На выборах вы показали один из самых высоких результатов среди одномандатников: за вас отдали голоса более 65 процентов избирателей. А сейчас вы часто встречаетесь с жителями Ленинского района в качестве депутата? С какими просьбами, жалобами, вопросами они чаще всего обращаются?

— Когда общаюсь с жителями района в качестве врача — у них нередко возникают вопросы ко мне как к депутату. А когда приходят как к депутату — не забывают, что я врач. Поэтому в большей степени все равно сталкиваюсь с медицинским аспектом своей работы. Да и в ходе парламентской работы, когда рассматриваются вопросы здравоохранения, коллеги часто смотрят на меня — ждут, что скажу. И это понятно.

— И как справляетесь с чисто медицинскими вопросами в вашей больнице, в районе?

— У нас в Центральной районной больнице довольно долго отсутствовал врач-ортопед (зубопротезист). Кто-то из жителей ездил за такой помощью в областной центр, а кто-то и в Китай — в соседний город Тунцзян. Но в обоих случаях у людей уходили время и значительные деньги только на дорогу. Тогда на переобучение мы направили одного из врачей нашей больницы. Сейчас в качестве ортопеда работает он, а по выходным приезжает специалист из Биробиджана. На лечение в Китай люди по-прежнему ездят, но в меньшем количестве. Невыгодный курс обмена рублей на юани тоже сделал свое дело.

Рассчитывать, что медицинские проблемы будут решаться исключительно "свободным рынком товаров и услуг", нельзя. Люди с небольшими доходами, льготники должны иметь возможность воспользоваться своими правами на медпомощь дома. Тут им заграница не поможет.

Еще пример. Когда-то в районе была своя бактериологическая лаборатория. Потом она была закрыта, и необходимые анализы люди ехали делать в Биробиджан. Снова – время и расходы на дорогу, пожилым людям бывает и физически нелегко. К тому же прием анализов идет по утрам, а из отдаленного поселка надо еще успеть приехать и в очереди достояться…

В районе восстанавливать лабораторию не стали, но организовали забор биологических материалов на базе лаборатории Ленинской ЦРБ. Потом их централизованно доставляют на исследование в Биробиджан. Сразу людям стало легче. А вывод один: экономить в здравоохранении нужно очень осторожно.

На недавних тематических депутатских слушаниях вы сказали, что областной закон о привлечении и закреплении медработников в учреждениях здравоохранения ЕАО помог привлечь вам нескольких специалистов, но проблемы в целом не решает. Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы приезжали работать в область не один-два специалиста, а гораздо больше, чтобы они закреплялись здесь?

— Законодательных инициатив я пока не формулировал. Их проблематично будет продвинуть, поскольку любая экономически стимулирующая мера потребует дополнительных средств из бюджета. А лишних денег там сейчас нет. Областной закон о привлечении специалистов в сферу здравоохранения ЕАО и мерах по их закреплению в области существует не сам по себе. Он дополняет федеральный закон, обещающий молодому врачу, переехавшему работать в сельскую местность, подъемные в один миллион рублей. Плюс наши "областные" подъемные в 132 тысячи рублей, служебная квартира или компенсация за наем жилья. Сложите вместе все эти льготы. В какой еще отрасли готовы так встретить молодого специалиста, менее трех лет назад окончившего вуз? Считаю, если этот закон будет выполняться полностью и вовремя, то он очень нужен.

Почему же врачи все равно неохотно едут в наш регион, хотя они нужны в районных больницах, в областной больнице и поликлинике?

— Сегодня врач очень долго идет к своему диплому. Вместе с ординатурой весь процесс занимает восемь лет! Теперь представьте вчерашнего школьника, который покидает свой райцентр или деревню в 17 лет, затем восемь лет живет в довольно крупном городе (в малых городах медвузов нет). Там у него складывается соответствующий образ жизни, появляется первая работа, а нередко и семья, дети. Понятно, что после окончания вуза такой молодой человек предпочтет город с более развитой инфраструктурой, большими возможностями для самореализации.

А что скажет название "Ленинское" уроженцу даже соседней Амурской области или Якутии? Прежде всего, он услышит, что это не город даже, а село. И выбор будет сделан не в его пользу. Чем врача или фельдшера с семьей заманить в то же Венцелево? Там школа только начальная. Биробиджан — неплохое место. Но если студент-хабаровчанин видит, что туда не спешат вернуться его сокурсники из ЕАО, чем можно его сагитировать? Я встречался с шестикурсниками на распределении — они не знают о райцентре Ленинское, даже плохо представляют, что это такое – Биробиджан. Это вполне понятно: житель мегаполиса очень далек мыслями от любого села.

А вы сами как приехали в Ленинское?

— По окончании Амурской государственной медицинской академии и интернатуры по хирургии я был приглашен в село Ленинское тогдашним главным врачом ЦРБ А.Н. Яровым. Там мне были предоставлены интересная работа и жилье.

По работе я достиг, чего хотел, с семьей мы здесь прижились. Хотя стали уже задумываться, куда пойдет учиться дочка? (Сейчас она восьмиклассница). Высшее профессиональное образование все равно можно получить только в Биробиджане, Хабаровске или Благовещенске (это если ближайшие города рассматривать). И значит, мне особенно крепко надо думать сейчас: куда и для чего она сможет вернуться?

Сейчас областная больница проводит встречи со школьниками по профориентации, устраивают экскурсии по больнице. В районной больнице стоило бы заняться тем же? Или, скажем, организовать медицинский кружок для ребят?

— Вероятно, не каждый врач захочет, чтобы за ним и по больнице ходили школьники. Но я студентами занимаюсь, когда они приезжают к нам на практику, — от первого до четвертого курсов. Причем заметил: если даже у них будущая специализация не хирургическая — многие просятся ко мне в хирургию. Знакомятся с работой ближе — появляется к ней интерес. Наверное, так и со школьниками надо, может быть, и раньше, чем в выпускном классе. Надо заманивать молодежь интересом к живому делу, реальной возможностью помочь людям, приложить свои силы. Приехали молодые земляки к вам на практику — вдвое больше внимания! Потому что, наверное, больше шансов, что именно они вернутся.