Бизнес. 21 июня, 10:00
Штрафы за экологию одни из самых крупных: как их избежать и кто может попасться. Фото: архив сайта pixabay.com
Секреты бизнеса

Штрафы за экологию одни из самых крупных: как их избежать и кто может попасться

Вопросы природоохраны у предприятий ЕАО не должны стоять на последнем месте, уверены специалисты компании "ЭкоПроф" (ФОТО)

21 июня, EAOMedia. Вопросы в сфере экологии сегодня многими компаниями и предприятиями ЕАО решаются в последнюю очередь: на первом месте всегда были пожарная безопасность и охрана труда. А между тем несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований на производстве приводит к самым большим административным штрафам, — уверены в ООО "ЭкоПроф". Как не нарушить природоохранное законодательство и жить в ладу с законом, корр. ИА ЕАОMedia рассказали генеральный и исполнительный директора компании Ирина Казурова и Галина Фидорина.

Генеральный директор компании ООО "ЭкоПроф" Ирина Казурова

Генеральный директор компании ООО "ЭкоПроф" Ирина Казурова. Фото: ИА ЕАОMedia

— Расскажите немного о своей компании, чем именно вы занимаетесь?

Ирина: Мы занимаемся разработкой экологической документации, помогаем организациям, предприятиям, индивидуальным предпринимателям вести всю необходимую отчетность, ведем работы по мониторингу состояния и загрязнения окружающей природной среды. Одно из направлений компании ООО "ЭкоПроф" — это консультация предприятий в области экологии. Все наши работы выполняются с учетом действующих федеральных, региональных и отраслевых экологических норм и требований, согласно действующему на момент разработки и оформления Российскому законодательству. Главный принцип нашей работы — легче выявить и предотвратить последствия хозяйственной деятельности предприятий на стадии планирования, чем обнаружить и исправлять их на стадиях осуществления.

Как возникла идея создать организацию?

Ирина: В начале мы с Галиной Владимировной были конкурентами. Обе занимались вопросами экологии, но работали по разные стороны баррикад. У каждой были свои наработки и клиентская база, но объемы росли. И в 2011 году мы решили объединиться и создали общество с ограниченной ответственностью "ЭкоПроф", и вот по сей день вместе с другими сотрудниками компании занимаемся разработкой проектной и иной экологической документации.

— А какие именно документы вы оформляете?

Ирина: Паспорта опасных отходов, проекты инвентаризации источников выбросов в атмосферу и проекты предельно допустимых выбросов в атмосферу, проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, проекты санитарно-защитной зоны. У нас достаточно большой перечень услуг, в общем все, что контролируется Федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Галина: Это вся экологическая отчетность, начиная от постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и заканчивая согласованием разрабатываемых нами экологических документов. Мы также представляем предприятия в природоохранных, надзорных органах. "ЭкоПроф" тесно сотрудничает со всеми контролирующими органами: Управлением Росприроднадзора по ЕАО, Управлением природных ресурсов правительства ЕАО, Роспотребнадзором и так далее.

Исполнительный директор компании ООО "ЭкоПроф" Галина Федорина

Исполнительный директор компании ООО "ЭкоПроф" Галина Федорина. Фото: ИА ЕАОMedia

Мы всегда в курсе последних изменений природоохранного законодательства. Все знают про базу "Консультант плюс", у нас есть аналогичная база по природоохранному законодательству. То есть, как только в экологическом законодательстве происходят какие-то изменения, нас об этом тут же оповещают. Если нам что-то непонятно в новом законопроекте, мы пишем письма в министерства и ведомства, институты и просим разъяснить какие-то моменты. Мы общаемся с экологами по всей стране, встречаемся с ними на различных форумах, участвуем в интернет-конференциях.

— Сколько контрактов вы заключаете за год?

Галина: в среднем 70-100.

Ирина: При этом один проект разрабатывается не менее трех месяцев и согласовывается до полугода. Мы всегда доводим работу до конца. Согласовали в одной организации – понесли в другую. Мы, кончено, могли бы остановиться на этапе разработки проектной документации, но предприятия, как правило, не знают, где нужно согласовывать документы, какие заявления для этого составлять, а нам важно довести работу до конца.

Галина: Если у предприятия проверка, то мы можем участвовать как представители или консультанты, так как порой организации даже в терминологии не разбираются. Мы из практики уже знаем, что экология на многих производствах стоит на последнем месте. Пожарная безопасность и охрана труда – это первоочередные задачи. А ведь за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований налагаются огромные штрафы как на должностные лица, так и на предприятия, начиная от 30 тысяч и свыше 200 тысяч рублей, поэтому наше участие зачастую где-то просто необходимо.

Сотрудник компании "ЭкоПроф" за работой

Сотрудник компании "ЭкоПроф" за работой. Фото: ИА ЕАОMedia

— Учитывая важность вашей работы, вы, наверное, обслуживаете многие региональные предприятия?

Ирина: Да. Это многие предприятия нашей области, не зависимо от организационно-правовой формы: индивидуальные предприниматели, предприятия разных бюджетных сфер, общества с ограниченной ответственностью (ООО), ПАО, ЗАО, и т.д. Нашими услугами пользуются предприятия из других городов страны (Москвы и Санкт-Петербурга), ведущие свою деятельность у нас на Дальнем Востоке. Любая организация, не зависимо от ее правовой формы, должна иметь соответствующую экологическую документацию.

— Кризис 2014 года как-то отразился на вашей работе?

Ирина: Совсем его не почувствовали. Наверное, так работа отлажена, да и потом экология — это не та сфера, на которой можно экономить. Мы всегда с пониманием относимся к финансовым трудностям предприятий. У нас предусмотрено несколько вариантов оплаты наших услуг, в том числе и с отсрочкой платежа. Кроме того разработанная документация действует 5 лет, после чего перерабатывается вновь, поэтому для таких предприятий у нас предусмотрены соответствующие скидки.

— 2017 год объявлен Годом экологии в России. Это как-то сказалось на работе ООО "ЭкоПроф"?

Ирина: Со всеми предприятиями, которых мы курируем, работаем в штатном режиме. Если срок действия готовой проектной документации у какой-то организации истекает, мы ее об этом предупреждаем, и напоминаем о том, чем грозит нарушение природоохранного законодательства. Не зависимо от того, будем ли мы снова разработчиками экологической документации у этого предприятия, мы все равно ему подсказываем, какие шаги стоит предпринять.

Сотрудник компании "ЭкоПроф" за работой

Сотрудник компании "ЭкоПроф" за работой. Фото: ИА ЕАОMedia

Такая крупная серьезная организация как вы, наверняка, занимается благотворительностью?

Ирина: Да, конечно. Например, оказывали спонсорскую помощь в виде представления денежных средств для приобретения авиабилетов преподавателю МБОУ СОШ №3 п.Смидович с целью сопровождения ученика – победителя Российского национального юниорского водного конкурса в Москве. Также участвуем в различных акциях и мероприятиях, организованных Управлением Росприроднадзора ЕАО, управлением природных ресурсов правительства области. В таких как "Дни Амура" (2012 г.), оказывали финансовую помощь в подготовке "Красной книги ЕАО" (2014 г.), участвовали в "Дне тигра" (2015 г.), "Зеленом автобусе" (2017 г.), а также в ежегодных всероссийских акциях "Зеленая весна" и "Вода России".

Галина: Мы также являемся членами общественного экологического совета при правительстве ЕАО, ведем активную экологическую жизнь региона.

Ирина: Я как работодатель, кстати, присутствую при сдаче экзаменов в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема. У нас работают выпускники этого вуза, закончившие направление "Экология". Студенты приходят к нам на стажировку и на практику, мы им даем задания — они их выполняют, пишут дипломные работы.

Сотрудник компании "ЭкоПроф" за работой

Сотрудник компании "ЭкоПроф" за работой. Фото: ИА ЕАОMedia

— За годы работы, чем вы особенно гордитесь?

Галина: Качеством своей работы мы заработали авторитет среди предприятий области. Нас рекомендуют, а это дорогого стоит, когда одно предприятие рекомендует тебя другому. Этим особенно гордимся. На нас часто ссылаются: "А в "ЭкоПроф" нам сказали…". Это значит, что наше слово – не пустой звук, а имеет вес.

Ирина: Когда природоохранное законодательство меняется, все в первую очередь звонят нам, чтобы узнать, как что нужно делать, чтобы не нарушить закон. Порой у нас телефоны просто разрываются. Мы всегда стараемся доходчиво и подробно разъяснить ту или иную норму закона.

Галина: Так и есть, мы очень много даем людям информации. И по телефону, и на специальных курсах. Имея опыт работы с "Модулем природопользователя", который сегодня размещен сайте Росприроднадзора и является основной программой для подготовки экологической отчетности, мы по телефону рассказываем, какую пиктограмму куда нажать, потому что мало кто знает, как пользоваться этим модулем. У нас есть целый перечень лицензионных программ, которые нужны нам для работы. Мы их покупаем и периодически обновляем. У кого в городе еще есть такие программы, мы даже не знаем. Зато точно знаем, что наша база на 100% актуальна.

— Планами на будущее не поделитесь?

Ирина: Планы у нас наполеоновские, но пока мы их не можем раскрывать.

В статье использованы фотоматериалы с сайта pixabay.com.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экологические проблемы и пути их решения в Биробиджане вызвали международный интерес

Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia