Спорт. 20 мая, 11:00
Районная спартакиада. Фото: Из архива газеты "Районный вестник"

Соревнования по легкой атлетике провели в рамках спартакиады Смидовичского района ЕАО

Победу в них одержала команда Приамурского поселения

20 мая, EAOMedia. Команда Приамурского городского поселения одержала победу в соревнованиях по легкой атлетике в Смидовичском районе Еврейской автономной области. Второе место заняла сборная поселка Николаевка. Замкнули тройку лидеров спортсмены из Волочаевского поселения. Спортивные состязания прошли в рамках районной спартакиады, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на муниципальную газету "Районный вестник".

"На минувшей неделе на стадионе "Лесохимик" в Николаевке состоялся третий этап районной спартакиады – соревнования по легкой атлетике, участниками которых были сборные команды спортсменов из всех поселений, в возрасте от 17-ти лет и старше. (В соответствии с регламентом мероприятия, команда, не явившаяся хотя бы на один этап, не может претендовать на призовое место.)

Пока основная часть прибывших, разойдясь по стадиону, разминалась после дороги, несколько человек, будто примеряясь, прошли вдоль дорожки, которая предназначалась для забега на 100 метров. И вскоре по ней, "обгоняя ветер", "полетели первые ласточки", как выразился заглянувший сюда местный житель. Участники старались вовсю, хорошо понимая, что общекомандный успех зависит от каждого из них. Переживали за своих спортсменов, подбадривая громкими криками: "Поднажми!", "Не тормози на финише!", и с нетерпением ждали, сколько "нащелкает" секундомер. Результаты были разные: кто-то пробегал "стометровку" за 12,6–12,7 секунд (мужчины), а кто-то – за 24...

С пристальным вниманием наблюдали и за соперниками. Особенный интерес вызвали Константин Истомин, учитель физкультуры из Даниловки, и Евгений Волокитин, глава администрации Волочаевского сельского поселения. Таких участников, имеющих весомый опыт и возраст, которые, по большей части, приезжают на соревнования в качестве тренеров либо с "группой поддержки", сегодня встретишь редко. Молодые люди, стоящие у финиша, заметили уважительно: "Идут на результат!". Попутно обменивались впечатлениями, и один из судей вспомнил прошлогодний рекорд – 11 секунд. Но, как бы там ни было, показатели каждого выступающего в команде шли в общую копилку.

Завершив забег, спортсмены переходили к метанию гранаты, где предоставлялись три попытки, чтобы улучшить свои результаты. Но это удавалось далеко не всегда. Бывало, что первый бросок оказывался лучше последнего. Уже "отстрелявшиеся", одни – радостные, другие – огорченные, размахивали руками, поправляя свою физическую форму. Несмотря на кажущуюся легкость, напряжение от рывка отзывалось ощутимой тяжестью. В этом более мужественном или, лучше сказать, мужском виде спорта, выступали и женщины, которых среди участников было немало. "Мы тут можем преуспеть!" – говорили представительницы слабого пола с оптимизмом, выходя на старт.

До этого они тоже отметились в "стометровке", достигнув своих высот. Любовь Голубева из Волочаевского сельского поселения, например, уложилась в 15,1 секунды, Анастасия Проклова из Камышовского – в 15,2. Кстати, любой спортсмен имел право использовать личные достижения для зачета норм ГТО, поскольку в этих соревнованиях были те же спортивные виды. В том числе и прыжки с места с тремя попытками, где у мужчин впечатляющий результат показал приамурчанин Андрей Столяров (2,60 метра), а у женщин – та же Анастасия Проклова (2,33 метра).

А пока что всех волновал общий успех. В турнирной таблице после двух этапов лидировала команда Волочаевского сельского поселения, второй шла смидовичская, за ней – николаевская. Строки ниже занимали команды Камышовского сельского поселения, Волочаевского городского и Приамурского городского поселений, находясь, соответственно, на четвертом, пятом и шестом местах. Но, как заметила начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Татьяна Смышляева, все может измениться после очередного этапа, и команды поменяются местами. А какая из них окажется первой в легкой атлетике, прогнозировать не брался никто, поскольку события могли развиваться по-разному.

Тем временем спортсмены собирались с силами для последнего выступления в забеге на два км. Ведь одолеть семь кругов по стадиону было не так-то просто. Некоторые уже на третьем–четвертом круге выдыхались, переходя на шаг. Здесь, как нигде, хорошо проявлялись соревновательные моменты, когда какой-нибудь бегун совершал спурт и выходил вперед. А через несколько секунд уже другой наступал на пятки и, поднажав "на собственные возможности", обходил сзади. Трудно тут оказалось сохранять спокойствие коллегам по команде, которые пока сидели на зрительских местах. Они старались "докричаться и дошуметься" до отстающего, желая подбодрить его. Пожалуй, это был самый эмоциональный и напряженный этап соревнования. Именно в такой "горячей" атмосфере для многих, наверняка, маленьким открытием стал николаевский бегун Антон Лоскутов, который без видимого "напряга" преодолевал дистанцию и при этом успевал всякий раз, минуя зрительские скамейки, раскланиваться, смешливо снимая кепку. Вот кому впору было "засветиться" в номинации на самого веселого спортсмена, если бы такая существовала. На вопрос: "Почему бежит с таким задором?" парень ответил: "Потому, что на нас смотрят и поддерживают!". А беспокойный камышовец Евгений Трошин заряжал своей активностью, радея о четком соблюдении легкоатлетических правил.

В общем, были здесь разные моменты и разные достижения. Но, в конце концов, настала пора подвести итоги и объявить результаты. Первыми оказались приамурчане, которые сообщение о победе встретили с бурным восторгом. Второе место досталось николаевской команде, третье – команде Волочаевского городского поселения. На четвертое и пятое места вышли спортсмены Волочаевского и Камышовского сельских поселений, шестыми стали смидовичане.

Но спартакиада на этом не закончилась, поэтому шанс подняться выше еще будет у каждого", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Команда п.Николаевка победила в турнире по настольному теннису в Смидовичском районе ЕАО

Туристическим слетом стартовала спартакиада педагогов в Облученском районе ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia