Политика. 24 мая 2017, 20:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Объединяющей и созидательной целью считает освоение космоса Россией сенатор Р. Гольдштейн

По мнению представителя парламентского корпуса, развитие космической отрасли — одно из приоритетных направлений государственной политики

Развитие космической отрасли обсудили в Кремле на совещании под руководством Президента России Владимира Путина. Основные пункты повестки касались системы дистанционного зондирования Земли, разработки сверхтяжелой ракеты, способной совершить облет вокруг Луны, использования космодромов Байконур и Восточный, сотрудничества с Казахстаном, развития МКС с партнерами по БРИКС. По мнению сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, освоение космоса может стать объединяющей и созидательной целью, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора.

"Прежде всего следует наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование. К 2020 году в ее составе должно действовать не менее 15-ти космических аппаратов. Это позволит проводить съемку территории России и всего земного шара, — подчеркнул Президент. — Получаемые в результате зондирования данные крайне важны и для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, а также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Отметим, государственная корпорация "Роскосмос" уже приступила к созданию обновляемой цифровой модели всей поверхности нашей планеты в рамках проекта "Цифровая Земля". Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, точность модели Земли составит около 1 м с периодической актуализацией. "Цифровая Земля" ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Сплошное покрытие и сервисы на основе данных дистанционного зондирования Земли ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель. В настоящее время российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли насчитывает восемь космических аппаратов.

Кроме того, в ходе совещания Президент поручил ускорить разработку российской сверхтяжелой ракеты, которая будет способна совершить облет вокруг Луны. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, эта ракетадолжна быть создана после 2025 года. Также, по словам вице-премьера, планируется немедленно начать разработку ракеты среднего класса, грузоподъемность до17 тонн, совместно с республикой Казахстан. Данная ракета рассчитана на то, чтобы Россия была максимально конкурентоспособна на рынке коммерческих услуг в сфере космоса, в том числе с последними американскими разработками.

Также Роскосмос прорабатывает вопрос развития МКС с партнерами по БРИКС. Как напомнил Рогозин, нынешняя МКС будет функционировать до 2024 года согласно договоренностям с американскими партнерами. "Никто не ставит под сомнение необходимость для России работы орбитальной станции: либо это будет новая национальная орбитальная станция, либо это будет международный проект. Безусловно, в этом проекте будет участвовать тот существующий сегмент России на МКС. Он абсолютно жизнеспособен и после 2024 года. В отличие от американского сегмента, он способен автономно существовать на орбите", — сказал Рогозин, добавив, что планируется насыщать российский сегмент МКС новыми модулями и на основе этого появится новая конфигурация орбитальной станции.

"Развитие космической отрасли — одно из приоритетных направлений государственной политики, значимость которого не может вызывать сомнений, тем более в 21 веке. И для руководства страны крайне важно, что это направление имеет поддержку граждан России. А эта поддержка действительно есть. Согласно опросам общественного мнения ВЦИОМ в кризисном 2016 году 73% граждан России выступили против сокращения расходов бюджета на космические программы. Более того, по данным этого года, более 19% предлагают увеличить эти расходы. Для каждого второго россиянина (51%) важно лидерство нашей страны в деле освоение Луны и Марса. При этом более трех четвертей наших сограждан (78%) считают важным международное сотрудничество при реализации проектов освоения Солнечной системы. В целом, космос остается притягательной и высокой целью, объединяющей наших людей вокруг глобальных и, главное, созидательных задач", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia