Бизнес. 29 мая, 08:00
Михаил Юркин: Интерес к ЕАО проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Честно о кризисе

Михаил Юркин: Интерес к ЕАО проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы

Руководитель областного агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства – о деятельности и задачах новой структуры

29 мая, EAOMedia. Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства ЕАО было создано распоряжением правительства автономии в сентябре 2016 года. Его учредителем выступило управление экономики областного правительства. Агентство возглавил Михаил Юркин – кандидат экономических наук, в недавнем прошлом – доцент кафедры экономики и финансов Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Он входит в кадровый резерв президента РФ, является одним из 50 победителей проекта "Дальневосточный вызов", отобранных из почти трех тысяч претендентов на территории Российской Федерации, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. О деятельности новой структуры, задачах, которые она решает, с Михаилом Юркиным побеседовала журналист газеты "Биробиджанер Штерн" Вера Павлова, сообщает ИА ЕАОMedia.

Михаил Юркин

Михаил Юркин. Фото: ИА ЕАОMedia

"– Михаил Олегович, об основных целях деятельности Агентства говорит само его название. И все же уточните, чем оно будет заниматься?

– Прежде всего улучшением инвестиционного климата в области, привлечением российских и иностранных инвесторов на территорию автономии. Продвижением инвестиционного имиджа нашего региона. Участием в подготовке области к Восточному экономическому форуму. Будем содействовать реализации уже действующих проектов, в том числе работать с резидентами территории опережающего социально-экономического развития "Амуро-Хинганская".

– Как вы считаете, наш регион интересен инвесторам?

– Интерес к Еврейской автономной области есть как со стороны других регионов, так и со стороны зарубежных партнеров. По большей части это связано с ожиданием ввода мостового перехода через Амур, что значительно упростит и удешевит возможность ведения бизнеса для инвесторов.

Есть интерес и к осуществлению сборочного производства на территории нашей области, логистических, масштабных сельскохозяйственных и связанных с освоением лесов, проектов, а также проектов, направленных на торговлю с сопредельной территорией и т.д.

– Хотелось бы подробнее узнать хотя бы о нескольких из них.

– Сегодня можно говорить о начале работы по сопровождению крупных проектов. Так, Агентство содействует началу реализации проекта по заготовке и переработке кедрового ореха на территории области с участием китайского капитала. У него высокий экспортный потенциал. Проект позволит привлечь более 500 миллионов рублей инвестиций и создать не менее 40 новых рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных.

Совместно с инициаторами проекта мы разработали дорожную карту его реализации. Планируем обсудить ее с представителями инвестора и руководством области в мае нынешнего года. Данная разработка претендует на вхождение в состав приоритетных проектов в области освоения лесов на территории не только ЕАО, но и еще двух субъектов ДФО – Хабаровского края и Амурской области.

При непосредственном участии Агентства в процессе совместной работы с Бизнес-инкубатором ЕАО было создано два общества с ограниченной ответственностью, которые 14 апреля получили на развитие бизнеса шесть миллионов рублей.

На очередной этап у нас уже поступило 15 заявок, в том числе как от действующих предпринимателей, так и от желающих открыть свой бизнес. Есть еще ряд интересных проектов, инициированных на территории ЕАО. Это очень крупный проект по строительству завода по производству поризованного кирпича и поризованных блоков. Планируется возвести его на территории Смидовичского района, он предполагает создание более 100 новых рабочих мест, суммарный объем необходимых инвестиций – свыше миллиарда рублей.

Имеется интересное предложение из западного региона страны по возрождению малой авиации. По запросу одного из совладельцев предприятия по производству легкомоторных самолетов собрали информацию об имеющейся аэродромной инфраструктуре на территории области и направили ее в адрес инвестора для ознакомления и принятия решения.

Агентство организовало участие двух наших проектов в работе фонда "Сколково" в выездной сессии на территории Хабаровского края, проходившей в феврале этого года. Один из них был отмечен в ДФО по направлению "Промышленные технологии". Это инновационный проект, он занял третье место в отраслевом отборе. Именитое жюри, в составе которого были попечители и эксперты из фонда "Сколково", высоко оценило его. Проект прошел в полуфинал общероссийского конкурса, в июне планируется его участие в финале на площадке фонда в Москве.

Я считаю, что в целом для региона это серьезное достижение. Приятно, что наше Агентство приняло в этом непосредственное участие. Мы вели активную подготовку презентационных материалов, совместно с нашими сотрудниками проверяли эффективность финансово-экономических показателей, показателей сбыта, соответствие требованиям фонда, отрабатывали возможные вопросы. Считаю, это всецело совместный результат.

По инициативе правительства ЕАО совместно с Академией госслужбы при президенте РФ мы организовали курсы по внедрению проектного управления в реализации целевых моделей улучшения инвестиционного климата. Обучение прошли более 50 человек. Государственные служащие освоили инструментарий проектного управления.

– Возродить курорт "Кульдур", придать ему статус федерального – одна из задач, которую ставит правительство области. Участвует ли Агентство в ее реализации?

– Мы активно включились в этот процесс. Развитие курорта "Кульдур" для нашего региона имеет серьезное значение. Эту задачу можно решить разными способами, начиная от возможности создания сопутствующей бальнеологическому лечению инфраструктуры до возможности наполнения имеющихся санаториев за счет ведомственного спроса. Прорабатываем разные варианты, сегодня для нас это один из приоритетов.

– Михаил Олегович, является ли центр поддержки предпринимательства ЕАО подразделением Агентства?

–Да, Центр был создан в структуре Агентства 27 марта 2017 года постановлением правительства области. Это результат нашей совместной работы с правительством автономии. На должность руководителя Центра как нельзя лучше подошла Татьяна Захаровна Оськина по той причине, что она имеет опыт работы в сфере поддержки бизнеса.

Услуги Центра финансируются в основном из федерального бюджета за счет субсидий с участием правительства области в пропорции один к семи. Доля федерального бюджета в мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса автономии составляет более 3,2 миллиона рублей.

Мы предлагаем консультационные услуги высококвалифицированных специалистов из консалтинговых, аудиторских, юридических и других компаний. Для того чтобы воспользоваться данным видом поддержки, предпринимателю нужно прийти к нам в Агентство, обозначить проблему, написать заявку, и мы эту услугу предоставим безвозмездно за счет средств Центра поддержки предпринимательства.

В конце марта прошел организованный центром первый семинар для предпринимателей области, в апреле состоялся еще один. В данных мероприятиях уже приняли участие более 40 субъектов малого и среднего предпринимательства.

На семинарах учат, как правильно организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, разработать свой бренд, реализовать сбыт, разработать бизнес-план и так далее, причем абсолютно бесплатно для предпринимателей.

На вторую половину года запланированы курсы повышения квалификации, участие в бизнес-миссии, которую планируем организовать с выездом в город Хабаровск для знакомства с деятельностью предпринимательских структур на его территории.

Приглашаем бесплатно поучаствовать в осенней Приамурской торгово-промышленной ярмарке-выставке в Хабаровске. Центр поддержки оплатит расходы на аренду места и оборудования.

Готовим к запуску сайты Агентства и Центра поддержки, где предприниматели будут иметь возможность подать заявку в режиме онлайн на получение консультации или услуги, написать вопрос в чат, ознакомиться с текущими проектами, которые реализуются у нас в области, с предложениями.

Мы планируем продвижение этих ресурсов в определенных социальных сетях.

– Судя по всему, Агентство очень активно начало свою деятельность. А что вы можете сказать о его планах?

– В отдаленной перспективе на базе Агентства планируется организовать коворкинг-центр для совместного обсуждения и генерации идей. Мы хотели бы собирать перспективные идеи от заинтересованных лиц и помогать их реализации на территории нашей области.

Также мы работаем над созданием крупной базы инвесторов. Одновременно совместными усилиями с Агентством по привлечению инвестиций Дальнего Востока запускаем работу по формированию инвестиционных площадок и предложений с территории области.

– Это Агентство – ваш партнер?

– Мы активно взаимодействовали с ним в преддверии визита министра Александра Галушки в ЕАО, а также содействовали подготовке материалов к совещанию, посвященному реализации инвестиционных проектов на территории ЕАО.

В частности, удалось провести переговоры с учредителями и руководителями агропарка "Весна". Он реализует несколько крупных проектов на территории области: строительство свинокомплекса "Тунгусский" в Смидовичском районе, строительство комбикормового завода, завода по переработке сои и выращиванию женьшеня на территории Биробиджанского района. Учредители агропарка "Весна", в том числе и при содействии Агентства, всерьез рассматривают возможность участия в деятельности ТОР "Амуро-Хинганская".

В заключение хочу сказать, что наше Агентство всегда открыто для бизнеса, готово осуществлять посильную поддержку предпринимателям и инвесторам, желающим работать в ЕАО.

– Спасибо за беседу.

АдресАгентства:

просп. 60-летия СССР, 12 "а", оф. 1,

тел. 8 (42622) 2-22-55, сот. 8-900-422-15-55,

e-mail: apieao@mail.ru", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инвестиционное агентство ЕАО готово стать проводником для желающих вложиться в бизнес

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia