Бизнес. 02 июня, 09:00
Лидия Русяева: Меня часто спрашивают, не кусают ли меня собаки, когда я их стригу. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова
Секреты бизнеса

Лидия Русяева: Меня часто спрашивают, не кусают ли меня собаки, когда я их стригу

Биробиджанский грумер — об особенностях необычной профессии и о том, почему прически для животных дороже человеческих (ФОТО/ВИДЕО)

2 июня, EAOMedia. Благодаря популярности йорков профессия грумера стала развиваться в Биробиджане. Сегодня в областном центре работает три салона для животных. Чем именно занимается грумер, и почему услуги собачьего парикмахера стоят дороже, чем аналогичные человеческие, об этом корр. ИА ЕАОMedia рассказала биробиджанский грумер салона "Мой красавчик" Лидия Русяева.

1 / 4

— Лидия, профессия грумера достаточно молодая у нас в городе. Скажите, что именно входит в обязанности грумера?

— Груминг — это уход за животными. Это не просто стрижка, а целый комплекс услуг, как и в случае с человеком: мохнатых нужно помыть, просушить, расчесать, подстричь. В среднем на собаку уходит около двух часов. Если не мыть – не сушить и работать на неподготовленной шерсти, результат будет соответствующий. Обязательно нужно подстричь когти. Ведь большинство собак легковесные и не могут сточить когти сами. Иногда длинные когти врастают в подушечки лап, причиняя боль животному.

1 / 3

— Вообще животных стричь трудно?

— Да, достаточно сложно, потому что животные постоянно шевелятся, а у тебя в руках острые ножницы. К этому нужно привыкнуть. Результат во многом зависит от поведения собаки. Памела – образцово-показательный пример того, как должна вести себя собака на стрижке. Хозяева прекрасно ее воспитали, тщательно ухаживают за шерстью дома и регулярно приводят собаку в салон, поэтому она всегда отлично выглядит. И еще у нее хороший нрав.

1 / 4

Собаку злую или нервную, которая трусит, которая не социализированная и ничего не видела в этой жизни, кроме хозяина, стричь очень трудно. Она будет реагировать на каждое движение, шевелиться, кусаться, ее нужно фиксировать — приходится надевать намордник. Это стресс для необученной собаки. Для такого животного ты даже не будешь выбирать модель стрижки, а будешь стричь так, как получится, просто чтобы успеть отстричь лишнее, пока она совсем не потеряла терпение.

В салоне "Мой красавчик"

В салоне "Мой красавчик". Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова

Кроме того, в профессии грумера, как в любом деле, очень много нюансов. Например, есть породы собак, которых стричь нельзя. Это животные с северным типом шерсти (хаски, маламуты). Противопоказано коротко стричь шпица, потому что собаки этой породы склоны к заболеванию Х-алопеция. Пекинесам нельзя коротко брить пах, иначе появится раздражение. Есть жесткошерстные породы собак, которые только триммингуются (щипаются). Например, цвергшнауцеры. Если у собаки этой породы сбрить жесткую шерсть, то она может поменять структуру и стать более мягкой и склонной к спутыванию. В редких случаях жесткошерстных собак стригут, но этого нельзя делать, если речь идет о выставочной собаке. Вообще выставочный груминг собак — это отдельная тема. Для каждой породы собак он прописан в стандарте.

И, наверное, самый частый вопрос, который мне задают, не кусают ли меня собаки. Нет, не кусают. Во-первых, руки не подставляю, во-вторых, если собака агрессивная, то хозяева, как правило, об этом предупреждают. Стрижка таких собак обычно проходит в присутствии хозяина. К тому же существуют специальные методы фиксации, при которых собака не может укусить, но это уже крайние меры. Еще часто спрашивают, не боюсь ли я работать с крупными собаками? На самом деле крупные собаки, намного проще в обращении. Маленькие — гораздо суетливее, им нужно поиграть, поскакать, попрыгать, побегать.

1 / 5

— Собаки любят стричься?

— Собаки привыкают к тому, что с ними делают. Стричься они не любят, если к этому не приучены. Когда собаке на стрижке больно? Когда она вся в колтунах, и я их вычесываю. Если час уходит на колтуны, конечно, собаке не будет нравиться ходить на стрижку.

1 / 5

Еще им не очень нравится, когда я выщипываю шерсть им в ушах. Хотя некоторым породам никуда от этого не деться. Йорки, мальтезы, пуделя – это собаки, которых мы условно называем нелиняющими. У них шерсть освобождает волосяные луковицы настолько медленно, что им нужно помогать. Процедура удаления волос из ушей неприятная. Взрослые приученные собаки понимают, зачем это делается, а щенки пищат и вырываются, хозяева, когда это слышат, просто с ума сходят.

— А сами собаки чувствуют, что они стали красивыми?

— Если это пудель, то просто до смешного доходит. Вы бы его видели! Спустя шесть часов мучений он выходит с гордо поднятой головой, что просто не подходи, не посмотри на него.

Пудель в зоосалоне "Мой красавчик"

Пудель в зоосалоне "Мой красавчик". Фото: взято в группе Одноклассники "Зоосалон "МОЙ КРАСАВЧИК""

— А с кем легче работать с собаками или кошками?

— С собаками намного легче. Есть, конечно, кошечки-мурлыки, которые спокойно лежат и радуются, но таких мало. Вообще стрижка кошки — это, как правило, не необходимость, она делается исключительно с целью облегчить жизнь человеку.

1 / 6

— А собак разве не для этого стригут?

— Вообще есть салонные собаки — это те, которым стрижка действительно нужна (йорки, мальтезы, пуделя). И есть собаки, которым груминг нужен по желанию хозяина. Кстати, именно благодаря популярности йорка в нашем городе профессия грумера стала развиваться. Ни один день не проходит без стрижки йорка. Шерсть у этих собак отрастает намного длиньше их роста, и прочесывать ее, конечно, очень трудно – нужно состригать. В остальном собака в содержании достаточно комфортная, игривая, добродушная. Это собака для всей семьи (йорки не однолюбы, они, как правило, ладят со всеми членами семьи). Их популярность абсолютно оправдана. Ну, и конечно, стрижка животных имеет не только практические цели, это еще и эстетика. Для удобства можно состричь всю шерсть и ходить с лысой собакой, но никто же так не делает. Зачем делать как попало, когда можно сделать красиво?

1 / 7

— Интересно, а как вы стали грумером?

— Я по образованию ветеринар. Всегда хотела работать с животными. Устроилась здесь в Биробиджане в ветлабораторию, но там вообще нет никакого контакта с животными – только анализы. Очень заскучала по мохнатым. Еще и в институте пробовала помогать мастеру, который стриг животных. Решила рискнуть, закончила курсы в Москве, открыла здесь салон и вот уже два года этим занимаюсь.

— Слышала, что ваш салон помогает благотворительной организации "Добрые руки".

— Да, во-первых, я им сочувствую, но лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие. По мере возможностей, если кого-то нужно подстричь – пожалуйста – и скидки, и за так. Мне, кстати, работа с бездомными животными нравится больше всего, потому что будущий хозяин будет иметь полное представление о том, как благородно собака может выглядеть на самом деле, если за ней хорошо ухаживать.

— А у нас в городе много грумеров?

— Я знаю три салона, сколько в них мастеров, точно не скажу, но думаю, человек пять есть. Это много для нашего города. Чтобы салон приносил доход, мне нужна восьмичасовая занятость. Это четыре собаки в день. В году 365 дней, из них рабочих почти 250. Умножаем на четыре, получается, что собак должно быть около 1 тысячи. Причем затраты идут на аренду, оборудование, курсы. То, что я закончила курсы в Москве, не говорит о том, что этого достаточно, профессионально расти нужно всегда. Если раньше я не занималась подготовкой собак к выставкам, то теперь я это делаю, причем даже на пуделях, а это очень сложно. Есть специальные выставочные стрижки для пуделей (скандинавский лев, модерн, английский лев), они сложные в исполнении.

— Наверное, есть и другие сложности в работе биробиджанских грумеров?

— Это в первую очередь отсутствие нужного инструмента. Его здесь не купишь, потому что он специфический. Те, кто дома пробовал стричь котов своими человеческими машинками, об этом знают. Машинка уходит на три сантиметра, мягкий подшерсток забивает лезвия, и она встает. Ножницы тоже нужны специальные. Кроме того, в Биробиджане ухаживать за инструментом некому: чтобы поточить и отремонтировать, приходится возить их в Петербург.

1 / 5

— И вы туда-сюда мотаетесь, чтобы заточить ножницы?

— Нет, я собираю посылку и отправляю в Петербург. Но для этого мне нужно иметь как минимум два комплекта ножниц, чтобы один отправить туда и не остаться без инструментов. И опять же постоянно чего-то не хватает. Например, у меня есть фен, теперь мне нужен компрессор. Если есть машинка, хочется триммер, если есть триммер, то 12-скоростной был бы еще лучше и так далее.

И курсы! Их тоже не хватает. Хорошо, что сейчас появились вебинары и по Интернету можно что-то посмотреть. Но одно дело, когда смотришь, и совсем другое, когда начинаешь работать. И креативный груминг (окрашивание, стразы, выстригание рисунка, тату) набирает обороты, он сейчас таких высот достиг, что смотришь и не веришь, что это человек сделал… У нас это пока не так развито, но все еще впереди. Очень интересные работы можно посмотреть в специальных группах в соцсетях. С развитием Интернета стало намного интереснее работать. В Хабаровске различные курсы проводят.

— И не могу не спросить, почему подстричь собаку стоит 600-900 рублей, а человека 300?

— Ну, давайте посчитаем, сколько времени уходит у парикмахера на то, чтобы подстричь человека. Полчаса, чтобы подстричь мужчину. За полчаса он отдаст 300 рублей. Чтобы подстричь собаку в салоне мне нужно в среднем два часа. По идее, за собаку я должна брать 1,2 тысячи рублей, а беру куда меньше. А сколько стоит маникюр? Прибавьте к этому маску для волос, шампунь и все остальное, и цена должна получиться еще выше. У нас много салонов, но подход у всех разный. Есть мастера, которые стригут животных по неподготовленной шерсти, что позволяет сделать стрижку дешевле.

1 / 2

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Собачье счастье: как четвероногие беспризорники обживаются в биробиджанском приюте

Боня, мистер Фокс, Пират и еще дюжина собак из приюта мечтают обрести друга

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia