Политика. 30 мая, 17:00
Губернатор ЕАО Александр Левинталь. Фото: ИА ЕАОMedia

«Дальневосточный гектар» работает на закрепление людей на местах – губернатор ЕАО

По словам Александра Левинталя, проект доказал свою жизнеспособность и востребованность (ФОТО)

30 мая, EAOMedia. Губернатор ЕАО Александр Левинталь на брифинге 29 мая подвел итоги года работы проекта "дальневосточного гектара" на территории области. По словам главы региона, подано уже более 2,4 тысячи заявок на получение бесплатного участка, что говорит о востребованности проекта, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"Сегодня в ЕАО на получение "дальневосточного гектара" поданы 2422 заявления, из которых соответствуют требованиям законодательства и рассмотрены 971 заявление. В стадии рассмотрения – 210 заявлений. Всего на сегодняшний день по заявлениям люди получили 1,6 тысячи гектаров. Символично, что получателем тысячного гектара земли стали житель села Благословенное Октябрьского района, в котором и стартовала программа "Дальневосточный гектар", — рассказал Александр Левинталь.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: ИА ЕАОMedia

По словам губернатора, большинство жителей пилотного Октябрьского района, заключившие договоры безвозмездного пользования землей, уже приступили к реализации намеченных планов. Возведены склады для хранения сельскохозяйственной техники и сельхозпродукции, животноводческий комплекс на 28 голов крупного рогатого скота и 50 голов свиней. На своих дальневосточных гектарах люди, как и планировали, посадили картофель, планируют строить ферму. Многие используют земельные участки для пчеловодства и огородничества. Есть отдельные заявки для рыболовства, организации туристической деятельности. Ряд жителей используют "дальневосточный гектар", чтобы с "ноля" начать карьеру предпринимателя.

С 1 февраля 2017 года заявки на гектар стали поступать из других регионов: Хабаровского края, Ленинградской, Тверской, Амурской, Волгоградской, Московской областей, Кабардино-Балкарии, Москвы, Хакасии, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев и др. Основная часть заявок из Хабаровского края – более 1 тысячи, в основном для садового хозяйства на приамурской территории.

Брифинг губернатора ЕАО

Брифинг губернатора ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Сегодня только 15% земель в границах ЕАО освобождены от обременений. К примеру, в перечень ограничений были внесены земли охотничьих угодий. Правительство РФ внесло изменения в законодательство, одно из которых и предусматривает расширение списка разрешенных к выдаче земель. Если предложения регионов и Минвостокразвития будут приняты, количество доступной земли в ЕАО вырастет – с нынешних 15% до 65%, — пояснил Александр Левинталь.

Как заявил губернатор, одна из целей проекта – привлечь на Дальний Восток жителей западных и центральных регионов, может быть реализована в перспективе. Развитие производств в рамках территории опережающего развития привлечет в регион новые кадры, для которых возможность получить бесплатных участок станет дополнительным стимулом. Пока же проект решает задачи закрепления населения на территории области и выведения из "тени" спорных земельных отношений.

Глава региона сообщил, что в ЕАО действуют различные меры государственной поддержки в области сельского хозяйства, на реализацию которых предусмотрен 61 млн рублей из федерального и региональных бюджетов.

Как отметил Александр Левинталь, по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева Фондом развития Дальнего Востока совместно с ПАО "Почта Банк" разработана специальная программа "Льготного кредитования получателей дальневосточного гектара". В рамках программы планируется выдача кредита под 8,5-10,5% годовых на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара.

Также в области создано "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства", которое оказывает бесплатные консультативные услуги по вопросам финансового планирования, маркетингового сопровождения, правового обеспечения, информационного сопровождения и др. Субъекты малого и среднего предпринимательства – получатели "дальневосточных гектаров" – могут принять участие в проводимых мероприятиях Центра, получить полезную информацию, представить свой проект, задать вопросы специалистам, а начинающие предприниматели — научиться вести бизнес.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Объемы финансирования поддержки получателей бесплатного гектара в ЕАО могут вырасти

Россиянам стали реже отказывать в выдаче "дальневосточных гектаров"

Сенатор Р. Гольдштейн: Программа "дальневосточный гектар" постоянно совершенствуется

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia