Общество. 31 мая, 17:30
Фермер. Фото: Из соцсети
Дальневосточный гектар

Гектар получен: договор на бесплатную дальневосточную землю выдали журналисту ИА EAOMedia

Подробная инструкция к 1 га бесплатной земли (ФОТО)

31 мая, EAOMedia. Журналист ИА EAOMedia Александр Музыка с супругой Кирой продолжают испытывать на себе процесс получения бесплатного "дальневосточного гектара". Семейной паре передали заверенный во всех инстанциях договор на землю и рассказали о первых шагах ее освоения.

Письмо о гектаре

Письмо о гектаре. Фото: Скриншот

На электронную почту семьи Музыка пришло долгожданное письмо о передаче в безвозмездное пользование "дальневосточного гектара". О подписании договора на землю сообщили также по телефону сотрудники администрации Биробиджанского района ЕАО.

— Ваш договор подписан, можете приходить в администрацию за ним, — сообщили Александру Музыке.

На месте, придя за договором, выяснилось, что документы на землю выдают по отдельному графику. В иное время приема нет.

— Почему об этом не сказал специалист, когда звонил мне? Почему приемное время только до 12.00? — поинтересовался Александр Музыка у вахтера, который отказался пропускать его за долгожданным договором.

1 / 2

Не найдя слов для ответа на заданные вопросы, вахтер все же пропустил будущего землевладельца в отдел по управлению муниципальным имуществом Биробиджанского муниципального района. Там, буквально за пять минут, был выдан договор на "гектар".

Подписание договора на ДВ-гектар

Подписание договора на ДВ-гектар. Фото: ИА EAOMedia

— А у кого можно получить дополнительную информацию по "гектару"? Какой минимум необходимо построить на земельном участке до подачи декларации об освоении? Необходимо ли еще где-то оформить участок? — задал вопросы специалистам администрации Александр Музыка.

1 / 2

Разъяснить тонкости освоения "дальневосточного гектара" попыталась начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Биробиджанского муниципального района Фаина Хонина:

— Конкретно, что надо сделать на предоставленном "дальневосточном гектаре", в федеральном законе нет. Земельный участок должен осваиваться согласно выбранному виду деятельности. Получателю дается год, чтобы как раз определиться, что он намерен делать на своем "гектаре". Можно, и в законе это написано, выбрать несколько видов деятельности. К примеру, жилая застройка, и ведение огородничества. При выборе надо обратить внимание, где находится "гектар": возможна ли там промышленная деятельности или ведение сельского хозяйства. О своем выборе необходимо оповестить органы власти. Для удобства можно провести межевание земельного участка, отмечу, это необязательно. Организация, оказывающая данную услугу, на месте отметит указателями границы "гектара". Если "дальневосточный гектар" будет осваиваться, то через пять лет его можно будет выкупить у государства или продолжить аренду.

Сейчас в планах у семьи Музыка побывать на своем "гектаре", якобы, как сообщили знакомые, кто-то там что-то посадил из местных жителей. Также, следуя совету чиновников, необходимо провести межевание территории, чтобы не возникли конфликты с соседями.

О трудностях и затратах в отстаивании оформленного "дальневосточного гектара" — в следующем материале.

ПЕРВЫЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ВТОРОЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ТРЕТИЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор Р. Гольдштейн: Программа "дальневосточный гектар" постоянно совершенствуется

Кибуцы хотят создать "потомки Ноя" на "дальневосточных гектарах" в ЕАО

Владельцам "дальневосточного гектара" в ЕАО расширят меры господдержки

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia