Происшествия. 16 июня, 13:00
Дети без надзора. Фото: Из архива ИА ЕАОMedia
#ПропалРебенок

Прокуратура ЕАО: К трагедии с пропажей девочки привела халатность органов профилактики

Надзорное ведомство инициировало уголовное преследование должностных лиц комиссии по делам несовершеннолетних и управления опеки

16 июня, EAOMedia. Прокуратура Смидовичского района ЕАО направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) материалы проверки комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Смидовичского района и управления опеки и попечительства ЕАО по Смидовичскому району. По мнению представителей надзорного ведомства, специалисты органов профилактики не приняли должных мер к защите детей в семье пропавшей девочки, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

"Основанием для проведения проверки послужило сообщение о безвестном исчезновении 13 июня текущего года П. Надежды, 2014 г.р., которая ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение не известно.

Установлено, что ребенок проживает в неполной, многодетной семье, с матерью, братьями и сестрой.

Мать девочки неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию детей. Как следует из материалов административных дел, актов обследования жилищно-бытовых условий этой семьи, П. злоупотребляла спиртными напитками, не принимала участия в воспитании своих детей, 2007, 2010, 2011, 2014 годов рождения, не заботилась об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, допуская проживание детей в антисанитарных условиях. Продуктов питания в доме не хватало, поэтому дети часто были голодными. В зимнее время в доме был низкий температурный режим. Кроме того, мать оставляла детей у своих родителей, которые в это время злоупотребляли алкоголем, чем подвергла их опасности.

Вместе с тем, должностные лица Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Смидовичского муниципального района и Управления опеки и попечительства ЕАО по Смидовичскому району, обладая информацией о том, что дети находятся в социально опасном положении (в связи с крайне низким материальным достатком семьи, асоциальным образом жизни матери, нахождением малолетней в условиях, угрожающих ее жизни и здоровью), надлежащих мер к защите детей не приняли.

Материалы проверки прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, прокурором района в адрес главы администрации муниципального образования "Смидовичский муниципальный район" ЕАО, руководителя ОМВД по Смидовичскому району внесены представления об устранении нарушений закона, связанных с ненадлежащей организацией работы районных органов системы профилактики", — говорится в сообщении прокуратуры.

15 июня по поручению губернатора области прошло совещание, на котором с главами муниципальных районов обсуждалась профилактическая работа с семьями, имеющими малолетних детей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Третий день поиска пропавшей малышки в ЕАО: сбор волонтеров, требуются люди с лодками

Власти ЕАО окажут помощь семье разыскиваемой девочки

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia