Общество. 18 июня, 18:00
"Пилюли для памяти" пропишут "забывчивым" должникам полицейские ЕАО. Фото: пресс-центр УМВД России по ЕАО

«Пилюли для памяти» пропишут «забывчивым» должникам полицейские ЕАО

Стражей порядка нацелили на выявление граждан, уклоняющихся от уплаты штрафов

18 июня, EAOMedia. На территории Еврейской автономной области стартовала профилактическая операция "Должник", направленная на выявление лиц, уклоняющихся от уплаты административных штрафов. Профилактические мероприятия продлятся до 25 июня, сообщила корр. ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы УМВД России по ЕАО.

В рамках операции задействованы сотрудники ОГИБДД, подразделений по исполнению административного законодательства, отдела по вопросам миграции, участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и полицейские патрульно-постовой службы.

Полиция напоминает гражданам, что при неуплате административного штрафа в указанный срок по закону предусмотрено наложение повторного административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Дела должников рассматриваются мировым судом. В случае привлечения гражданина к административной ответственности, штраф необходимо оплатить в установленные законом сроки в любом банке, а квитанцию об уплате предъявить в отдел полиции, назначивший административный штраф.

Необходимость проведения данной совместной с судебными приставами операции продиктована рядом объективных причин.

Исполнение в принудительном порядке судебных решений о взыскании уголовных штрафов, назначенных судом в качестве основного или дополнительного наказания за совершенные преступления, затруднено тем, что лица, в отношении которых судебными приставами ведутся исполнительные производства, намеренно уклоняются от уплаты уголовных штрафов. В основном, это граждане, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. Лица данной категории склонны к асоциальному образу жизни, они часто меняют место жительства, не сообщая об этом в соответствующие органы. Административные штрафы составляют почти треть от общего объема исполнительных производств, находящихся на исполнении у службы судебных приставов. В большинстве – это незначительные суммы, о которых граждане предпочитают "забывать". В ходе операции "Должник" всем "забывчивым" напомнят о необходимости исполнить административное наказание", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов

Более 3,3 тысячи алиментщиков попали под "прицел" приставов в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia