Спорт. 22 июня, 15:30
Крупные поборы за аренду стадиона "Дружба" отворачивают биробиджанцев от спорта — наркорр. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia
Народный корреспондент 2.0

Поборы за аренду стадиона «Дружба» отворачивают биробиджанцев от спорта — наркорр

По мнению участников первенства города по футболу, команды выделяют серьезные средства на участие в турнирах, но не понимают, за что платят

22 июня, EAOMedia. Проходящие в Биробиджане футбольные соревнования вызывают нарекания у представителей некоторых команд. Участники турниров выделяют средства на тренировки, кубки, медали и медицинского работника, а плату за аренду стадиона считают лишней. Однако в мэрии города уверяют, что нарушений во время игр не допускается, и по любым вопросам можно обратиться в отдел по физкультуре и спорту, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию ИА ЕАОMedia обратился народный корреспондент Юрий, который участвует в чемпионатах ЕАО и Биробиджана по футболу. По его словам, команды отдают серьезные средства за участие в турнирах, а условия на стадионе "Дружба" не соответствуют оплате.

— Что за отношение к футболистам в Биробиджане? Построили новый стадион "Дружба" и даже не могут на нем, не обдирая команды за поле, проводить чемпионаты города и области. Мы готовы платить за тренировки, за призы, работу судей и медперсонала, но плата за аренду поля на чемпионате, по моему мнению, это перебор. Общий сбор с команды на городской чемпионат составил 16 тысяч рублей. За каждую игру на "Дружбе" федерация отдает стадиону по 4 тысячи рублей. Только комфорта игроки не чувствуют: одна раздевалка на две команды, воду в выходные отключают, табло не работает. Неужели нельзя предоставить разные раздевалки командам, не отключать воду и включить табло. То есть, мы выделяем серьезные средства на участие, но не видим, за что мы платим. А эти мелочи портят впечатления от игр, и в итоге пропадает желание заниматься спортом, — говорит Юрий.

Ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности заместителя главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова.

Наталья Петрушкова
Наталья Петрушкова

исполняющая обязанности заместителя главы мэрии Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре

Автор фото: ИА ЕАОMedia, Владимир Иващенко

Стадион "Дружба" относится к МБОУДО "ДЮСШ". Здесь занимаются как детские, так и взрослые команды. Что касается детей, то тренировки для них бесплатные. Футбольное поле, пользование раздевалкой, горячей водой, услуги медицинского работника, судейского персонала, награды – все оплачивается за счет муниципалитета. Если говорить о взрослых, то здесь ситуация другая. Между Федерацией по футболу и детско-юношеской спортивной школой был заключен договор об оказании услуг. Директор учреждения Ольга Пашнина и представитель Федерации перед заключением договора оговаривали и перечень предоставляемых услуг и сумму. Разговоров о воде не шло. Стадион готов предоставить эту услугу. Кроме того, игроки ни разу не вышли с проблемой к директору стадиона о том, что их что-то не устраивает. Любой вопрос можно решить и мы всегда готовы к диалогу.

Ситуацию также прокомментировал президент областной общественной организации "Федерация футбола Еврейской автономной области" Аркадий Зайцев.

Аркадий  Зайцев
Аркадий Зайцев

начальник ФК "Биробиджан"

Автор фото: ИА ЕАОmedia

Прежде всего, хотелось бы сказать, что мэрия Биробиджана к первенству города по футболу, как и к другим соревнованиям, проходящим под эгидой Федерации футбола, отношения не имеет. Они только предоставляют стадион. Подобные турниры отдел по физической культуре и спорту не проводил уже довольно давно. На его плечах масса других соревнований.

Суммы, которые выделяются командами для участия в турнире, не берутся ниоткуда. Перед соревнованиями собирается судейская коллегия, на которой присутствуют представители всех команд. На этом заседании присутствует и ревизионная комиссия, которая входит в состав Федерации футбола. Здесь и обсуждаются суммы для проведения соревнований, которые складываются из различных факторов: количество команд, количество сыгранных матчей, аренда, заработная плата медработнику, зарплата судейскому персоналу и награды. Решения по взносам принимаются только с согласия представителей команд. Принятые решения представители доносят уже непосредственно до команд.

Для проведения футбольных соревнований с команды берется за аренду поля 500 рублей. С двух команд, соответственно, 1 тысяча рублей. Одна игра стоит 2,2 тысячи рублей. Это самая низкая плата в нашей стране. Если посчитать, то за одну игру футболист платит 70 рублей. Для сравнения, в соседнем Хабаровске аренда поля стоит 6 тысяч рублей, в Комсомольске-на-Амуре столько же, в Амурской области — 5 тысяч рублей.

Что касается раздевалок, то на самом деле нам предоставляют две раздевалки, но бывают такие ситуации, когда на стадионе проводятся соревнования для детей из лагерей дневного пребывания. Соответственно раздевалки предоставляются и детям. Поэтому временами командам приходится переодеваться в одной раздевалке.

Кстати, на данный момент у нас уже есть договоренность с городским отделом по физкультуре и спорту о том, чтобы Кубок города и первенство Биробиджана включили в календарный план проведения спортивных мероприятий. То есть расходы возьмет на себя муниципалитет, а взносы с команд собираться уже не будут.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia