Общество. 23 июня, 14:00
Более 1 тысячи безработных в ЕАО не могут выбрать себе профессию из 8,2 тысяч вакансий. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова
Честно о кризисе

Более 1 тысячи безработных в ЕАО не могут выбрать себе профессию из 8,2 тысяч вакансий

Самыми востребованными остаются рабочие профессии

23 июня, EAOMedia. Более 8,2 тысяч вакансий предлагают центры трудовой занятости населения 1096 безработным ЕАО. Самыми востребованными остаются рабочие профессии: каменщики, плотники, мастера строительно-отделочных работ, слесаря различного вида работ, машинисты. Острую потребность в кадрах испытывает сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, торговля. Отмечается недостаток инженеров разной направленности, востребованы медики — врачи и медсестры, учителя. По-прежнему требуются водители, повара, специалисты по продажам (продавцы, менеджеры), бухгалтеры, сообщила корр. ИА ЕАОMedia в интервью заместитель начальника управления, начальник отдела финансов и контроля Ольга Тихонова.

Ольга Владимировна, какова сегодня численность безработных, состоящих на учете в центрах занятости населения? Каков уровень безработицы?

— Состояние регистрируемого рынка труда ЕАО в текущем году остается стабильным. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда, проводимого службой занятости населения области.

По состоянию на 14 июня 2017 года численность безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения области, составила 1096 человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,3% от численности экономически активного населения. В аналогичном периоде прошлого года на учете состояло 1123 безработных гражданина. Уровень безработицы составлял 1,33% от численности экономически активного населения.

— Сколько вакансий предлагают сегодня на рынке труда работодатели?

— Число свободных рабочих мест (вакантных должностей), сведениями о которых располагает служба занятости населения по состоянию на 14 июня, составило 8,2 тысяч единиц. Структура вакансий за последние годы существенно не изменилась. Сохранилось преобладание рабочих профессий (около 80%). Сегодня наибольшую потребность в кадрах испытывает сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, торговля.

Познакомиться с вакансиями службы занятости населения можно непосредственно в центрах занятости населения, на сайте управления, а так же официальном портале Роструда "Работа в России", где представлены вакансии не только службы занятости населения, а также размещенные напрямую работодателями.

— Какие профессии наиболее востребованы среди рабочих профессий? Среди специалистов высшего и среднего уровня квалификации?

— Сегодня на рынке труда области отмечается недостаток инженеров разной направленности, востребованы медики — врачи и медсестры, учителя. В сельской местности ощущается нехватка трактористов и иных работников сельскохозяйственного профиля.

Область по-прежнему нуждается в квалифицированных рабочих: каменщиках, плотниках, мастерах строительно-отделочных работ, слесарях различного вида работ, машинистах машин и механизмов.

Отдельная категория — работников, это те, кто востребован всегда: водители, повара, специалисты по продажам (продавцы, менеджеры), бухгалтеры.

— Профессионально-квалификационный состав безработных граждан?

— Обращаясь в службу занятости населения, в поиске подходящих вариантов работы, граждане, как правило, подыскивают работу по профилю имеющегося образования, профессии. Значительно реже — по другим профессиям. При выборе места работы также имеет существенное значение, имеет: характер работы, режим работы, размер заработной платы, возможность работать в другой местности, предоставляемые льготы и иные факторы. Варианты работы, в том числе и временного характера, должны соответствовать профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условий последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.

На начало июня из числа зарегистрированных в качестве безработных:

  • ранее работавшие по рабочей профессии (63,6%), из них: машинист котельной, водитель автомобиля, продавец, стрелок, повар, бетонщик, машинист насосных установок, плотник, дорожный рабочий, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник;
  • ранее работавшие на должности служащего (31,6%), из них: специалист, бухгалтер, кассир, охранник, администратор, диспетчер, дежурный оперативный, агент торговый, инженер, мастер, менеджер.

— Куда на лето предлагают устроиться студентам и школьникам без опыта работы?

— В 2017 году государственной программой "Содействие занятости населения и обеспечение безопасности труда" на 2014 — 2020 годы предусмотрено проведение мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14-ти до 18-ти лет в свободное от учебы время. В рамках данного мероприятия запланировано оказание содействия в трудоустройстве не менее чем 660 гражданам в возрасте от 14 до 18 лет.

К началу летнего периода ОГКУ центрами занятости населения достигнута договоренность о заключении договоров о совместной деятельности с работодателями на временное трудоустройство 773 несовершеннолетних.

По состоянию на 13.06.2017 года ОГКУ "Центрами занятости населения" заключено с работодателями 65 договоров на организацию временной занятости 355 человек, что составляет — 53,7% программного показателя.

Занятость подростков из числа детей-сирот, безработных граждан, многодетных и неполных, малоимущих семей, а также подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, от числа всех участников летней занятости планируется составить не менее 50%.

Временные работы для несовершеннолетних организованы на различных предприятиях и организациях области, в том числе на ООО "ДВ-Упак Сервис", ООО "Хэсян", КФХ Усов Д.Н, ООО "Восток Лy Цзян", ООО "Богатый урожай", КФХ Чэнь, в средних общеобразовательных школах г. Биробиджана и районов области, "Центре детского творчества", МБОУ ДО "Детская музыкальная школа", МКУ "Центральная городская библиотека и ее филиалы", Детский дом №2 и других.

Студенты старше 18-ти лет, могут обратиться в центры занятости населения, где им окажут помощь в подборе подходящей работы. В связи с тем, что данные граждане совершеннолетние, то им подходит любая работа временного-характера, не требующая специального образования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Восемь вакансий на одного безработного приходится сегодня в ЕАО

Карьерная лестница биробиджанских студентов чаще всего начинается с посуды

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia