Общество. 28 июня, 13:30
Принцип калабашки. Фото: Пресс-служба ОНФ
Эх, дороги

Принцип калабашки, или как самому оценить качество дорог в ЕАО

ИА ЕАОMedia предлагает читателям ознакомиться с материалами, позволяющими проверить дорожное покрытие на соответствие ГОСТу

28 июня, EAOMedia. ИА ЕАОMedia предлагает посетителям портала почувствовать себя экспертом в оценке качества дорог, вооружившись калабашкой. Деревянным бруском, вырезанным по определенным параметрам, можно узнать соответствует ли асфальтовое покрытие ГОСТу, зафиксировать нарушение и отправить фото и видеоматериалы в местное отделение ГИБДД, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга качества дорог в городах РФ, предложили гражданам самим оценить состояние дорожного покрытия. Для этого необходимо смастерить небольшую калабашку, представляющую собой деревянный брусок, размерами: 60 см в длину, 15 см в ширину и 5 см в высоту.

1 / 2

Каждый неравнодушный житель ЕАО, знающий о местоположении ям и выбоин на дорогах, может поместить калабашку в яму и посмотреть, не превышают ли ее края размеры деревянного бруска. Если калабашка "утонула" в яме, то дорога явно не соответствует ГОСТу.

1 / 2

Чтобы были приняты меры к устранению неровности, необходимо сфотографировать или снять на видео "утонувшую" в яме калабашку и отправить файл в ГИБДД, где должны вынести решение об устранении дефекта и направить его владельцу дороги – мэрии города или правительству региона.

Кроме того, в этом году активистами Общероссийского народного фронта в рамках проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" запущен сайт dorogi-onf.ru, на котором любой житель страны может самостоятельно отметить участки дорог, требующие ремонта.

Карта убитых дорог

Карта убитых дорог. Фото: с сайта проекта

В ЕАО данный сайт приобрел большую популярность среди жителей Биробиджана, которые уже на первых порах работы проекта отметили десятки участков, требующих ремонта. Проблемные отрезки расположены в различных микрорайонах, причем не только на окраинах областной столицы, но и в самом ее центре. Угодил в этот черный список и многострадальный старый мост через Биру. Чтобы подтвердить плачевное состояние транспортных артерий, участники проекта выкладывают фотографии и снабжают их комментариями.

1 / 2

Данный проект принес положительные результаты — некоторые участки, отмеченные на "карте убитых дорог" были отремонтированы.

В данный момент на карте убитых дорог отмечено 46 участков в Биробиджане. Некоторые из них внесены в план ремонта на 2017 год.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia