Общество. 10 июля, 14:00
На Бире. Фото: Фото предоставлено очевидцем
Народный корреспондент 2.0

Трагедии на воде оставили без внимания любители семейного сплава из Биробиджана

Случаями безответственного поведения отдыхающих изобиловали минувшие выходные (ФОТО)

10 июля, EAOMedia. Безответственное поведение любителей сплавиться по реке на фоне страшных трагедий, жертвами которых стали дети, возмутило народного корреспондента ИА ЕАОMedia. Как утверждает очевидец, отдыхавший на выходные на берегу Биры, подавляющее большинство сплавщиков пренебрегают средства спасения, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Минувшие выходные многие предпочли провести у воды. В течение двух дней, отдыхая на Бире в районе городского парка, неоднократно наблюдал, как по реке проплывают лодки с отдыхающими горожанами. К примеру, в воскресенье за три часа – с 16.00 до 19.00, прошло шесть лодок, и только в одной из них сплавщики были в спасжилетах. Неужели все эти ужасные случаи с гибелью на воде ничему не учат? Да и катеров спасателей, которые бы проходили по Бире, тоже не увидел", — сообщает народный корреспондент информагенства Константин.

1 / 2

Обоснованность тревоги наркорра подтверждают и специалисты.

"Река Бира опасна наличием быстрого течения, низкой температурой воды, неравномерными глубинами. Любителей сплавов поджидает немало сюрпризов, которые могут закончиться трагически. Необходимо при сплавах соблюдать меры предосторожности, предусмотренные при использовании маломерных судов. Необходимо использовать спасжилеты по числу находящихся в лодке людей. Несоблюдение этого требования предусматривает штраф до 500 рублей в соответствии со статьей 11.10 КоАП РФ.

Кроме того, лодки имеют определенную грузоподъемность, и превышение нагрузки чревато последствиями. Стоит напомнить о ЧП в Челябинской области — в четырехместной лодке находились 10 человек, семеро погибли, в том числе четверо детей, — рассказал главный государственный инспектор ЕАО по маломерным судам Сергей Курикалов. — Если вы стали свидетелем нарушения правил безопасности на воде, необходимо обратиться в правоохранительные органы, к оперативному дежурному смены ГУ ЦУКС (тел. (42622)41200, 112). Они сориентируют спасателей".

1 / 2

Сергей Курикалов также сообщил, что областная КЧС приняла решение о дополнительных мерах, направленных на обеспечение безопасности людей на водных объектах.

"Сотрудники инспекции работают в плановом режиме, привлекаются спасатели. Регулярно проводятся рейды. Но надо понимать, что невозможно охватить все водоемы. Граждане должны проявлять сознательность и соблюдать меры безопасности. У нас уже есть два случая гибели детей на водоемах, в обоих случаях погибшие не пользовались индивидуальными спасательными средствами. Такие средства сегодня имеются в широкой продаже. Кроме того, стоит отметить, что 90% несчастных случаев на воде – это последствия употребления спиртных напитков при нахождении у водоемов", — рассказал инспектор.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Безопасности граждан на водных объектах посвятили экстренное заседание КЧС ЕАО

Вместе с утонувшей девочкой в ЕАО могли погибнуть еще двое детей

Купальный сезон открыт в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia