Общество. 11 июля, 09:40
Кудоисты объявили войну ИА ЕАОMedia после многолетнего сотрудничества. Фото: https://pixabay.com
#Алкопикник_в_лагере

Кудоисты «объявили войну» ИА ЕАОMedia после многолетнего доброго сотрудничества

Попав в скандальную историю, секция и ее сторонники предпочли конструктивному диалогу разбирательства в духе 90-х

11 июля, EAOMedia. Несмотря на многолетнее доброе сотрудничество с ИА ЕАОMedia, федерация кудо ЕАО, по мнению редакции, решила "объявить войну" информационному агентству. Произошло это после того, как была опубликована статья о скандале, связанном с закрытием летней смены в детском лагере секции кудо. Журналисты не могли пройти мимо социально опасной ситуации: дети вместе с тренерами и родителями отправились с ночевкой на берег водоема. При этом некоторые взрослые из числа родителей (что подтвердил главный тренер федерации) позволили себе употребить алкоголь. Тем не менее, конструктивному диалогу с прессой и попыткам сгладить последствия инцидента его "фигуранты" предпочли совсем другое: угрозы и оскорбления в адрес журналистов, а также искажение фактов, вероятно, с целью обелиться перед надзорными и правоохранительными органами.

Стоит "поднять" архив публикаций информационного агентства ЕАОMedia за последние несколько лет, и становится ясно: редакция регулярно публиковала статьи о победах и других спортивных достижениях областной федерации кудо. Журналисты искренне радовались свершениям взрослых и юных бойцов и с удовольствием делились этой радостью со своими читателями.

1 / 3

Всего же за время работы ИА ЕАОMedia на ленте информагентства вышло почти 3 тысячи публикаций, где рассказывалось о спортивных достижениях земляков — представителей различных видов спорта.

При этом необходимо понимать, что редакция не имеет морального права проходить мимо социально опасных ситуаций, о которых становится известно СМИ. Именно к таким общественно важным темам, по мнению многих сторонних наблюдателей, относится случай на закрытии смены в детском лагере секции кудо, ведь речь идет о безопасности детей...

Ни для кого не секрет, что спорт и связанные с ним темы часто ассоциируются с такими понятиями, как здоровый образ жизни, красота, целеустремленность, высокие нормы морали. Многие жители ЕАО (даже те, кто никогда не выбираются в спортзал или делают это очень редко) стараются регулярно следить за соревнованиями различного уровня и не скрывают эмоций, болея за спортсменов или свою любимую команду. Поддерживают их, как правило, не только в случае победы, но даже при обидных поражениях.

Немало ярых болельщиков и в журналистском сообществе. И вопреки расхожему мнению о том, что СМИ "гоняются за скандалами и сенсациями", здравомыслящему журналисту не доставляет никого удовольствия рассказывать о негативных событиях в спортивной сфере. Делать это крайне неприятно, особенно, если еще вчера сообщал о завоеванных медалях и кубках.

Такого же здравомыслия журналисты ждут и от тех, кто становится героями их публикаций. Попав в неприятную историю, вызвавшую не только широкий резонанс, но и претензии от родителей юных воспитанников секции, спортсменам стоило бы задуматься – как в данной ситуации "сбить волну" общественного негодования и порицания. Вполне возможно, что доходчивые разъяснения и искренние обещания "во всем разобраться и впредь не допускать подобного" помогли бы сгладить негативные последствия от произошедшего.

Но герои скандала почему-то решили действовать в духе 90-х. Вероятно, там ошибочно посчитали, что акты давления и запугивания СМИ погасят скандал быстрее, чем попытки выстроить конструктивный диалог с журналистами, которые, напомним, являются связующим звеном между гражданами и различными организациями, в том числе спортивными. Как много людей узнает о достижениях кудоистов или представителей другого вида спорта, если о них не напишет пресса или не расскажут радио и телевидение?

Вдвойне печальным может показаться тот факт, что "акты устрашения" СМИ поддержали некоторые родители юных бойцов, поддавшиеся чувству сомнительной корпоративной солидарности с федерацией. В попытках обелиться после прозвучавших обвинений в употреблении спиртного они, вероятно, запамятовали, что обернувшееся скандалом закрытие смены в детском лагере кудо проходило на берегу водоема. Тренеры, родители и дети отправились туда с ночевкой. При этом некоторые юные участники мероприятия находились там вообще без родителей. И не исключено, что недогляд за юными спортсменами со стороны взрослых, отметивших радостное событие, легко мог обернуться трагедией.

Стоит отметить, что со стороны обидевшихся кудоистов и их сторонников, помимо угроз, наблюдается и устойчивое искажение фактов. Так, на одном из городских порталов была размещена публикация, в которой отмечается, что редакция ИА ЕАОMedia обвинила в употреблении спиртных напитков тренерский состав. Ни в одной из заметок информагентства подобных заявлений не было. Тем не менее, от журналистов требуют публичных извинений. Жалобы на прессу "полетели" и в правоохранительные органы…

Немногим позже вновь случилась неожиданная "подмена понятий". Возмущенные представители федерации, а также ряд родителей воспитанников секции озвучили на одном из местных телеканалов новую версию – почему решили "сообразить" выход к водоему.

Сказанное ныне полностью противоречит тому, что ранее говорил вице-президент федерации Масленковский. Теперь оказывается, это было вовсе не закрытие смены, а обычный пикник дружной компании.

Ради справедливости стоит отметить, что и спорт знает немало примеров недостойного поведения – использование допинга, договорные матчи, попытки "подложить свинью" сопернику… И все же выяснение отношений путем давления на журналистов, оскорбления в социальных сетях и во время анонимных звонков, не красит никого, тем более спортсменов и их заступников. Особенно с учетом того, что информационное агентство выступило прямо и открыто, защищая при этом интересы детей. Редакция рассчитывает, что участники скандала проявят мудрость и найдут в себе силы признать ошибки, подтвердив таким образом высокое звание российского спортсмена.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: #Алкопикник_в_лагере

В статье использовались фотоматериалы с сайта pixabay.com.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia