Две недели в райском Нячанге – жаркий отпуск под пальмами с компанией "Амсунгтур". Фото: ИА ЕАОMedia

Две недели в райском Нячанге – жаркий отпуск под пальмами с компанией «Амсунгтур»

Впечатлениям и советами поделился журналист ИА ЕАОMedia, побывавший на морском курорте Вьетнама вместе с семьей (ФОТО)

Курортный г. Нячанг, расположенный на побережье Южно-Китайского моря, уже "распробовало" огромное количество наших соотечественников. И это неслучайно. Райское местечко отлично подходит как для любителей тихого семейного отдыха у воды, так и для ищущих безудержное круглосуточное веселье. В этом во время своего отпуска убедился корр. ИА ЕАОMedia.

Итак, для начала — немного общей информации: куда мы (я, моя супруга и 8-летняя дочь) отправились за морем впечатлений и ровным бронзовым загаром. Нячанг расположен в центральной части Вьетнама, в 450-ти км от Хошимина. В этом ухоженном и очень красивом городе живет около 400 тысяч вьетнамцев, а их занятость, как правило, связана либо с туризмом, либо с рыбной ловлей. В самом Нячанге есть все необходимое путешественнику: чистое море, магазины, массажные салоны, заведения общепита, торговые центры, популярные у любителей шопинга ночные рынки, а также банки, лечебные учреждения и многое другое.

1 / 6

Путевки по вполне демократичной цене мы приобрели заблаговременно, в проверенной годами и прошлыми нашими путешествиями биробиджанской компании "Амсунгтур" (фирменное турагентство PEGAS Touristik). Сотрудники фирмы в подробностях ответили на все интересующие нас вопросы, помогли определиться с датой вылета и подходящим нашей семье отелем. В итоге остановились на классической городской "трешке" на первой линии. А дальше — немного ожидания, около семи часов в самолете, и мы — в солнечном Вьетнаме.

Куда пойти, куда податься

В Нячанге масса достопримечательностей, куда можно отправиться как самостоятельно, так и организованно. На каждом углу – местные турагентства, предлагающие различные развлечения. Но если вы хотите обойтись без неожиданностей (урезанная программа экскурсии, с трудом понимающий по-русски гид, проблемы с трансфертом, отсутствие включенного обеда) – то покупать экскурсии стоит лишь у проверенных туроператоров.

1 / 7

Мы предпочитаем не рисковать, ни деньгами, ни качеством. Поэтому, сравнив цены в различных местах и отзывы в интернете, все экскурсии твердо решили приобретать у нашего отельного гида — представителя компании PEGAS Touristik.

Парк развлечений Винперл

Отдыхать мы поехали с ребенком, поэтому первым делом отправились на остров Винперл (Хон-Че), про который успели начитаться задолго до отпуска. Остров виден прямо с центрального пляжа Нячанга. Эти 200 тысяч кв. метров развлечений прямо-таки манят как взрослых, так и юных путешественников. Великолепный аквапарк с горками и бассейнами, музыкальные представления и шоу фонтанов, белоснежный пляж, дельфинарий, океанариум, парк с аттракционами для детей и взрослых, разнообразные развлечения и 4D-кинотеатры… Аналогов этому гигантскому туристическому комплексу во Вьетнаме попросту нет. За один день не обойти все, что представлено на острове. Лично мы возвращались сюда еще дважды за время отпуска.

1 / 14

Между прочим, даже дорога на Винперл – настоящее развлечение, способное пощекотать нервы некоторым впечатлительным туристам. Попадают на остров с помощью канатной дороги. Ее торжественное открытие состоялось в 2007 году, и на тот момент она была признана самой длиной "канаткой" в мире: 3300 метров на высоте 70 метров над морем.

1 / 2

Водопад Янг Бей

После острова развлечений мы решили посетить одну из основных достопримечательностей Нячанга — водопад Янг Бей. Это шикарный эко-парк в 35-ти км от города, где могут отлично провести время и взрослые, и дети. Первым делом нас привезли к увешанному "ленточками желаний" самому большому дереву в окрестностях Нячанга – его высота 25 метров, а диаметр кроны почти 30. Согласно легенде местного племени, дерево является местом поклонения древнему волшебнику. Рядом с природным исполином – пруд, где туристы могут испытать массу приятных эмоций, покормив из бутылочки рыбок. С трудом оторвали свою дочь-кормилицу от этого увлекательнейшего занятия.

1 / 2

Проехав еще метров 200, мы попали непосредственно в эко-парк. Скучать здесь, поверьте, не придется ни одной минуты. Чего только стоят петушиные бои и поросячьи бега. Азарт подогревается ставками, а в случае победы вы получаете статуэтку на память. Мы тоже не удержались и поставили небольшие суммы, однако удача нам не улыбнулась. И петуху нашему изрядно досталось, и хрюкающая бегунья "подложила свинью" — пришла только третьей.

1 / 2

Расстраиваться проигрышу на "зверином тотализаторе" было некогда. После поросячьих бегов началось, пожалуй, одно из самых запоминающихся шоу – катание на страусах. Многим взрослым, правда, пришлось наблюдать лишь со стороны – страус "разрешает" себя оседлать только тем, кто весит не более 70-ти кг. Зато дети с удовольствием восседали на гордо вышагивающей мощной птице. Еще одна насыщенная впечатлениями и эмоциями часть экскурсии – крокодиловая ферма. Каждый желающий вооружается здесь удочкой с наживкой и отправляется кормить зубастых обитателей, резво прыгающих на приманку. Впрочем, не меньшее удовольствие доставляет и просто наблюдение за рептилиями, греющимися на солнышке.

1 / 5

По-настоящему мы расслабились в эко-парке на минеральных источниках, расположенных в горах. Чтобы сюда попасть, нужно преодолеть два подвесных моста над горными реками. Находиться на этих переправах одновременно могут лишь несколько человек, поэтому к месту назначения туристы отправляются "порционно". Виды открываются, действительно, невообразимые. На склонах вокруг горной реки расположились несколько ванн и бассейнов с минеральной водой разных температур.

1 / 3

И, конечно же, не обошлось без посещения главного объекта в эко-парке – непосредственно водопада Янг Бей – красивого, мощного, завораживающего. У его подножия можно насладиться бурным потоком, поплескаться в спасающем от жары водоеме и увидеть концерт племени Раглаев, ранее населявшего окрестности.

1 / 4

Северные острова

Вообще, выбирая экскурсии, мы, первым делом, интересовались – будет ли там интересно нашему чаду? В числе рекомендуемых к посещению "детских" местечек в окрестностях Нячанга – расположенные неподалеку Северные острова в живописной бухте Ня Фу.

На Хон Лао (Острове Обезьян) мы познакомились с его крайне общительными обитателями. Обезьяны здесь находятся не в клетках, а в природе. И пугливыми их явно не назовешь – не покормишь сам, подойдут и возьмут пищу прямо из рук. Веселые фотографии гарантированы. Специально для туристов здесь организованы увлекательное шоу обезьян, собачьи бега и яркое цирковое представление.

1 / 5

Частью большой экскурсии является и посещение Острова орхидей, который в действительности — полуостров Хон Хео. Первым делом мы увидели здесь великолепный обустроенный пляж с лежаками и беседками. Впрочем, купаться наша группа отправилась существенно позже. Для начала – осмотр природных достопримечательностей. Это чудесное местечко по праву позиционируют как сад, где произрастает огромное число орхидей различных видов и сортов. Взор ласкают ручьи с мостиками, фигуры из камней и растений, внушительных размеров бабочки, раскидистые пальмы и водопады.

1 / 6

Дети же первым дело бегут к животным. В вольерах обитают пятнистые олени, павлины, попугаи. Есть гималайский медведь и слониха, с которыми многие фотографируются, а на слонихе можно и прокатиться. Отдельный "аттракцион", доставляющий наибольшее удовольствие ребятне, — кормление представленной живности.

1 / 4

Вьетнамское Баунти

Лучший пляж Нячанга, вьетнамское Баунти, райское место. Именно так отзывается большинство туристов о пляже Зоклет (Доклет), расположенном примерно в 50-ти км от города. Пожалуй, трудно не согласиться с этим утверждением. Это типичный пляж-баунти с белым как мука песком, пологим входом в воду, пальмами вдоль берега и бесконечно прозрачным бирюзовым морем. Самое то для любителей пассивного релаксирующего отдыха – только вы, солнце и ласковое теплое море.

1 / 5

Кстати, добираться сюда самостоятельно мы не рискнули и вновь заказали экскурсию у нашего гида. Организацией поездки мы оказались довольны на 100%. Как всегда, до пункта назначения мы добирались на комфортабельном автобусе с кондиционером. И как всегда, в экскурсию был включен отличный обед из разнообразных блюд, в том числе морепродуктов. Приятным бонусом стало и весьма познавательное посещение местного храма, расположенного по дороге к пляжу Зоклет.

Экскурсия на пляж Зоклет

Экскурсия на пляж Зоклет. Фото: ИА ЕАОMedia

Городские пляжи. Так же красиво?

Ради справедливости стоит отметить, что своей чистотой поражают и пляжи в самом Нячанге. Здесь регулярно убираются, а песчаная полоса тянется на протяжении многих километров. Прозрачное изумрудное море, температура которого редко опускается ниже 27-30 градусов, явно придется по нраву любителям размеренного безмятежного отдыха. Любопытный факт: вьетнамцы очень обижаются, когда их море называют Южно-Китайским, и просят величать его просто Южным или Восточным.

1 / 3

К слову, не забудьте перед походом на пляж вооружиться кремом с высоким солнцезащитным фактором. Ультрафиолет в жарком субэкваториальном Нячанге вольностей не прощает. Проверено, что называется, на собственной "шкуре"...

Накупались, позагорали и захотели перекусить? Расположенные неподалеку кафешки и ресторанчики уж точно не позволят остаться голодным! Всегда готовы накормить потратившего калории туриста и торговцы морепродуктами, вооруженные переносными грилями. Они регулярно "возникают" на пляже и готовят вкуснейшие яства прямо у вас на глазах, заполняя разжигающими аппетит ароматами все побережье.

1 / 3

Время есть

Один из главных вопросов, который беспокоит многих туристов (особенно семьи с детьми) – качество и стоимость питания. Насчет этого в Нячанге уж точно можно не беспокоиться. Огромное количество кафе, ресторанов и уличных торговых точек удовлетворят потребности даже самых взыскательных отдыхающих, причем, любого возраста.

1 / 7

Выбор велик — кухни разных народов мира (в том числе традиционные русские блюда), свежайшие морепродукты, деликатесы вроде мяса крокодила или страуса, напитки, фрукты и овощи... Причем, цены на все это великолепие приятно радуют. В среднем один человек может "от пуза" наесться за 250-500 рублей. Нет, конечно, легко можно отыскать и заведение, где вам придется выложить за обед несколько тысяч рублей, однако тут уже все зависит от желаний и, естественно, кошелька. Еще один приятный момент – повсюду есть вывески и меню на русском языке. Сложнее найти кафе, где этого нет.

1 / 7

Насчет денег

Вьетнамская валюта – донги. И каждый приезжающий в Нячанг турист автоматически становится миллионером. Курс доллара (а с собой лучше везти именно эту валюту) здесь слегка "плавает", но в среднем за 1 "зеленый" сейчас дают около 22 000—22 500 донгов. В рубли донги переводить довольно просто. Отбрасываем последние три цифры и то, что осталось, умножаем на 2,5. Например, отужинали вы в кафе всей семьей на 1 200 000 донгов и хотите узнать, какой "ущерб" бюджету это нанесло. Отбрасываем, как уже говорилось, три нуля, и умножаем 1 200 на 2,5. Получаем 3 тысячи рублей. Небольшой совет: если с математикой дружите не особо, на всякий запаситесь небольшим калькулятором. Наверняка, эта вещица пригодится не раз. Во время того же шопинга…

Да-да, "Парк Горького" во Вьетнаме

Находясь в Нячанге, непременно стоит посетить и "Парк Горького" (или Центральный парк), расположенный недалеко от знаменитого здания в форме лотоса. Название парка еще раз подтверждает ориентированность курорта на россиян. Вход сюда бесплатный. Здесь есть несколько бассейнов для взрослых и детей, парк оборудован лежаками и лавочками, имеется и собственный замечательный пляж.

"Парк Горького" в Нячанге

"Парк Горького" в Нячанге. Фото: ИА ЕАОMedia

Город мопедов, или как перейти дорогу в Нячанге

Те, кто уже не раз посещал курорты Юго-Восточной Азии, отлично знают – правила дорожного движения здесь существуют "для галочки". Нарушают их повсеместно, вьетнамцы без перерыва сигналят друг другу и просто так. Передвигаются они в основном на мотобайках и велосипедах, а не на автомобилях. Туристу же стоит проявлять предельную осторожность!

Главное правило – идти спокойным медленным шагом, без резких движений вперед или назад. Рассчитывать, что кто-то остановится и пропустит, не следует – вас просто будут объезжать. Надо сказать, что приятного в этом мало. В первые дни отпуска пересечение проезжей части было для нас настоящим адреналиновым аттракционом.

Радовало лишь одно: скоростной режим здесь отличается от такового в России – большинство едет не быстрее 30-ти км/ч. Наверное, именно поэтому, вопреки вакханалии на дорогах, во Вьетнаме крайне мало ДТП, особенно со смертельным исходом.

1 / 3

И коротко о погоде

Считается, что турсезон в Нячанге длится весь год. Климат комфортный, и даже в жаркое время на пляже приятно обдувает ветерок. Тем не менее, если вы жаждете спокойного теплого моря и солнца, лучше отправляться суда не раньше марте. С октября по февраль здесь так называемый сезон дождей, когда дуют сильные ветра, а на море довольно большие волны. Самый жаркий и сухой период – с мая по август, столбик термометра нередко переваливает отметку в 35 градусов. Это утверждение проверено на себе. Мы находились в Нячанге в течение двух июньских недель. Дождь был лишь однажды – шел он поздно вечером всего в течение 40 минут.

Две недели в райском Нячанге – жаркий отпуск под пальмами с компанией "Амсунгтур"

Две недели в райском Нячанге – жаркий отпуск под пальмами с компанией "Амсунгтур". Фото: ИА ЕАОMedia

Вот и лето прошло…

Надо признаться, когда мы решили провести отпуск во Вьетнаме, то не только перелопатили Интернет, но и попросили знакомых, уже бывавших в Нячанге, поделиться своими впечатлениями. Отзывы звучали самые разные. От "лучшее место на планете" до "ни за что больше туда не поеду".

Понравилась ли поездка нам? Безусловно, да! На память осталась примерно тысяча снимков, пополнивших семейный фотоальбом. Но самое главное – это океан приятных эмоций и впечатлений. Если вы до безумия влюблены в Юго-Восточную Азию – эта точка на карте вас обязательно покорит: своими пляжами, развлечениями, климатом, кухней, улыбчивыми вьетнамцами, да много чем еще.

Путешествуйте, вырывайтесь из привычного окружения, знакомьтесь с новыми людьми и традициями. Есть желание и возможность, но не знаете, куда выбраться? Смело выбирайте дивный Нячанг — к райскому времяпрепровождению здесь располагает буквально все.

18.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia