Политика. 21 июля, 22:35
Глава ЕАО: Встреча с Валентиной Матвиенко вселяет надежду и уверенность в будущем региона. Фото: ИА ЕАОMedia

Глава ЕАО: Встреча с Валентиной Матвиенко вселяет надежду и уверенность в будущем региона

Александр Левинталь – о рабочей встрече с председателем Совета Федерации (ВИДЕО)

21 июля, EAOMedia. Накануне в Москве состоялась рабочая встреча председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и губернатора ЕАО Александра Левинталя. В ходе встречи глава региона доложил о социально-экономической ситуации в регионе и стороны наметили перспективы дальнейшего развития области. О том, как прошел разговор, в эксклюзивном интервью корр. ИА ЕАОMedia (Москва) рассказал губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь.

— Сегодня состоялась действительно очень важная встреча, по результатам очень хорошая. Валентина Ивановна реально занимается регионами. Я уже не первый раз у нее на приеме присутствую, и она действительно большое внимание уделяет развитию регионов, их проблемам. Я проинформировал ее о социально-экономической ситуацией в регионе, о достижениях, которые в регионе есть. Ведь ЕАО по итогам прошлого года стала первой по темпам роста валового регионального продукта в стране. В этом году тенденция продолжается, регион держит второе место по росту промышленного производства в стране (136% составляет рост), по сельскому хозяйству 113% и по строительству 168% составляет рост. Эти достижения в части налогов приводят и к наращиванию налоговой базы. Мы в прошлом году нарастили налоговые и неналоговые платежи на 18%. Это собственные доходы, то, что мы заработали.

— С какими проблемами губернатор обратился к третьему человеку в государстве?

— Мы наращиваем налоговую базу, за пять месяцев этого года – 16%. Но что произошло в прошлом году... Мы нарастили на 18% собственную налоговую базу, и нам тут же урезали трансферт на 258 млн рублей. Вот такие методики. Так надо менять методики, подходы, и с этим Валентина Ивановна согласилась. Я попросил, чтобы она дала поручение председателю комитета по бюджету, чтобы они поработали с трехсторонней комиссией, с Минфином по части изменения методики подходов. Она попросила подготовить справку, чтобы сделать обращение Минфину, для оказания дополнительной помощи области. И второй вопрос, который мы обсудили. Я рассказал, что мы занимаемся не только экономикой, но и культурной жизнью. Мы ведем масштабный проект "Вечерний Биробиджан", а апофеозом станет еврейский фестиваль. Мы к нему готовимся, но есть, конечно, вопросы финансирования… Я попросил ее помочь в этом, если получится, это вселяет оптимизм и надежду.

— Можно сказать, что эти положительные цифры экономической ситуации – это и вклад сенаторов от региона?

— Безусловно. Ведь у нас два сенатора, которые очень активно работают. Валентина Ивановна это тоже отметила. Она довольна работой наших сенаторов. Роль их во всех процессах огромна.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia