Спорт. 22 июля, 14:00
Эдуард Клейман (слева) и Евгений Арский (справа) - участники Маккабиады. Фото: Из личного архива участников

Хоккеисты из ЕАО стали обладателями бронзы XX Маккабиады в составе сборной России

Участниками Всемирных Игр еврейский спортсменов стали биробиджанцы Эдуард Клейман и Евгений Арский (ФОТО)

22 июля, EAOMedia. Бронзу 20-х Всемирных Игр еврейский спортсменов привезли из Иерусалима Эдуард Клейман и Евгений Арский, представляющие биробиджанские хоккейные команды "Октан" и "СтройСервис". Награды Маккабиады они завоевали в составе сборной России, сообщает ИА ЕАОMedia.

1 / 3

Представитель клуба "Маккаби" в Биробиджане Геннадий Копланов, сам участник двух Маккабиад, рассказал, что участие спортсменов из Еврейской автономии в юбилейной олимпиаде состоялась благодаря поддержке члена Генерального Совета ЕАЕК;председателя Союза клубов "Маккаби" СНГ, Стран Балтии, России Вадима Полянского.

Геннадий Копланов

Геннадий Копланов. Фото: ИА ЕАОMedia

"Выбор в пользу хоккея был сделан исходя из того, как развивается этот вид спорта в Биробиджане. Мы получили персональные приглашения. Изначально хотели организовать сборную от Дальнего Востока, но все решил финансовый вопрос. Часть расходов нашим спортсменам пришлось взять на себя. Маккабиада проходит уже в 20-й раз, но хоккей в программе представлен только на последних двух играх", — пояснил Геннадий Копланов.

Евгений Арский (в центре), Эдуард Клейман (справа)

Евгений Арский (в центре), Эдуард Клейман (справа). Фото: Из личного архива участников

По словам Эдуарда Клеймана, президента областной федерации хоккея, участие в Маккабиаде станет еще одним шагом в развитии хоккея на территории области:

— Когда поступило предложение об участии в Маккабиаде, даже не сомневался. Такие предложения нечасто делают. Сама олимпиада оставила ощущение праздника. Прекрасная организация мероприятий, хороший прием со стороны израильтян и очень высокий уровень соревнований. Турнир по хоккею проходил в трех возрастных группах. Наша команда была представлена в категории "Open" (от 18-ти до 55-ти лет). Канадцы, американцы привезли 23— 25-летних ребят, в основном реально действующие, боевые студенты. Базовой командой сборной России стал пермский "Молот-Прикамье". На них легла основная игровая нагрузка. В сборную вошли парни из Уфы, ЦСКА ВВС. Кроме нас в команде был еще один дальневосточник — Артём Вышеславцев из Нерюнгри. Особо отмечу, на паспорт не смотрели, упор был сделан на спортивную подготовку, а не на национальность.

Все старались собрать приличный состав. К примеру, в сборной Украины, победившей в категории 40+, играл известный хоккеист с богатым опытом НХЛ Алексей Житник.

В защите

В защите. Фото: Из личного архива участников

По итогам турнира сборная России заняла третье место.

Участники Маккабиады отметили особую атмосферу праздника

Участники Маккабиады отметили особую атмосферу праздника. Фото: Из личного архива участников

В стартовом поединке она уступила сборной США 3:12.

Сборные США и России

Сборные США и России. Фото: Из личного архива участников

Но затем одержала две уверенные победы над сборными Израиля (5:3) и Германии (27-1).

Сборные России и Канады

Сборные России и Канады. Фото: Из личного архива участников

Уступив канадцам 3:5, россияне смогли бороться только за бронзу. В упорной борьбе были обыграны хозяева турнира 8:4.

Эдуард Клейман

Эдуард Клейман. Фото: ИА ЕАОMedia

"Вначале было сложно, чувствовалась несыгранность команды. Счет в "бронзовом" матче не отражает упорства соперников. У Израиля приличная команда, хотя не так давно этот вид спорта для страны был экзотикой. Парни все разговаривают на английском языке, живут в Америке. Кстати, сын нашего земляка Геннадия Райтера Денис входит в состав сборной Израиля. Лед в Иерусалиме подготовили в баскетбольном центре. Прекрасная площадка, 11 тысяч зрителей и нескрываемый интерес к хоккею", — рассказал Эдуард Клейман.

1 / 2

Высокий соревновательный уровень Маккабиады отмечает и Евгений Арский, лучший бомбардир последних чемпионатов области по хоккею в составе "СтройСервиса".

Евгений Арский

Евгений Арский. Фото: ИА ЕАОMedia

"Такой международный турнир для меня первый. Организация на высоком уровне, и сам уровень хоккея очень приличный. Было интересно поиграть с профессиональными хоккеистами. Очень скоростная, силовая манера игры, которую не всегда увидишь и по телевизору. Молодые хоккеисты, которые еще стремятся что-то доказать, проявить себя, самореализоваться. Американцы рассказывали, что у них отбор был из 400 человек. Не сомневаюсь, что на играх присутствовали агенты. Каждый матч ребята воспринимали как дорогу в жизнь и играли в полную силу. Прокатных игр не было.

Участники Маккабиады отметили особую атмосферу праздника

Участники Маккабиады отметили особую атмосферу праздника. Фото: Из личного архива участников

Надо отметить, что канадцы платили за себя каждый по 12 тысяч долларов, американцы – по 8 тысяч. На этом фоне наши расходы выглядят как подарок. При этом было очень много болельщиков с канадской и американской стороны, поддержка у них была сумасшедшая", — рассказал Евгений.

Евгений Арский, Эдуард Клейман, Геннадий Копланов

Евгений Арский, Эдуард Клейман, Геннадий Копланов. Фото: ИА ЕАОMedia

Как заявил Геннадий Копланов, он удовлетворен итогами участия спортсменов из ЕАО в XX Маккабиаде:

Наши ребята показали себя достойными представителями Еврейской автономии. Показали, что у нас есть хоккей, что он развивается в Биробиджане. Это дорого стоит.

В Маккабиаде, которая является самым масштабным спортивным мероприятием еврейского мира, участвовало более 10-ти тысяч спортсменов и 22 тысячи болельщиков из 74 стран мира.

Участникам из ЕАО вручили юбилейные медали клуба "Маккаби"

Участникам из ЕАО вручили юбилейные медали клуба "Маккаби". Фото: ИА ЕАОMedia

В программе Маккабиады — 37 видов спорта и 47 различных дисциплин, популярных в различных странах еврейской диаспоры. Спортивные мероприятия, организованные министерством культуры и спорта при содействии министерства алии и интеграции Государства Израиль, прошли с 6 по 18 июля. По данным организаторов, самые большие по численности делегации прибыли из США (1165 человек), Австралии (614), Канады (516), Бразилии (491), Великобритании (401).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Левинталь: ЕАО заинтересована в активном двустороннем сотрудничестве с Израилем

Израильский город Нацерет-Иллит станет побратимом Биробиджана

Развитие связей региона и Израиля стало темой встречи губернатора ЕАО и посла Гарри Корена

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia