Бизнес. 25 июля, 14:30
Исследования РАЭК. Фото: РАЭК

Ожидания от Russian Internet Week 2017: пять отраслевых исследований

Осенью РАЭК презентует результаты изучения мобильной экономики, экономики рунета и стартапов, совместного пользования, цифровой грамотности

25 июля, EAOMedia. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) на презентации Russian Internet Week 2017 объявила, что осенью обнародует результаты сразу пяти исследований, проводимых как собственными силами аналитического отдела Ассоциации, так и совместно с отраслевыми партнерами, в том числе и зарубежными, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Исследование №1: Мобильная экономика России / Mobile Economy – Russia 2017

Уже в сентябре состоится презентация окончательных результатов исследования “Мобильная экономика”. Данное исследование РАЭК впервые проводит в 2017 году совместно с международным исследовательским агентством OC&C при поддержке Google. Первые результаты исследования были представлены в рамках форума РИФ+КИБ 2017. Цель и результат исследования – определение главных элементов Мобильной экономики России, их масштабов и трендов развития, а также – определение степени их влияния на экономику Рунета (цифровую экономику) и офлайновую экономику России.

“Несмотря на очевидную значимость, мобильная экономика редко подсчитывается отдельно. Сегодня вклад мобильной экономики в ВВП России составляет 3,7%. По прогнозам, к 2021 году вклад мобильной экономики в экономический рост составит 7,5%, в то время как ее вклад в ВВП страны составит 4,7%”, — отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Познакомится с предварительными результатами исследования, а также узнать точную дату проведения презентации итоговых результатов можно на официальном сайте.

Мобильная экономика

Мобильная экономика. Фото: РАЭК

Исследование №2: Индекс Цифровой Грамотности / Digital Literacy – Russia 2017

Региональная общественная организация (РОЦИТ)уже не первый год проводит исследование Индекса Цифровой Грамотности россиян и мероприятия по повышению уровня знаний и компетенций населения в этой области. Индекс включает в себя три субиндекса: цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровую безопасность.

Исследовательский проект "Индекс цифровой грамотности РФ" впервые был реализован РОЦИТ в 2015 г. Основной целью Индекса стало измерение и сравнение уровня развития цифровой грамотности населения в федеральных округах РФ. В 2016 году была проведена вторая волна, основанная на расширении методологии и методики исследования, в частности, увеличении числа измеряемых показателей, а также расчете динамики за 2015-2016 гг. и выявлении значимых корреляций.

Цифровая грамотность — набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Включает в себя цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровую безопасность, — говорится на официальном сайт исследования.

Задачи исследования:

  1. Изучить структуру субиндекса цифрового потребления, измерить входящие в него показатели и изучить влияние каждого из показателей на интегральный.
  2. Изучить структуру субиндекса цифровых компетенций, измерить входящие в него показатели и изучить влияние каждого из показателей на интегральный.
  3. Изучить структуру субиндекса цифровой безопасности, измерить входящие в него показатели и изучить влияние каждого из показателей на интегральный.
  4. Измерить уровень цифровой грамотности населения в разрезе федеральных округов, а также составить их рейтинг.

Следить за новостями исследования, а также узнать точную дату проведения презентации можно на официальном сайте.

Цифровая грамотность

Цифровая грамотность. Фото: http://цифроваяграмотность.рф

Исследование №3: Экономика Рунета (Экосистема Цифровой Экономики России 2017) / Digital Economy Ecosystem Russia 2017

Легендарное исследование РАЭК “Экономика Рунета” проводится с 2011 года и в этом году получило название “Экосистема Цифровой Экономики России 2017”. Таким образом, основным акцентом исследования станет влияние экономики Рунета на офлайн и феномен цифровой экономики. РАЭК приложила максимум усилий для того, чтобы в наиболее полной мере осветить тему развития цифровой экономики в России, разработав новый подход к измерениям.

Экомистема цифровой экономики

Экомистема цифровой экономики. Фото: РАЭК

“У РАЭК есть свой взгляд на то, что такое цифровая экономика. Мы рассматриваем данный феномен как бизнес-аспект. Мы разработали целую экосистему цифровой экономики. Мы выделили 7 хабов экосистемы цифровой экономики: (Государство и Общество, Маркетинг и Реклама, Финансы и Торговля, Инфраструктура и связь, Медиа и Развлечения, Кибербезопасность, Образование и Кадры, Стартапы), каждый из которых может быть исследован по 10 СРЕЗАМ (Разработка и дизайн, Аналитика и данные, AI и Big Data, Hardware, Бизнес-модели, Интернет вещей, Mobile, Платформы, Регулирование, Инвестиции). Участники Экосистемы, объединенные в хабы, могут быть рассмотрены с точки зрения уровня (их 3) вовлеченности в Цифровую Экономику”, — отмечает главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Презентацию результатов исследования планируется провести в ноябре 2017 года.

Исследование №4: Экономика совместного пользования / Sharing Economy – Russia 2017

Sharing Economy, или экономика совместного пользования (ЭСП), станет частью ежегодного исследования РАЭК "Экономика Рунета 2017". Работать над этим проектом эксперты РАЭК будут совместно с консалтинговой компанией PBN Hill+Knowlton Strategies.

Онлайн-платформы, позволяющие людям и компаниям совместно использовать принадлежащие им ресурсы, уже создали мировой рынок с объемом более 15 млрд долл. и перспективой роста до 335 млрд долл. к 2025 г. Компании, работающие по модели sharing economy, дают пользователям возможность сэкономить, стать более мобильными, а также эффективно использовать имеющуюся собственность, будь то автомобиль, дом или перфоратор. Привлекательность этой модели оценили миллионы людей по всему миру. Количество пользователей sharing-сервисов растет на 25% ежегодно, — рассказали в РАЭК.

Задачи исследования – оценить сегодняшний этап развития sharing economy в России, определить вклад ЭСП в национальную экономику, выделить факторы, способствующие и затрудняющие развитие этого сегмента онлайн-бизнеса. Особое внимание будет уделено законодательной и регуляторной среде, в которой работают компании экономики совместного пользования в России.

Первые результаты исследования планируется представить на RIW 2017 (01-03 ноября 2017 года).

Следить за новостями исследования, а также узнать точную дату проведения презентации можно на официальном сайте.

Исследование №5: Экосистема предпринимательства и стартапов / Entrepreneurship & Startups Ecosystem Russia 2017

Исследование является частью международного исследования экосистемы стартапов в разных странах и проводится совместно совместно с международным исследовательским агентством OC&C Consulting при поддержке Google.

В рамках исследования планируется составить подробную карту экосистемы ИТ-стартапов в России, дать обзор действующего регулирования в этой сфере, изучить способы стимулирования технологического предпринимательства в стране, а также существующие барьеры для его развития. Большое внимание будет уделено анализу конкретных кейсов и опыта запуска стартапов в России, как положительному, так и отрицательному. По результатам исследования будут даны рекомендации по улучшению инновационного климата и по созданию благоприятных условий для развития стартапов в России, — говорят в РАЭК.

Результаты исследования планируется представить в декабре 2017 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia