Политика. 01 августа, 07:30
Рулевой Биробиджана: чем отметился за два года во власти мэр-байкер Евгений Коростелев. Фото: ИА ЕАОMedia

Рулевой Биробиджана: чем запомнились два года "мэрской ноши" Евгения Коростелева

Итоги деятельности градоначальника, "въехавшего" в администрацию областного центра "мимо" всенародных выборов (ОБЗОР/ФОТО)

1 августа, EAOMedia. Два года Биробиджан живет под управлением мэра Евгения Коростелева. Это первый за долгие годы градоначальник, занявший свой пост, минуя всенародные выборы — полномочиями его наделили местные депутаты. Они выбрали руководителя областного центра из списка кандидатов, которые "понравились" конкурсной комиссии во главе с теперь уже экс-вице-губернатором ЕАО Геннадием Антоновым. Придя в мэрию с поста замначальника областного управления ЖКХ, Евгений Коростелев сразу обозначил себя как хозяйственника, а вскоре взялся и за серьезную пертурбацию управленческой структуры администрации. Убитые дороги, скандал с "налогом на осадки" от "Водоканала", нашумевшая транспортная реформа — за прошедшие два года было немало информационных поводов (позитивных и не очень) для рассказа о деятельности главы города. Между тем, местные СМИ как-то обошли вниманием двухлетие "мэрства" Евгения Коростелева. Редакция информагентства решила восполнить этот пробел и попыталась разобраться, чем он отметился за это время и куда с новым рулевым "катится" областная столица, сообщает ИА ЕАОMedia.

Тайна, покрытая мандатом

Евгений Коростелев занял кресло градоначальника на фоне не самой позитивной повестки. От части избирателей в то время зазвучали претензии к депутатам городской Думы в связи с тем, что впервые за многие годы мэра Биробиджана выбирали не всенародным голосованием. Согласно решению гордумы, проголосовать за нового главу города, причем, тайно, предстояло самим народным избранникам.

Этот факт, по мнению ряда политиков и общественников, не лучшим образом отразился на настроениях потенциального электората: мало того, что людей лишили возможности прийти на участок и проголосовать за "своего" мэра, так еще и выбор отдельно взятых народных избранников, как выяснилось, останется для населения тайной за семью печатями. Кому лично в таком случае предъявлять претензии, если назначенный глава города не оправдает надежд? Этот вопрос от неравнодушных граждан звучал не единожды.

Напомним, всего желание занять кресло градоначальника тогда изъявили восемь претендентов на высокий пост. Предварительно им предстояло пройти через сито конкурсной комиссии в составе 20-ти человек – 10 от местного представительного органа и столько же от правительства ЕАО. Возглавил эту комиссию на тот момент вице-губернатор области Геннадий Антонов, чье имя, как выяснится позже, еще не раз будет упоминаться "в связке" с именем нового мэра...

Муниципальным служащим представили нового мэра Биробиджана

Муниципальным служащим представили нового мэра Биробиджана. Фото: Владимир Иващенко

25 июня 2015 года бывший директор Биробиджанской ТЭЦ, кандидат экономических наук, заместитель начальника областного управления ЖКХ Евгений Коростелев стал главой мэрии Биробиджана. Свои голоса за главного претендента на мэрское кресло отдали 16 из 20-ти присутствовавших на заседании народных избранников. Его единственного соперника — руководителя регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", депутата Заксобрания ЕАО Владимира Дудина "прокатили со свистом" — его не поддержал ни один депутат.

Взялся за городское хозяйство

В первые же дни на посту мэра Биробиджана Евгений Коростелев дал понять – политика его интересует значительно меньше, чем хозяйственные вопросы. Пожалуй, едва ли не единственным и, безусловно, политически важным в таком регионе, как Еврейская автономия, заявлением стали слова Коростелева о том, что еврейских корней у него нет, зато "друзей-евреев много".

Главной же своей задачей новый мэр областной столицы назвал обеспечение нормальной жизнедеятельности города, повышение качества жизни его населения.

"После внесения поправок в 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" появилось понятие сити-менеджер. Это было сделано для того, чтобы в деятельности мэра политика не смешивалась с экономикой. В этих условиях глава местного самоуправления и нанятый менеджер занимаются каждый своим делом, что, в свою очередь, должно свести к минимуму любые огрехи в управлении городом, а также коррупционные тенденции. Я считаю себя хозяйственником, поэтому и пошел на эту работу", — заявил Евгений Коростелев в интервью газете "Биробиджанер Штерн".

Находящиеся не в лучшем состоянии городские дороги – на них мэр и одновременно известный байкер пообещал обратить внимание в первую очередь (ни для кого не секрет, что Евгений Коростелев много лет возглавляет байкерский клуб "Ночные странники" и в "мотоциклетных" кругах его также знают под прозвищем "Директор").

Мэр-байкер

Мэр-байкер. Фото: из архива ИА EAOMedia

Уже через полгода своего "мэрства" Евгений Коростелев подвел промежуточные итоги работы. Одним из главных личных достижений он отметил ремонт дороги по улице Невской. Той самой, что ведет к популярному в городе ресторану и которая много лет вызывала претензии со стороны автомобилистов из-за многочисленных "кратеров". Запомнилось и асфальтирование участка, ведущего к ресторану "Солнечный остров".

"В городе проводились мероприятия по подготовке городской инфраструктуры к работе в зимний период, выполнялись работы по благоустройству, строительству и реконструкции социально-значимых объектов: стадиона "Дружба", домов для расселения горожан из ветхого жилья, строительство защитной дамбы, также решались вопросы по бесперебойному обеспечению населения города водой, газом, теплом. Осуществлялся ремонт и строительство дорог: наконец-то построена дорога вдоль залива в районе улицы Невской. Постоянный, ежедневный характер носят встречи с жителями Биробиджана", — рассказывал о проделанной работе градоначальник.

Въезды во дворы по ул. Невской, правда, по-прежнему находятся в удручающем состоянии. Наверняка, взор мэра-хозяйственника когда-нибудь устремится и в их сторону. При этом стоит отметить, что сами биробиджанцы нередко подсказывают градоначальнику, на какие именно участки дорог стоит обратить внимание. На "убитом" асфальте старого моста через реку Бира неизвестные не раз писали послания местной власти ("Женя – где дороги?") и даже президенту. То там, то тут выбоины на разных участках "украшались" изображением черепов – символом смертельной угрозы, которую таит некачественное покрытие.

1 / 2

На подобные сигналы местная власть и лично мэр просто не могли не отреагировать. Мост регулярно закрывали на ремонт – пусть и ямочный. А некоторые участки дорог обрели новую асфальтовую "одежку", в том числе одна из основных транспортных артерий города — Проспект 60-летия СССР. Асфальт здесь, правда, не прошел проверку зимой — появились трещины и даже ямы. Градоначальник, в свою очередь, не растерялся, и по-хозяйски отметил, что вызванные перепадом температур дефекты будут устранены, а горожане еще долго смогут ездить по отремонтированным дорогам.

"Страна" советов… и советников

В работу мэра, как это и происходит в подобных случаях, новый глава Биробиджана погружался постепенно. Постепенно он оценивал и квалификацию своих подчиненных. Об этом свидетельствует и характер заявлений, звучавших в разные периоды. Спустя месяц после своего назначения градоначальник отмечал, что кадровые перемены в администрации областного центра пока не ожидаются. Однако прошло еще несколько месяцев, и случилось то, что впоследствии позволило экс-вице-губернатору ЕАО Геннадию Антонову снискать славу главного реформатора мэрии.

В администрацию муниципалитета Геннадий Антонов пришел после своего увольнения из регионального правительства. В мэрии он занял пост главного советника градоначальника. Отметив высокий уровень аналитических способностей Антонова, Евгений Коростелев поручил ему важнейшую на тот момент задачу – провести административную реформу.

Само назначение Антонова вызвало серьезное недовольство общественности. Главная претензия – жалование советника по вопросами административной реформы могло составить около 60-ти тысяч рублей, что, по мнению некоторых сторонних наблюдателей, являлось непозволительной роскошью при дефиците местного бюджета. Задавалась общественность и другим вопросом: не вернул ли "должок" Евгений Коростелев вышеуказанным назначением? Ведь ранее именно Геннадий Антонов возглавлял комиссию по отбору кандидатов на пост градоначальника, и именно при его активном участии Коростелев благополучно прошел сито конкурсного отбора.

Впрочем, поставленную задачу Геннадий Антонов выполнил – управленческая структура мэрии изменилась до неузнаваемости. Появились новые отделы и управления, произошел ряд кадровых изменений. Без недочетов, впрочем, не обошлось. Уже после ухода Антонова из администрации муниципалитета в структуру по инициативе мэра Биробиджана были внесены коррективы.

Год работы в новых условиях показал неэффективность одного из многочисленных и основных преобразований. Речь – о разделении управления ЖКХ на два ведомства — коммунальное и транспортное. В итоге минувшей весной было принято решение вновь их объединить. Еще одно новшество – упразднение должности администратора – главного советника мэра, которую ранее предусмотрительно ввел и впоследствии занял опытный реформатор Антонов.

Мы вас знаем?

С течением времени росла и "узнаваемость" Евгения Коростелева среди жителей областного центра. Еще в ноябре 2015-го горожане во время уличного опроса, проведенного известным блогером, с трудом вспоминали имя главы. Сегодня же большинство, наверняка, легко ответит на вопрос – кто является мэром Биробиджана? Причем, какие-либо политические скандалы явно не имеют к этому отношения – в них Евгений Коростелев как раз-таки замечен не был. Вряд ли на "узнаваемость" повлияла и слабая публичная активность градоначальника, ведь "режим молчания" не раз обеспечивал биробиджанскому мэру одни из самых низких за последние годы позиций в медиарейтинге глав административных центров.

Имя нового мэра, наверняка, отпечаталось в памяти горожан именно благодаря выбранному им амплуа хозяйственника, которого Евгений Коростелев придерживается по сей день. И это неслучайно: ряд коммунальных проблем (дороги, вопросы реконструкции теплосетей, энергоснабжения) требуют решения в аварийном порядке на фоне не самой благоприятной экономической ситуации.

Дайте микрофон!

Очевидно, со временем меняется отношение Евгения Коростелева и к публичности своей персоны. Во второй половине 2016-го он впервые вышел на прямую связь с населением в радиоэфире, заявив, что в век массовой информатизации необходимо быть медийной личностью. В начале 2017-го Коростелев, по данным "Медиалогии", вошел в ТОП-5 самых популярных дальневосточных мэров. А немногим позже штат администрации муниципалитета и вовсе пополнился пресс-секретарем.

В сообщениях СМИ в последнее все чаще появляются комментарии главы областного центра по различным вопросам, связанным с развитием городского хозяйства. Так, при непосредственном участии Евгения Коростелева широко обсуждался болезненный вопрос изменения маршрутной сети. Предприниматели выражали прямое недовольство грядущими изменениями, ходили к мэру на личный прием, "штурмуя" его кабинет. В итоге после многомесячных непростых обсуждений — с участием общественности, депутатов, бизнес-сообщества — градоначальник утвердил новую маршрутную сеть. Плоды "автобусного" реформирования горожане начнут пожинать с ноября 2017-го. Скажут ли они мэру и его команде "спасибо" за эти преобразования или же подвергнут их жесткой критике – пока неясно.

На абордаж взяли мэра Биробиджана недовольные транспортной реформой автоперевозчики

На абордаж взяли мэра Биробиджана недовольные транспортной реформой автоперевозчики. Фото: ИА ЕАОMedia

Отметим, что традиционными для Евгения Коростелева стали "рейды" по улицам Биробиджана, о чем регулярно рапортуют местные СМИ. Не боясь непогоды и темноты, глава администрации под прицелом фото— и видеокамер инспектирует вверенный ему город. Нетрадиционная форма осмотра стихийных свалок – с мостика движущегося по рельсам тепловоза – вообще стала настоящим ноу-хау мэра–любителя "стальных коней".

1 / 2

Во время обходов и объездов Евгений Коростелев не пытается замаскировать проблемы или посмотреть на них сквозь "розовые очки". Напротив, возмущается "повальной бесхозяйственностью" из-за открытых люков, требует "засыпать немедленно" ямы на дорогах, активно раздает "на орехи" коммунальщикам — невзирая на то, что некая тень негатива может упасть и на него самого, как на "большого начальника".

Также регулярно проходят встречи с активом ТОС и жителями микрорайонов, что, впрочем, является обязанностью городских властей.

Настоящим мейнстримом для мэра и его подчиненных в последнее время стала борьба с ларьками, которые нелегально торгуют шаурмой. Неприметно для местных властей предприниматели месяцами (а некоторые даже годами) вели свою деятельность как в центре города, так и на окраинах.

И вот, после забитой средствами массовой информации тревоги, городские чиновники обратили внимание на проблему — несколько ларьков уже снесено.

Громче некуда…

Не в самом лучшем ключе успела отметиться мэрия, возглавляемая Евгением Коростелевым, в федеральной повестке. Речь — о неоднозначной ситуации с "Водоканалом", когда в январе 2017 года тонущий в долгах МУП решили спасать введением "налога на осадки". Ряд местных и столичных СМИ рассказали о ситуации с включением в счета по водоотведению осадков от дождей и таяния снега, за счет чего услуга должна была подорожать в разы. Скандальная история широко обсуждалась, в том числе на заседании гордумы. Евгений Коростелев, успокаивая народных избранников, пообещал более подробно разобраться в проблеме. Тем не менее, странный "налог" отменили лишь после личного вмешательства вице-губернатора области.

Прогремела и еще одна история, связанная с попыткой московских активистов провести нетрадиционный парад в областном центре. И здесь уже твердая позиция мэра Биробиджана, наверняка, получила одобрение со стороны многих горожан. После жесткого "нет" столичные организаторы обиделись и обвинили Евгения Коростелева и его единомышленников "во всех смертных". Тем не менее, суд признал правоту городских властей, которые встали на защиту интересов детей.

Эх, прокачусь

Говоря о двух годах "мэрства", нельзя не отметить крепнущие день ото дня международные связи. Невзирая на злопыхателей, вечно считающих бюджетные траты на зарубежные поездки чиновников, город под началом Евгения Владимировича продолжил выстраивать взаимоотношения как с китайскими, японскими партнерами, так и с Кореей и Израилем.

В мае 2017-го глава муниципалитета лично отправился в Нацерет-Иллит на всеизраильскую встречу бывших жителей ЕАО, чтобы скрепить еще прочнее дружеские узы. Судя по видео в Сети, Евгений Коростелев успешно влился в "тусовку", отметив со сцены, что это уникальное явление, когда бывшие жители города на протяжении стольких лет регулярно видятся друг с другом и живут одной большой биробиджанской семьей.

Евгений Коростелев на всеизраильской встрече жителей ЕАО

Евгений Коростелев на всеизраильской встрече жителей ЕАО. Фото: скриншот видео в соцсети

Ответил за все

Докладывая о работе за 2016 год городским депутатам, мэр заявил, что в отчетном периоде "органами местного самоуправления проводилась работа по обеспечению инфраструктурного развития территории, удовлетворению потребностей населения в услугах образования, культуры, физической культуры и спорта". При этом Евгений Коростелев не стал лукавить: уже третий год подряд бюджет города недополучает запланированные доходы. По 2016 году сложился дефицит в объеме 70,9 млн рублей, который покрывался за счет привлечения коммерческих кредитов.

"Бюджет 2017 года и планового периода сохранил свою социальную направленность, нами были проиндексированы все льготы и публично-нормативные обязательства. Я полагаю, что в текущем году следует направить усилия на максимальное сокращение долговой нагрузки на местный бюджет. Но при этом наша задача состоит не только в латании дыр. Поэтому на первый план выходят варианты наращивания собственных доходов", — отметил в отчете градоначальник.

Между тем, по убеждению мэра, существуют проблемы, которые можно решать исключительно за счет "изменения управленческих подходов и поиска внутренних ресурсов". На такую работу Евгений Коростелев во время ежегодного отчета нацелил и депутатский корпус. Самих народных избранников, по их оценке, удовлетворила работа муниципальных чиновников под руководством нынешнего мэра.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

По прошествии двух лет с момента вступления Евгения Коростелева в должность градоначальника можно только констатировать, что образ мэра-хозяйственника, который попытался закрепить за собой новый мэр областной столицы, пока все-таки не получил должного развития в полной мере.

И причин здесь несколько. Во-первых, неблагоприятные стартовые условия, сформированные наличием застарелых проблем городского хозяйства, нарастающей сложностью с бюджетом, серьезными проблемами при подборе кадров на ключевые посты в муниципальных предприятиях. Во-вторых, "лубочные" представительские мероприятия не компенсировали ожиданий горожан от мэра как самостоятельной фигуры, имеющей возможности, ресурс и волю отстаивать интересы жителей Биробиджана на региональном уровне. В-третьих, серьезные имиджевые просчеты, как совершенные лично градоначальником, так и сотрудниками мэрии, добавили немало "минусов" образу мэра.

Вполне очевидно, что Евгению Коростелеву рано вешать медаль "Отец города". Наверняка он это и сам понимает лучше других. Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать каких-либо прорывных событий в хозяйственной жизни города, кардинального изменения условий для ведения бизнеса, резкого улучшения качества дорожного покрытия и так далее. Отрицать определенные успехи мэра нельзя, но то, что он стал заложником выбранного образа хозяйственника – это факт.

Можно ожидать, что в ближайшее время добавится поводов для критики результатов работы муниципальной власти и главы города. На повестке - банкротство пассажирского автотранспортного предприятия, новая маршрутная схема общественного транспорта, новое звучание получает нашумевшая история сбора на осадки с предприятий и организаций. Кроме того, проблемы с реализацией проекта создания комфортной городской среды могут сделать именно мэра объектом критики со стороны партии власти. А в противовес этому – юбилей города, программа энергосбережения. Нетрудно предположить, что перевесит…

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia