Бизнес. 27 июля, 14:00
Женьшень. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
#ПроТОРеннаяЕАО

Женьшенем укрепят ТОР «Амуро-Хинганская» в ЕАО

Инвесторы намерены построить тепличный комплекс по выращиванию и организовать переработку «корня жизни» в регионе

27 июля, EAOMedia. Российская компания "Формула роста" заявила о намерениях войти в ТОР "Амуро-Хинганская" с проектом строительства в ЕАО тепличного комплекса по выращиванию женьшеня и последующей переработки "корня жизни". Начало работ намечено на первую половину 2018 года, а первый "урожай" ожидается к 2021 году, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на портал "Дальневосточный капитал".

Известно, что общий объем вложений в проект оценивается в сумму 1,3 млрд рублей. Одним из инвесторов выступает китайская компания "Байминь женьшень" — 30% от общего объема вложений, остальные средства заемные.

Местом размещения выбрана территория у села Димитрово Биробиджанского района – зона естественного ареала дикорастущего женьшеня. Организаторы производства рассчитывают, что первые посадки, сделанные в 2018 году, дадут необходимые результаты в течение четырех-пяти лет. По достижению корнями женьшеня товарного размера их будут консервировать на специальных сублимационных установках в вакуумные упаковки.

Первый "урожай" ожидается в объеме 70-ти тонн, проектная мощность комплекса, на которую планируется выйти уже к 2023 году, составит 200 тонн "корня жизни" ежегодно.

Женьшень

Женьшень. Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia

В качестве адресов поставки готовой продукции значатся Китая, Япония, Южная Корея, регионы России.

Авторы проекта убеждены, что затраты на проект окупятся в течение семи лет.

По словам коммерческого директора компании "Формула роста" Юрия Тищенко,

рядом с Димитрово планируется построить теплицы площадью более 1,5 млн кв. метров, на территории 1,05 тысячи кв. метров разместятся завод по переработке, упаковке и хранению корней женьшеня, лаборатория для анализа семян, саженцев, свежих корней растения и административное здание.

Тищенко также уточнил, что в настоящее время ведутся переговоры с дальневосточными фармацевтическими компаниями. Китайские компании уже заявили о готовности приобретать женьшень из ЕАО.

На настоящий момент "Формула роста" еще не подала заявку на получение статуса резидента ТОР "Амуро-Хинганская". Очевидно, компания создавалась именно под конкретный проект. Она была зарегистрирована в Биробиджане в ноябре 2016 года, принадлежит частному лицу, уставной фонд составляет 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Завод по производству техники и оборудования для сельского хозяйства появится в ЕАО

Александр Левинталь: Резиденты ТОР уже вложили в экономику ЕАО более 300 млн рублей

Китайский инвестор заявил о желании организовать переработку кедрового ореха в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia