Бизнес. 30 июля, 13:00
Изменения внесли в закон о налоге на имущество организаций депутаты парламента ЕАО. Фото: пресс-служба областного парламента

Изменения в закон о налоге на имущество организаций внесли депутаты парламента ЕАО

Они расширили перечень юридических лиц, для которых этот сбор будет рассчитываться по кадастровой оценке объекта

30 июля, EAOMedia. На очередном заседании регионального парламента в окончательной редакции были приняты изменения в областной закон "О налоге на имущество организаций". Депутаты расширили перечень юридических лиц, для которых этот сбор будет рассчитываться по кадастровой оценке объекта, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе областного парламента.

Если ранее в списке находились недвижимые объекты иностранных компаний, торговые центры и помещения в них площадью свыше 300 кв. метров, то теперь в него внесены административно-деловые центры такой же площади, а также жилые дома и жилые помещения, которые не учитываются в качестве объектов основных средств. Согласно документу, ставка налога для них составит в 2018 году 1,5%, а в 2019 и последующие годы – 2%.

Как мы уже сообщали, решение депутатов продиктовано тем, что в 2014 году вступил в силу федеральный закон, согласно которому налог на имущество организаций должен рассчитываться не по их среднегодовой стоимости, а по кадастровой оценке объекта. Законом также установлен переходный период до 2019 года, то есть до этого времени регионы могут постепенно повышать налоговые ставки и включать в свой перечень объекты, в отношении которых налоговая база должна определяться по-новому.

"Первые изменения в закон "О налоге на имущество организаций" депутаты внесли в 2016 году, включив в него с 2017 года торговые центры и объекты недвижимости отдельных иностранных компаний. Фактически парламент ЕАО предоставил бизнесу области три года на то, чтобы подготовиться к переходу. Наша область оставалась одним из немногих регионов, где максимально долго растягивали переходный период. Например, в Хабаровском крае, Приморье и Амурской области, двухпроцентная ставка налога была установлена еще с 2016 года, — говорит председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Стоит отметить, что под действие документа в области попадет не так много организаций: например, Ростелеком и Почта России, отделения Центробанка и Сбербанка. Соответственно, малый бизнес, который наиболее нуждается сегодня в различной государственной поддержке, поправки не затронут".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia