Бизнес. 28 июля, 11:00
Сроки строительства ТЭС не будут продлены из-за увеличения расходов "РусГидро". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
"Коммуналка"

Сроки строительства ТЭС не будут продлены из-за увеличения расходов «РусГидро»

Сумма запланированных трат на возведение четырех дальневосточных станций возросла до 118,4 млрд рублей

28 июля, EAOMedia. Руководство "РусГидро" заявило, что остаются неизменными намеченные сроки завершения строительства четырех дальневосточных ТЭС: ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ. Ранее руководство компании объявило, что сумма запланированных на это расходов увеличивается с 87,8 до 118,4 млрд рублей – сообщает корр. РИА PrimaMedia (Москва).

В пресс-службе "РусГидро" пояснили, что новая сумма в 118,4 млрд рублей вклюает в себя траты на строительство инфраструктуры, находящейся за пределами непосредственных площадок строительства ТЭС.

– Сроки строительства объектов не изменяются и остаются прежними – на 2017 год запланирован пуск Якутской ГРЭС-2, на 2018 год – Сахалинской ГРЭС-2, на 2019 год – ТЭЦ в городе Советская Гавань. Отметим еще и то, что сумма 118,4 млрд рублей, помимо строительства самих станций, включает в себя возведение внеплощадочной инфраструктуры, а это – линии электропередач, сети теплоснабжения и тому подобное, – заявили в пресс-службе "РусГидро".

Ранее на строительстве ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края было допущено отставание от графика из-за смены подрядчика. На смену обанкротившемуся "Глобалэлектросервиса" пришла компания АО "Усть-СреднеканГЭСстрой".

Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин отметил, что завершение строительных работ на ТЭЦ в Советской Гавани – задача стратегическая, от решения которой зависит дальнейшее экономическое развитие региона.

– За строительством ТЭЦ в Советской Гавани внимательно следят и местные депутаты всех уровней, и сенаторы, и губернатор Вячеслав Шпорт, который лично совершал рабочие поездки на этот объект. От увеличения энергетических мощностей в этом районе зависит дальнейшее развитие транспортно-промышленного узла, соединяющего порт Ванино и Советскую Гавань.Считаю, что завершение строительства нужно ускорять. Этого ждут и местные жители и инвесторы.А по последней информации, пуско-наладочные работы начнутся только в 2019-ом году.

По официальным данным, для финансирования возведения ТЭС на Дальнем Востоке "Русгидро" получили 50 млрд рублей из федерального бюджета, 24,5 млрд рублей являются средствами, возмещенными с затрат НДС. Другие 43,9 млрд рублей перекроют заемные и собственные средства "Русгидро".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia