Общество. 01 августа, 12:00
Тысячный договор на получение "ДВ гектара" вручил губернатор ЕАО жителю ст. Ольгохта. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Дальневосточный гектар

Тысячный договор на получение «ДВ гектара» вручил губернатор ЕАО жителю ст. Ольгохта

Игорь Козубенко планирует вести на бесплатном участке личное подсобное хозяйство

1 августа, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь вручил тысячный договор на безвозмездное пользование земельным участком жителю станции Ольгохта Игорю Козубенко, который планирует на бесплатном участке вести личное подсобное хозяйство. Вручение состоялось в торжественной обстановке в администрации Смидовичского муниципального района, сообщили корр. ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Глава региона пожелал Игорю Козубенко успехов в реализации намеченных планов. "Надеемся, что и по истечении 5-ти лет Вы продолжите успешно использовать свой гектар земли", — сказал губернатор.

Александр Левинталь подчеркнул: программа активно реализуется и уже прочно вошла в жизнь дальневосточников. Люди берут "дальневосточный гектар", он дает возможность людям найти себя, заняться новыми видами деятельности, становится привлекательной формой бизнеса.

1 / 2

В Еврейской автономной области за время реализации федерального закона приняты решения о предоставлении земельных участков площадью 1541,26 га, заключено 1027 договоров безвозмездного пользования. Люди подают и коллективные заявки, так, в одном из районов области граждане совместно взяли в пользование сразу 21 гектар. На более чем 180 участках получатели гектара собираются вести ЛПХ, более 200 взяли землю для сельскохозяйственного использования, около 50 под пчеловодство, 35 – для индивидуального жилищного строительства. Есть заявки на организацию рыболовства, туристического отдыха, обслуживание автотранспорта. Самое большое число заявлений на получение гектара поступило в Смидовичский район, здесь оформлено 522 земельных участка общей площадью 523,3 гектара.

Мы были инициатором внесения изменений в закон о "дальневосточном гектаре", так как в настоящее время большая часть территории области закрыта в основном охотхозяйственными соглашениями и предоставление земельных участков на них невозможно. В ближайшее время ситуация должна измениться. Госдума и Совет Федерации приняли поправки в закон. Закон о внесении изменений подписан Президентом РФ 29 июля 2017 года. В нем расширены территории предоставления земли за счет сокращения так называемых зон "нельзя", куда входят земли охотничьих угодий и земли лесного фонда. Принятие данных поправок ожидают многие жители нашей области и других регионов, — сказал Александр Левинталь.

По словам губернатора, получатели гектара могут воспользоваться мерами поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпринимателей. Государство организовало и кредитную поддержку.

Кредиты выдаются ПАО "Почта банк" под 8,5-10,5% годовых на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара (теплиц, техники, строительных и отделочных материалов, посевного материала и т.д.) в размере от 3 до 600 тысяч рублей. Срок кредитования — 6-60 месяцев. Отделение "Почта банк" есть в городе Биробиджане. В августе этого года в Хабаровске планируется открытие АО "МСП Банк", который также планирует оказывать содействие получателям дальневосточного гектара по предоставлению кредитно-гарантийной поддержки. А со следующего года удаленные офисы банка планируются открыть в каждом дальневосточном регионе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти 22 тысячи заявок на "дальневосточный гектар" подали жители России

Александр Шишкин: "Дальневосточный гектар" станет доступнее

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia