Общество. 01 августа, 10:00
Точку в вопросе по охоугодьям на дальневосточных землях поставят 1 октября. Фото: https://minvr.ru
Дальневосточный гектар

С охотугодиями, попавшими под земли «дальневосточных гектаров», определятся до 1 октября

Эксперты отмечают, что при выверении точных границ ущерб территориям воспроизводства животного мира нанесен не будет

1 августа, EAOMedia. Точные границы охотугодий станут известны 1 октября, когда в дальневосточных субъектах будут приняты региональные законодательные акты. На днях Совет Федерации одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре", которые позволят расширить территории для участия в программе. Какие из них и когда станут доступны для жителей страны, пояснил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Денис Кузин, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

"В частности расширение зон "нельзя" коснулось трех типов земель – это территории которые были закрыты Роснедрами, земли территории охотугодий и лесного фонда, а именно некоторые категории защитных лесов. Последние можно будет использовать в строгом соответствии с лесным кодексом, на таких условиях участки подойдут для того же пчеловодства или рекреационных целей. Уменьшатся и территории Роснедров, только в Приморье будет открыта почти половина ранее закрытых земель – 230 тысяч гектаров", — отметил он.

Что касается одной из самых ожидаемых поправок – земель охотугодий, этот вопрос будет окончательно решен к 1 октября, добавил заместитель генерального директора АРЧК ДВ.

"Мы постарались найти компромисс между получателями дальневосточных гектаров и охотниками. Нельзя нанести ущерб территориям воспроизводства животного мира, охотники должны будут представить документы, обосновывающие границы таких территорий. На основании которых регионы утвердят предельные границы охотугодий и закрепят их в региональных законодательных актах до 1 октября. Но большая часть территорий будет открыта. Во-первых, потому что из территорий охотугодий будут исключены населенные пункты, а большинство граждан, рассмотрение заявок которых на сегодняшний день приостановлено, брали земельные участки вблизи таких зон", — подчеркнул Денис Кузин.

Напомним, 25 июля Совет Федерации РФ утвердил пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре", подготовленный Минвостокразвития России. По результатам рассмотрения закон принят единогласно и передан на подпись Президенту России Владимиру Путину. Законом расширяются территории предоставления земли за счет сокращения так называемых зон "нельзя", куда входят земли охотничьих угодий и земель Лесного фонда, а также уточняются правила корректировки границ участка и порядка обеспечения прохода и проезда к ним.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти 22 тысячи заявок на "дальневосточный гектар" подали жители России

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia