Общество. 01 августа, 06:30
Газета. Фото: https://pixabay.com
МедиаФорум "Приамурье"

МедиаФорум «Приамурье» определит вектор развития муниципальных СМИ – главреды газет ЕАО

Руководители районных изданий отмечают возможность обсудить проблемные вопросы в профессиональном экспертном сообществе

1 августа, EAOMedia. Руководители муниципальных газет ЕАО заявили о положительных ожиданиях в преддверии Первого международного МедиаФорума "Приамурье". По их мнению, форум станет не только важной коммуникационной площадкой, но и даст возможность обсудить вопросы работы местных СМИ в профессиональном экспертном сообществе, сообщает ИА ЕАОMedia.

По словам редактора МУП "Информационно-издательская компания "Амурская нива" Андрея Горбунова, идея медиафорума в ЕАО назрела давно.

Андрей Гордеев
Андрей Гордеев

редактор МУП «Информационно-издательская компания «Амурская нива»

Автор фото: Из личного архива

На мой взгляд, запланированное в сентябре проведение в областном центре межрегионального медиафорума давно назрело. Слишком уж редко в последнее время собираются вместе представители нашей профессии даже на областном уровне. Участие в таком мероприятии пойдет на пользу всем приглашенным. Собравшись вместе, руководители и пишущая братия многих ведущих СМИ плодотворно обсудят концепции и пути развития дальневосточной журналистики. Считаю, что программа форума с мастер-классами, дискуссиями и круглыми столами станет хорошей школой в плане выстраивания коммуникационных связей для пресс- и PR-служб организаций, представителей бизнеса и власти, и в немалой степени определит дальнейшее направление, в котором следует двигаться медиасообществу региона.

"Плюсы" работы в профессиональном журналистском сообществе отмечает главный редактор газеты "Районный вестник" Владимир Глебов. Он также оценил образовательную программу форума как хорошую площадку для освоения и развития профессиональных навыков.

Владимир Глебов
Владимир Глебов

главный редактор газеты "Районный вестник"

Автор фото: Из личного архива

Надеюсь, что МедиаФорум "Приамурье" пройдет с большой пользой и интересно для всех. На моей памяти были только областные слеты журналистов, в лучшем случае с приглашением небольшого числа гостей из соседних регионов. Здесь же заявлен международный уровень проведения, будет работать множество дискуссионных площадок, мастер-классов, круглых столов, актуальных не только для всего медиа-сообщества, но и для общественности, бизнеса.

Приятно, что проект поддержан на уровне губернатора, правительства, Законодательного Собрания ЕАО. То есть, они оценили и поняли, что мы – журналисты, в прямом смысле этого слова, работаем "на переднем краю", всегда с людьми, чувствуем, что происходит, понимаем это, позволяем высказывать в своих СМИ собственную точку зрения. В этом, собственно говоря, и есть смысл нашей работы.

"Давайте делать, а не говорить". Это я слышу практически каждый день. Но, чтобы правильно сделать, нужно сначала понять как, а для этого нужно общаться, желательно с умными и опытными людьми. Именно такая возможность, думается, и представится всем на данном МедиаФоруме.

Считаю, что здесь многие (в том числе и я) получат ответы на интересующие вопросы, в том числе: как не просто выживать, а двигаться вперед печатным СМИ в эпоху "пост-мейнстрима"; как "подружить" "бумагу" и "соцсети"; как помочь газете, раскручивать и продвигать ее, используя блогосферу; и на другие вопросы, существующие сейчас, и возникшие в ходе работы Форума.

Я приветствую проведение на территории автономии проведение Первого Международного МедиаФорума "Приамурье - 2017". Рад, что это случится.

Для Татьяны Подойницыной опыт участия в профессиональном форуме такого масштаба станет первым.

Татьяна Подойницына
Татьяна Подойницына

главный редактор газеты "Октябрьские зори"

Автор фото: Из личного архива

Ни разу не участвовала в проведении форума. Слышала о подобных мероприятиях, а теперь есть возможность поработать непосредственно на площадках. Кроме того, форум наверняка предоставит возможность пообщаться с коллегами. Пока присутствуют только позитивные ожидания. Надеюсь, что по результатам форума будут выработаны рекомендации для работы муниципальных СМИ.

Профессиональную заинтересованность проявляет и сотрудник "Искры Хингана" Ольга Харина.

Ольга Харина
Ольга Харина

корреспондент газеты "Искра Хингана"

Автор фото: Из личного архива

Хотелось бы обсудить с коллегами вопрос и обменяться мнениями о роли средств массовой информации в сохранении и развитии культурно-исторического наследия и формировании нового облика культурной журналистики. 

Не лишним было бы подискутировать на тему "Муниципальные СМИ: сегодня и завтра". Редакционную политику зачастую определяют районные чиновники. Читатели же считают, что муниципальные СМИ должны работать в первую очередь в интересах людей и освещать события объективно, а для этого необходимы независимые источники информации…

Считаем необходимым включить в программу медиафорума творческие лаборатории и мастер-классы со звездами и мэтрами отечественной и региональной журналистики.

Напомним, МедиаФорум "Приамурье" пройдет 8 сентября 2017 года в Биробиджане в рамках XIII Международного еврейского фестиваля культуры и искусства. Его организаторами выступили правительство и Законодательное Собрание ЕАО, Союз журналистов ЕАО, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Ознакомиться с проектом программы МедиаФорума "Приамурье" можно ЗДЕСЬ.

Заполнить анкету и подать заявку на участие можно на официальной странице форума, на которой доступна вся актуальная информация о предстоящем мероприятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Межрегиональный МедиаФорум "Приамурье" впервые пройдет в ЕАО

Формированием единой коммуникационной среды займутся в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia