Политика. 31 июля, 18:00
Органы власти должны положить конец преступлениям против детей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сенатор Александр Шишкин: Органы власти должны положить конец преступлениям против детей

В Совете Федерации возмущены фактами систематических преступлений против детей на территории Хабаровского края

31 июля, EAOMedia. Сенатор Александр Шишкин направил запросы в органы власти Хабаровского края, в компетенции которых находятся здоровье и благополучие детей на территории региона. Основное требование – принять эффективные меры профилактики, чтобы сократить возможность преступлений в будущем, – сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Поводом для реакции со стороны Совета Федерации послужило резонансное убийство 3-летней девочки, жившей в асоциальной обстановке и задушенной, по версии следствия, сожителем матери. Тело девочки обнаружили вечером 10 июля во дворе жилого дома в Индустриальном районе Хабаровска. За последние три года информационное пространство края систематически поражают новости о преступлениях против детей. Еще одним страшным эпизодом последних месяцев является ситуация в городе Амурске, где житель несколько лет насиловал пятерых приёмных дочерей. Об этом стало известно в середине июня этого же года.

О сложившейся в Хабаровском крае атмосфере детского бесправия я разговаривал с губернатором Вячеславом Шпортом, – рассказывает Александр Шишкин. – Мы оба пришли к мнению, что одним из факторов всего произошедшего является совершенно халатное отношение к своим обязанностям должностных лиц, работающих в органах опеки и учреждениях системы профилактики правонарушений против несовершеннолетних в Хабаровском крае. Сделанные мною запросы касаются нескольких организаций, вопросы ко всем разные, но все они касаются уровня компетенции в делах по защите здоровья и благополучия детей.

Трагедия 3-летней девочки широко обсуждалась в региональных СМИ и вызвала публичную реакцию представителей органов власти. Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко дала понять, что в случившемся виноваты не органы опеки и другие госструктуры, а равнодушие людей, окружавших семью ребенка. Соседи должны были рассказать органам власти об издевательствах над девочкой.

– Сейчас можно бить кулаком в грудь и искать виноватых среди органов опеки, соцзащиты и прочих. Именно это и происходит в соцсетях, только ребенка это не вернет, — констатировала Виктория Трегубенко. — Но где эти активисты были раньше? Мать девочки не раз меняла место жительства. Но ведь люди, рядом с которыми жила она с дочкой, не могли не видеть, что происходит. Необходимо разобраться, если сигналы о неблагополучной семье и безнадзорной девочке поступали, кто их принял и что после этого сделал. Мы свою базу обращений уже проверили, к нам по этому поводу никто не обращался.

Возникает резонный вопрос: если в России за всё должны отвечать простые граждане, то зачем нам такой разветвленный аппарат органов власти разной компетенции, где все получают зарплату?

Запросы Александра Шишкина адресованы главам нескольких региональных ведомств. Это Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, Министерство социальной защиты населения, Прокуратура, Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю, Министерство образования и науки.

Сенатор требует объяснить, как так вышло, что мать убитого ребенка уже была ранее лишена родительских прав в отношении первого ребенка, но, несмотря на это, органы опеки, согласно информации в СМИ, не знали о рождении девочки, и семья на учете не состояла и не была под наблюдением. Выявлены ли органами следствия конкретные должностные лица, халатность которых привела к убийству ребенка, и какое наказание грозит виновным? Каковы границы компетенции и ответственности Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае?

Буквально за один месяц до убийства ребенка стало известно о чудовищном преступлении в городе Амурск, где житель несколько лет подвергал насильственным действиям сексуального характера пятерых приёмных дочерей. И в этот раз органы опеки "недоглядели". Случай привлёк к Хабаровскому краю внимание федеральных политиков и всей страны. Депутат Ирина Яровая, вице-спикер Государственной Думы РФ, потребовала от Генеральной Прокуратуры РФ взять на персональный контроль расследование всех обстоятельств случившегося.

"Прошу Вас взять на контроль расследование данного уголовного дела, выяснить причины и условия, способствующие совершению указанного особо тяжкого преступления, которое, по данным средств массовой информации, совершалось на протяжении нескольких лет, имеет длящийся характер и неоднократность преступного физиологического и психологического воздействия на жертв", — сказано в тексте обращения вице-спикера.

Встал вопрос об ужесточении наказания для педофилов.

– Мы предлагаем ввести более высокую ответственность именно для близких людей, совершивших насилие над ребенком, например, усыновителей, понимая, что эти люди имеют непосредственный и беспрепятственный доступ к ребенку. В такой ситуации ребенок вынужден безропотно выполнять все команды мучителя, — пояснила Ирина Яровая.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia