Политика. 02 августа, 15:00
Деньги. Фото: pixabay.com

Мэрия Биробиджана раздавала деньги некоммерческим организациям "как бог на душу положит"

Счетная палата рассказала депутатам местной Думы о выявленных нарушениях федерального законодательства (ФОТО)

2 августа, EAOMedia. Мэрия Биробиджана с нарушением Федерального закона "О некоммерческих организациях" (НКО) распределила в 2016 году 5,2 млн рублей субсидий среди местных НКО. Об этом депутатам местной Думы, рассказывая об итогах проверки муниципалитета, сообщил председатель городской контрольно-счетной палаты Сергей Вайтикунис. По его словам, чиновники не вели реестр получателей поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и не размещали соответствующую информация в интернете, сообщает ИА EAOMedia.

Сергей Вайтикунис

Сергей Вайтикунис. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— В результате проверки законности и эффективности использования бюджетных средств мэрией Биробиджана, направленных на оказание содействия социально ориентированным некоммерческим организациям в 2016 году, выявлен ряд нарушений. В Федеральном законе "О некоммерческих организациях" прописано, что при распределении субсидий СОНКО должен вестись реестр получателей, а также вся информация о них должна быть в открытом доступе. Данная работа в мэрии города не велась. Помимо этого, целевые индикаторы, по которым рассчитывается эффективность использования бюджетных средств, не позволяют в полной мере оценить результат. В мэрию города были представлены предложения, как привести все нормативные акты в порядок, чтобы они соответствовали закону, — рассказал депутатам Сергей Вайтикунис.

В 2016 году субсидии из городского бюджета были предоставлены шести некоммерческим организациям: "Дом ветеранов" (2,3 млн рублей), еврейская религиозная община "Фрейд" (0,69 млн рублей), биробиджанское общество инвалидов (0,57 млн рублей), биробиджанское общество слепых (0,5 млн рублей), местная религиозная организация "Приход Храма Святителя Николая (0,4 млн рублей) и биробиджанская организация ветеранов войны и труда (0,7 млн рублей).

1 / 4

Депутат городской Думы Наталья Шаталова, комментируя итоги проверки, поинтересовалась, почему именно эти шесть некоммерческих организацией получали поддержку из городского бюджета.

— Сейчас работа по распределению субсидий имеет некий автоматический характер. Из года в год поддержка оказывается одним и тем же некоммерческим организациям. Это связано с тем, что отсутствует муниципальный реестр СОНКО. Когда данный документ будет создан, будет видно, кому и на какие цели можно направить денежные средства. Также необходимо изменить порядок предоставления субсидий, в нем должны появится проекты и мероприятия, по которым можно оценивать эффективность освоения средств, — ответил депутату председатель городской контрольно-счетной палаты.

Татьяна Кайдыш

Татьяна Кайдыш. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Прояснить ситуацию и объясниться перед депутатами за нарушение федерального законодательства решила начальник управления по внутренней политике мэрии города Татьяна Кайдыш, именно ее ведомство курирует работу с НКО:

— Целевые показатели освоения денежных средств предоставленных СОНКО в 2017 году уже скорректированы, там теперь мероприятия. В этом году субсидию получили те же шесть организаций, что и в 2016-м. Выбирали мы их по принципу — социально незащищенные и проводят огромную работу с населением. Что касаемо реестра, он у нас есть, размещен на сайте мэрии, но данный документ не соответствует закону. В настоящее время мы приводим его в соответствие с федеральным законодательством.

Ответ чиновника возмутил Наталью Шаталову, по ее словам, все некоммерческие организации проделывают огромную работу. По словам депутата, процедура распределения бюджетных субсидий должна стать более открытой, и возможность получить поддержку должна появиться у большего количества НКО. Ее слова поддержали другие народные избранники. Людмила Копёнкина заявила, что было бы хорошо ввести конкурсную процедуру.

К дискуссии присоединился первый заместитель главы мэрии Биробиджана Ян Аблов:

— Все замечания, описанные в акте проверки, будут учтены. Реестр будет сформирован. С вашими предложениями я согласен. Поддержка данных организаций сложилась испокон веков, и деньги мы даем не на мероприятия, а на коммуналку и зарплату. Все мы должны понимать, если завтра мы перестанем это делать, то не будет ни Дома ветеранов, ни Совета ветеранов, ни общества слепых. Надо вместе решать, вносить изменения, тем более скоро начнется формирование бюджета на следующий год.

К вопросу распределения субсидий среди местных НКО депутаты решили вернуться при утверждении муниципальных программ на 2018 год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Создавать "вкусные" новости и заниматься PR научат НКО на МедиаФоруме "Приамурье" в ЕАО

Новую гуманитарную программу поддержки инициатив НКО ДВ презентовали общественникам ЕАО

Органы Минюста РФ увидели в одной из общественных организаций ЕАО иностранного агента

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia