Политика. 06 августа, 12:00
Юрий Трутнев. Фото: www.eao.ru

Юрий Трутнев отметил перемены в подходе к развитию ЕАО со стороны региональной власти

По словам полпреда, предлагаемая концепция социально-экономического развития области существенно отличается от предыдущих

6 августа, EAOMedia. Заместитель председателя правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в ЕАО 4 августа провел совещание по социально-экономическому развитию области. Полпред отметил существенные отличия предлагаемой региональными властями программы от предыдущих вариантов концепции развития территории, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

На совещании в правительстве области губернатор Александр Левинталь доложил о социально-экономическом развитии области. В частности, речь шла о ходе реализации в области проектов, входящих в ТОР "Амуро-Хинганская", а также инвестпроектах в различных отраслях экономики, которые являются для области приоритетными. Это проекты в горнодобывающей отрасли, АПК, транспортно-логистическом и туристско-рекреационном комплексах. Также шла речь о мерах, которые принимаются для улучшения инвестиционного климата, работе с контрольно-надзорными органами по снижению административного бремени на бизнес.

Губернатор также доложил об итогах деятельности правительства за первое полугодие 2017 года. ЕАО в 2016 году показала лучший среди субъектов ДФО индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых, он составил 186%. Были отмечены высокие темпы в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающем секторе экономики. В прошлом году в области увеличились на 17,9%, собственные (налоговые и неналоговые) доходы, в первом полугодии 2017 года показатель составил 16%. В то же время, отметил губернатор, области нужна дополнительная финансовая поддержка. Она необходима на период, пока регион будет наращивать доходную базу за счет развития экономики, что позволит обеспечивать доходами собственные расходы.

Как подчеркнул Юрий Трутнев по итогам совещания, "сегодняшняя концепция социально-экономического развития в докладе губернатора существенно отличается от тех докладов, которые были до этого".

— Область движется, она сегодня находится на одном из первых мест на Дальнем Востоке по динамике изменения инвестиционного рейтинга. В то же время мы говорили с губернатором о том, что в регионе низкая база. Но то экономическое состояние, в котором находилась область в последние годы, позволяет еще быстрее двигаться вперед. Мы обменивались мнениями, думаю, вместе найдем решение, как ЕАО быстрее развиваться, чтобы здесь и заработная плата повышалась, и строились новые предприятия, и людям становилось лучше жить. Мы работаем с губернаторами вместе, мы друг друга слышим, — сказал Юрий Трутнев.

Александр Левинталь и Юрий Трутнев

Александр Левинталь и Юрий Трутнев. Фото: www.eao.ru

Полпред отметил, что, приезжая в область, в другие дальневосточные регионы, всегда интересуется планами социально-экономического развития. "Потому что, прежде всего, губернатор, команда, которая управляет регионом, должны понимать, как он развивается. Если этого понимания нет, то помогать очень трудно",— подчеркнул он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инерционный и инновационный: два варианта развития сельского хозяйства разработали в ЕАО

Проект "Дальневосточный гектар" получит дальнейшее развитие в ЕАО – губернатор

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia