Происшествия. 06 августа, 15:00
Запрещенный к вывозу груз изъяли у гражданина КНР на пункте пропуска в ЕАО. Фото: Пресс-служба Биробиджанской таможни

Незаконно вывезти мускусную железу кабарги пытался через границу в ЕАО житель Китая

Дериват широко применяется в восточной медицине (ФОТО)

6 августа, EAOMedia. В пункте пропуска Нижнеленинское ЕАО у гражданина КНР в сопровождаемом багаже обнаружен дериват весом почти 30 граммов – мускусная железа кабарги (в подсушенном виде), широко применяемая в восточной медицине. Нарушитель не задекларировал вывозимый товар, а также перемещал его без разрешительных документов Роспотребнадзора. По данному факту возбуждено административное дело, сообщила ИА ЕАОMedia сотрудник пресс-службы Биробиджанской таможни Елена Вербицкая.

"При проведении процедуры таможенного оформления и таможенного контроля в отношении физических лиц, убывающих с российской территории в сопредельный Китай, служебная собака по кличке Мэрри-Джейн обозначила сопровождаемый багаж одного из китайских граждан.

Как оказалось, интерес собаки к багажу выезжающего был вызван специфическим запахом. Там, среди прочих вещей, находился дериват, завернутый в небольшой пакет.

Запрещенный к вывозу груз изъяли у гражданина КНР на пункте пропуска в ЕАО

Запрещенный к вывозу груз изъяли у гражданина КНР на пункте пропуска в ЕАО. Фото: Пресс-служба Биробиджанской таможни

В соответствии с приложением 2.7 Решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования" кабарга подпадает под действие Конвенции (СИТЕС).

Декларирование товаров для личного пользования, в том числе в отношении которых применяются запреты и ограничения, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Гражданин КНР не задекларировал вывозимый товар. Кроме того, он нарушил требования подпункта а пункта 2 Постановления Правительства РФ от 04.05.2008 № 337 "Дикие животные, отдельные дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье" и перемещал дериват без разрешительных документов Роспотребнадзора по ЕАО.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений).

Спрос на кабарожью струю в восточной медицине высокий. Ее лечебные свойства разнообразны, она используется для изготовления более чем 250-ти разновидностей снадобий. Благодаря действию секрета поднимается иммунитет, нормализуется общее самочувствие, мускус также оказывает мощное анестезирующее действие", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Покупка анаболиков может "прокачать" уголовной статьей биографию их получателей в ЕАО

Штрафы для перевозчика биробиджанские таможенники нашли в макулатуре

"Кирпичный" рейд россиянки прервали на российско-китайской границе в ЕАО

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia