Общество. 07 августа, 15:00
"Имел ввиду" подрядчик требования мэрии Биробиджана переделать ремонт в шахматном клубе. Фото: гордума Биробиджана
"Коммуналка"

«Имел ввиду» подрядчик требования мэрии Биробиджана переделать ремонт в шахматном клубе

Проведенные в прошлом году некачественные работы обошлись бюджету в 2,7 млн рублей, но чиновники до сих пор не подали на фирму в суд (ФОТО)

7 августа, EAOMedia. Подрядчик, который еще в прошлом году некачественно выполнил ремонт почти на 3 млн рублей в биробиджанском шахматном клубе, проигнорировал требования мэрии в досудебном порядке устранить выявленные дефекты. Настаивать на проведении работ и уплате пени за просрочку исполнения гарантийных обязательств городская администрация теперь намерена через суд. Направить туда соответствующие документы чиновники рассчитывают уже в этом месяце, сообщил корр. ИА ЕАОMedia начальник управления ЖКХ Павел Былинкин. Впрочем, далеко не факт, что учреждение дождется устранения недоделок подрядчиком. Ранее в мэрии отмечали, что фирма практически прекратила свое существование: юридический статус есть, но никакую деятельность она не осуществляет.

— В прошлом году в городском шахматном клубе проводился капитальный ремонт. Были проведены аукционы и заключены необходимые договоры на проведение работ. На капитальный ремонт шахматного клуба было выделено 2,7 млн рублей. В качестве подрядчика выступила строительная организация ООО "СК Ника", монтаж пожарной и охранной сигнализации в здании клуба выполнила предприятие ООО "Эгида-Сервис", ремонтом части кровли занималась подрядная организация ООО "СПЕЦТЕХМОНТАЖ".

1 / 2

В процессе эксплуатации в период гарантийного срока были выявлены недоставки качества ремонтных работ, которые не являются неустранимыми в частности: дефект штукатурного слоя общей площадью 0,4 кв. метра, дефект оклейки боев на площади 5 кв. метров, рассыпание дверных полотен (пять штук) и так далее, — сообщил ИА ЕАОMedia Павел Былинкин.

По его словам, "в адрес ООО "СК Ника" 3 марта 2017 года было направлено заказное письмо с уведомление о вручении с требованием о добровольном устранении выявленных недостатков в срок до 31 марта".

— Заказное письмо представителем подрядной организации не получено. Руководителю ООО "СК Ника" 16.04.2017 года была вручена претензия с перечнем недостатков и требованием в досудебном порядке устранить выявленные дефекты в рамках гарантийных обязательств в срок до 28.04.2017 года. Пояснений или возражений на требования и срок, установленные в претензии, от подрядной организации не поступало. По истечении в претензии срока ООО "СК Ника" выявленные дефекты не устранены.

В настоящее время подготовлено исковое заявление в суд с требованием обязать ООО "СК Ника" устранить выявленные в гарантийный период дефекты за счет подрядной организации и уплатить пеню за просрочку исполнения гарантийных обязательств. Все документы в суд будут направлены в августе текущего года, — заключил Былинкин.

1 / 2

Как рассказывает директор муниципальной детско-юношеской спортивной школы Ольга Пашнина, весь период ремонт выполняли не более пяти человек, при этом на качество работ указывали подрядчику постоянно.

Ольга Пашнина
Ольга Пашнина

директор ДЮСШ г. Биробиджана

Автор фото: ИА ЕАОmedia

Сначала они положили линолеум, а затем начали красить стены. В сентябре 2016 года мы не запустили шахматный клуб, и у нас стало срываться муниципальное задание по набору детей, и, дождавшись ноября, работники учреждения сами вымывали помещения учреждения. Рабочие в период ремонта устроили там столовую и ночлежку. Мы никак не могли на них повлиять.

Минувшей весной управление ЖКХ мэрии приводило сюда подрядчика с его инженером. Они сказали, что зайдут сюда и будут все доделывать. Однако никто так и не появился. Я и сама интересовалась у руководителя фирмы, как они до сих пор держатся на рынке с таким качеством работ?! Причем, сначала они так рьяно взялись за ремонт, что мы не могли нарадоваться. А потом все вышло вот так печально.

Конечно, сейчас в клубе чисто, если не присматриваться к недостаткам. Однако у нас появилась еще одна проблема – протекающая крыша. Ее ремонтировал другой подрядчик – совсем немного, на оставшиеся деньги. Но теперь кровля течет уже в других местах. В управлении ЖКХ нам сказали написать письмо о включении ремонта крыши в программу на 2018 год.

Напомним, в апреле 2017 года итоги проверки капремонта в здании шахматного клуба озвучил на заседании местной гордумы председатель контрольно-счетной палаты Биробиджана Сергей Вайтикунис. По его словам, фактов нецелевого использования денежных средств выявлено не было. Однако ремонт завершился позже установленного срока: последний акт был подписан 21 декабря 2016-го. Спустя полтора месяца после окончания работ были выявлены многочисленные недостатки, которые свидетельствуют о некачественном ремонте и нарушении технологии работ.

Сергей Вайтикунис на заседании гордумы

Сергей Вайтикунис на заседании гордумы. Фото: из архива ИА EAOMedia

"Где-то отслоение, где-то штукатурка упала, где-то не прокрашены стены, где-то непонятно как положен линолеум. Необходимо обязательно в рамках гарантийных обязательств все это устранить.Также непонятно, почему заказчик — управление ЖКХ мэрии города — списало пеню в размере 127 тысяч рублей. По нашему мнению, это было сделано неправомерно, так как работы были выполнены несвоевременно. По контракту — 1 сентября 2016 года, по факту — конец декабря. Часть работ были не исполнены, — отмечал в своем выступлении Сергей Вайтикунис.

"Подрядчик обратился к нам за списанием пени, согласно законодательству мы решили, что это будет обосновано. Контракт был закрыт в соответствии с договором", — ответил тогда на прозвучавшие претензии Павел Былинкин.

Павел Былинкин на заседании гордумы

Павел Былинкин на заседании гордумы. Фото: из архива ИА EAOMedia

Депутаты городской думы Биробиджана также указывали, что из-за вероятного банкротства подрядчика шахматный клуб вообще может не дождаться устранения дефектов. Для предотвращения подобных случаев с исполнением муниципальных контрактов народные избранники тогда предложили разработать методику коллегиальной приемки объектов, чтобы один человек — специалист управления ЖКХ — не мог брать на себя ответственность за весь процесс.

27 июля 2017 года история с некачественным ремонтом шахматного клуба вновь обсуждалась на заседании городской Думы Биробиджана. Глава КСП города Сергей Вайтикунис уже не в первый раз призвал власти областного центра к активным действиям.

— Если подрядная организация еще существует – внести ее в список недобросовестных. Если имеет место мошенничество или еще что-то – принять соответствующие меры, — обратился к участникам заседания Сергей Вайтикунис.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 100 тысяч рублей необоснованно израсходовали школы Биробиджана в 2016 году

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia