Происшествия. 09 августа, 11:30
Налоги. Фото: ИА ЕАОMedia
#ПреступлениеКриминалЕАО

Условный срок получил в ЕАО мошенник за попытку увести из бюджета РФ 8 млн рублей

Бизнесмен из Китая использовал подложные документы для операций по возмещению НДС

9 августа, EAOMedia. Житель Поднебесной, ведущий свой бизнес в Биробиджане, получил 3 года лишения свободы условно после того, как суд установил его виновность с мошеннической сделке по получению возмещения НДС из федеральной казны России. Использую подложные документы осужденный и его подельник увели из бюджета 7,88 млн рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт прокуратуры ЕАО.

"Биробиджанским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры города Биробиджана ЕАО рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина КНР, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.

В судебном заседании установлено, что гражданин КНР в марте 2014 года предложил своему знакомому объединиться с ним в организованную группу, в составе которой, под его руководством, совершить хищение денежных средств из федерального бюджета в особо крупном размере под видом возмещения налога на добавленную стоимость, на что последний согласился.

Возглавляя одну из фирм, осуществляющую деятельность на территории города Биробиджана, подсудимый дал указания второму участнику организованной группы составить и подписать документы, содержащие ложные сведения о якобы выполненных услугах по гражданско-правовым договорам с другими юридическими лицами. Сведения, содержащиеся в данных документах, стали основанием для включения их в налоговые декларации по НДС за 2 квартал 2014, 2-3 кварталы 2015 года фирмы, возглавляемой подсудимым.

На основании заявлений о возврате налога на добавленную стоимость на расчетный счет фирмы из бюджета Российской Федерации были перечислены денежные средства в размере 7881918 рублей, которые участники организованной группы похитили и распорядились по своему усмотрению", — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уточняется, что подсудимым на стадии предварительного расследования причиненный ущерб возмещен полностью, в федеральный бюджет возвращены похищенные денежные средства. В отношении второго участника организованной группы материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

На стадии предварительного расследования и в судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению признал полностью, в содеянном раскаялся. Определяя меру уголовного наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, его положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка и добровольное возмещение имущественного вреда.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Напомним, что максимальное наказание по указанной статье УК РФ составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аферистка-бухгалтерша "нагрела" учреждение в Биробиджане более чем на 16 млн рублей

Перевозчик из ЕАО "нагрузил" бюджет неуплаченными налогами на сумму 2,9 млн рублей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia