Общество. 10 августа, 10:00
Наводнение в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Расслабляться не стоит: повторные мощные ливни вероятны в Приморье в этом сезоне

Глава Примгидромета сообщил, что режим повышенной готовности в крае снимать пока не приходится

10 августа, EAOMedia. По горячим следам стихии, пришедшей в Приморский край, глава Примгидромета Борис Кубай рассказал о причинах локальных ливней. В интервью сайту Примпогода он сообщил, что охотоморский антициклон никуда не уходит, и тем самым сохраняет условия для формирования над восточным Китаем нового атмосферного фронта. Совершенно не исключено, что этот фронт может снова подойти к Приморскому краю со всеми вытекающими серьезными последствиями, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

Борис Кубай отметил, что приход охотоморского циклона на территорию Приморья в августе – явление аномальное. Именно он не позволил тайфуну NORU выйти на Приморский край, и при этом до предела обострил атмосферный фронт в локальном регионе.

Так, на севере Хасанского района, в районе поселка Барабаш, за сутки выпала почти полугодовая норма осадков (более 400 мм), а на юге района — в Посьете, на полуострове Гамова, в Краскино и Хасане — всего 10-20 мм.

— Почти полмесяца назад, на территорию восточного Китая вышли тайфун Nesat и тропический шторм Haitang, которые принесли туда большое количество теплого тропического воздуха. Линия, разделявшая две воздушные массы, проходила над восточным Китаем, почти параллельно российско-китайской границе. Долго эта линия фронта не могла сдвинуться на восток из-за блокирующего воздействия антициклона. Но 7 августа антициклон вдруг отступил буквально на 1°…2° широты и линия атмосферного фронта оказалась ориентированной от Хасанского района на озеро Ханка. Максимальное облако-осадкообразование произошло в районе наибольшего накопления охотоморского воздуха. Отсюда мощные кучево-дождевые облака подхватывались южными потоками и устремлялись в сторону Уссурийска, — рассказал глава Примгидромета.

Карта осадков

Карта осадков. Фото: предоставлено сайтом Примпогода

По его мнению, уровень мировой науки пока не позволяет прогнозировать точное количество осадков, связанных с локальными конвективными явлениями. Это задача будущих десятилетий.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia