Происшествия. 10 августа, 15:30
От звонка до звонка: за ограбление "Евросети" в ЕАО налетчики получили 23,5 года на двоих. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

От звонка до звонка: за ограбление «Евросети» в ЕАО налетчики получили 23,5 года на двоих

Приговор в отношении злоумышленников вступил в законную силу

10 августа, EAOMedia. В законную силу вступил приговор по уголовному делу о нападении на салон сотовой связи "Евросеть" в центре Биробиджана. Один из участников организованной преступной группы, похитившей почти 700 тысяч рублей, приговорен к 14-ти годам лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, другому "прописали" 9 лет и 6 месяцев строгого режима. Суд ЕАО, где злоумышленники обжаловали вердикт, оставил наказание без изменения, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда области Наталья Лаврова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Приговор был вынесен в марте 2017 года. 39-летний житель Комсомольска-на-Амуре Д. и 27-летний биробиджанец Ш. признаны виновными по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ — разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере, организованной группой. Немногим ранее была осуждена еще одна участница нападения – 25-летняя Л., сотрудница салона.

Преступление совершено в июле 2015 года. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, все трое, действуя в составе организованной преступной группы совершили хищение денежных средств в сумме 694 тысячи рублей из салона сотовой связи ООО "Евросеть-Ритейл". Разработал план преступления неоднократно судимый Д. Главным исполнителем стал Ш., который в назначенный день пришел в салон и, угрожая продавцам ножом, забрал деньги в инкассаторском пакете, заранее подготовленные Л.

Д. вину не признал, Ш. признал частично. Рассмотрев дело, суд установил роль и степень участия каждого в совершенном преступлении. Их вина подтвердилась показаниями свидетелей, заключениями экспертов, записями видеокамер, материалами оперативно-розыскных мероприятий. Обстоятельство, смягчающее наказание, — наличие у одного из подсудимых несовершеннолетнего, у другого — малолетнего ребенка. У Ш. также — активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающее обстоятельство для каждого — рецидив преступлений.

Д. окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Ш. — 9 лет 6 месяцев строгого режима. Оба также должны возместить причиненный ущерб.

Осужденные, посчитав приговором незаконным и несправедливым, подали жалобу в суд ЕАО.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции размер наказания оставил без изменения. Виновность Д. и Ш. подтвердилась доказательствами, тщательно исследованными в ходе судебного следствия. Оно проведено в соответствии с законом, с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон. Действия Д. и Ш. квалифицированы правильно. При назначении наказания учтены все обстоятельства. Оснований для его смягчения апелляционная инстанция не нашла.

Дело в отношении третьей участницы преступления — бывшей сотрудницы салона Л. было рассмотрено в сентябре 2016 года. Ей назначено 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Она также обжаловала приговор, однако суд ЕАО оставил его без изменения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Преступники, ограбившие магазин сотовой связи в ЕАО, сядут на скамью подсудимых

Пособницу бандитов, совершивших налет на "Евросеть" в Биробиджане, закрыли на 8 лет

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia