Происшествия. 11 августа, 07:00
Сгорел нелегальный детский лагерь, где отдыхали юные каратисты – очевидцы говорят о взрыве. Фото: скриншот видео в YouTube
#Алкопикник_в_лагере

Сгорел нелегальный детский лагерь, где отдыхали юные каратисты – очевидцы говорят о взрыве

ЧП c кемпингом произошло в крымском поселке Форос под Ялтой

11 августа, EAOMedia. В Крыму сгорел кемпинг, в котором отдыхали дети из Москвы и Подмосковья, в том числе юные каратисты "Московской федерации кекусинкай". Это был нелегальный детский лагерь, историей уже занялся следственный комитет. Причина возгорания выясняется. На тушение пожара ушел час. Языки пламени и клубы черного дыма были видны на всю округу. По словам отдыхающих, было похоже на взрыв газового баллона, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на NEWSRU.com.

Пожар на территории лагеря в поселке Форос под Ялтой произошел вечером 8 августа. По данному случаю организована процессуальная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья детей, сообщается на сайте СК. По результатам проверки следователи решат, есть ли повод для возбуждения дела. К счастью, дети и сопровождающие их взрослые в пожаре физически не пострадали, однако у многих сгорели вещи и документы. После пожара их временно разместили в детском лагере "Ласпи" в Севастополе.

Среди отдыхавших в сгоревшем кемпинге было 49 детей и 10 взрослых из Москвы и Московской области, которые прибыли в Крым 26 июля, обратные билеты были куплены на 12 августа. В их числе — 22 юных спортсмена, которые занимаются карате при "Московской федерации кекусинкай". Их родители заплатили по 40 тысяч рублей за 18 дней отдыха детей у моря, рассказал тренер спортсменов и руководитель группы Александр Савельев журналистам, уточнив, что в эту сумму включена дорога, проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

"Организатор Татьяна Яковенко обещала нас разместить в здании детского сада по приезде, но за два месяца до поездки оказалось, что помещение то ли уже занято, то ли расценки повысились, — сообщил тренер. — Отказываться мы не стали — билеты уже в феврале были куплены. И в итоге нас поселили в этом кемпинге. Условия, конечно, далеки от идеальных, часть детей жила в вагончиках, но, откровенно говоря, им такая романтика даже нравилась".

Депутат Госдумы Андрей Козенко из фракции "Единая Россия" заявил журналистам, что обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку по этому случаю.

"Очень темная история, все причастные к которой лица обязательно должны быть наказаны. В том числе и те чиновники, кто прозевал такое вопиющее беззаконие. По предварительной информации, данное учреждение работало под "черным флагом": нет абсолютно никаких разрешений на организацию оздоровления и отдыха детей, а договор аренды земли давно истек", — рассказал депутат.

Высказалась по этому поводу и уполномоченный по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева:

"На мой взгляд, Форос — это не Марс, чтобы местная власть не знала, что существует такая безобразная история. Думаю, что должны быть все в курсе".

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, возлияниями, по информации народного корреспондента ИА EAOMedia, завершилась первая летняя смена детского лагеря при биробиджанской секции кудо. По словам наркорра, пока взрослые "отдыхали" у городского водоема, куда секция вышла с ночевкой, дети мерзли в промокших из-за дождя палатках.

Главный тренер Федерации кудо в ЕАО Валерий Масленковский, который сам присутствовал на закрытии смены, в интервью ИА ЕАОMedia не стал отрицать факт употребления спиртного взрослыми участниками мероприятия. При этом отметил, что тренерский состав был трезв. "Выпивали родители, что нормальное явление, они пошли отдыхать на природу со своими детьми", — заметил Масленковский.

Стоит отметить, что организаторы детского лагеря при биробиджанской секции кудо не согласовывали со спасателями выход несовершеннолетних к водоему. Между тем, в МЧС считают целесообразным совершить звонок в спасательное подразделение перед проведением "вылазок" в подобные места. Ранее в ГИМС ЕАО, кстати, не раз заявляли, что пьяные компании на берегу водоемов нередко становятся "головной болью" спасателей.

Позже прокуратура в ходе проверки выявила ряд нарушений в деятельности федерации кудо ЕАО. Установлено, что в июне-июле в Биробиджане общественной организацией был организован детский лагерь, создание и деятельность которого не согласовывались с комитетом образования области и Роспотребнадзором. Кроме того, в помещении, где отдыхали дети, вскрыт ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении президента федерации возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Алкопикник на закрытии смены при биробиджанской секции кудо также повлек за собой жесткие меры со стороны комитета образования ЕАО в адрес организаторов детского летнего отдыха. Как сообщается на сайте ведомства, уличенных в организации несанкционированных лагерей ждет "горячий прием" в надзорных ведомствах. Участниками специально созванного совещания стали руководители спортивных федераций, спортивных клубов и развлекательных центров, функционирующих в Биробиджане, представители комитета образования, прокуратуры области, Роспотребнадзора, ГУ МЧС. Главной темой стало обеспечение безопасности детей в летний период при организации досуга в различных формах.

Случай не единичный

В начале июля под Самарой обнаружили и закрыли нелегальный платный лагерь на острове Голодный на реке Волге, где детей и подростков учили выживать в экстремальных условиях. Их вернули по домам, а организатор лагеря попал под уголовное преследование по ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей") УК РФ.

В конце 2016 года президент Владимир Путин утвердил обязательные единые требования для всех организаций, занимающихся детским отдыхом, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Их обязали соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними и порядку уведомления уполномоченных органов о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Перед началом нынешнего лета премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом году необходимо не допустить повторения трагедий, связанных с гибелью детей во время летнего отдыха, как это случилось в июне прошлого года в Карелии, когда 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" погибли, попав в шторм во время сплава по водоему.

Именно после массовой гибели детей на Сямозере власти РФ озаботились вопросами безопасности детей в летних лагерях, а Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии.

После карельской трагедии по всей стране начались тотальные проверки детских летних лагерей. Во многих из них прошлым летом надзорные ведомства нашли нарушения и прекратили их деятельность.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia