Общество. 14 августа, 09:15
Макет будущих павильонов на биробиджанском Арбате. Фото: предоставлено Николаем Лысюком

«Потерпите, будет красиво»: Николай Лысюк – о реконструкции киосков на Арбате Биробиджана

Теневые навесы предприниматель намерен превратить в местную достопримечательность (ФОТО)

14 августа, EAOMedia. Биробиджанский предприниматель Николай Лысюк, который занялся реконструкцией мраморных теневых навесов на Арбате, просит горожан набраться терпения и не судить работу до ее окончания. Старые павильоны он намерен превратить в "центр Биробиджана" – своеобразную стелу вроде "нулевого километра", где указано расстояние до мировых столиц. Тыльные стены павильонов будут украшены видами старого города, которые будут меняться. Обновленный Арбат станет подарком от предпринимателя к юбилею любимого города, рассказал Николай Лысюк корр. ИА ЕАОMedia.

Николай Лысюк
Николай Лысюк

Индивидуальный предприниматель

Автор фото: Из архива

Еще полгода назад теневые навесы на Арбате представляли собой убогое сооружение с прохудившейся крышей, укрытой простой неокрашенной фанерой, разграбленным и разбитым киоском. Некогда оштукатуренные и окрашенные балки-перекрытия обшарпались, территорию по большей части никто не убирал и не следил за ней. В сентябре 2016 года мною был заключен договор аренды, и уже с первого месяца в бюджет города начали поступать арендные платежи. Я живу в Биробиджане, здесь родился, работаю и хочу, чтобы мой город был красивым и привлекал внимание туристов и гостей. Совместно с архитекторами города был разработан проект освоения этой части Арбата. 

1 / 2

На территории навесов решили сделать своеобразный "центр Биробиджана". Здесь, по словам предпринимателя, установят стелу на подобии "нулевого километра" в Москве с указанием расстояния до мировых столиц. Тыльные стены павильонов будут украшены видами старого города, и время от времени изображения будут меняться отражая актуальные события (9 Мая, Новый год и др.). По периметру пешеходной зоны установят лавочки и урны.

На следующий год перед павильонами хотят разместить качели и горки для самых маленьких, пока только на лето... Хаотично разбросанные по Арбату точки продаж мороженного, сладкой ваты и других планируется собрать в одном месте... Павильоны будут работать круглогодично.

– Подобная стройка, – признается Николай Лысюк, – требует немалых инвестиций, уже сейчас отремонтированная крыша стоила нам более 200 тысяч рублей. Эти расходы нам никто не компенсирует, также как другие расходы на обустройство территории. И каждый этап стройки в центре города требует не малых согласований: энергетика, архитектура и др. Вот и затянулись работы. То, что вы сейчас видите на Арбате, – это лишь этап стройки, и мы планируем его закончить до юбилея города. И обязательно успеем. "Половину работы не показывают", посему прошу жителей города Биробиджана запастись терпением, и я вас уверяю, ваши ожидания будут оправданы.

1 / 4

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia