Общество. 13 августа, 13:00
Прикрываясь лицензией, некоторые охотники истребляют совсем других зверей – охотнадзор ЕАО. Фото: из архива pixabay.com

Прикрываясь лицензией, некоторые охотники истребляют совсем других зверей – охотнадзор ЕАО

Таким образом, у них появляется легальная возможность отстреливать кабанов, изюбрей, косуль, кабаргу

13 августа, EAOMedia. С 1 августа в ЕАО открылась любительская охота на бурых и гималайских медведей. Между тем, в управлении областного добровольного общества охотников и в региональном охотнадзоре заговорили о "хитростях" с медвежьими лицензиями. По словам охотоведов, не все, кто покупает совсем недешевые медвежьи лицензии стоимостью до 15 тысяч рублей, идут на медведя. Зато у них есть легальная возможность появиться в тайге с нарезными карабинами и пустить их в дело для добычи кабанов, изюбрей, косуль, кабарги, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанер Штерн".

Период полного покоя в охотугодьях автономии длился недолго – всего три месяца, а с 1 августа открылась любительская охота на бурых и гималайских медведей

Правда, более чем из 2 тысяч членов областного добровольного общества охотников и рыболовов и других промысловых организаций, желающих испытать себя на далеко не безобидной охоте на бурых хозяев тайги, находится обычно немного. В лучшем случае покупается всего около 20-ти лицензий. В то же время численность бурых медведей около 800, а их белогрудых собратьев – немногим более двухсот.

Невысокий спрос на добычу медведей объяснить нетрудно.

Если "гималайцы" по своей миролюбивости не представляют большой опасности для охотника, то бурые – агрессивные, хитрые, мстительные. К тому же в августе у них гон, что обостряет у них природную агрессивность. Да и время для медвежьей охоты далеко не лучшее – буйная зелень летней тайги сильно сужает обзор местности, и со своей потенциальной добычей охотник может встретиться, что называется, лицом к лицу. Случаи нападения медведей на людей и тех, кто является в лес с оружием, в наших местах не единичны. Большинство подобных встреч заканчивается если не гибелью человека, то тяжелым увечьем.

Однако не все, кто покупает совсем недешевые медвежьи лицензии стоимостью до 15 тысяч рублей, идут на медведя. Зато у них есть легальная возможность появиться в тайге с нарезными карабинами и пустить их в дело для добычи кабанов, изюбрей, косуль, кабарги.

Об этой "хитрости" с медвежьими лицензиями говорят в том же управлении областного добровольного общества охотников, да и в самом региональном охотнадзоре. Но ведь подозрения, как говорят, к делу не пришьешь. Охотоведы считают, что сроки открытия охоты на медведей могли бы перенести, к примеру, на октябрь, когда лес уже освобождается от листвы, и открывается видимость охоты ближних и дальних участков. Естественно, в таких условиях возрастает гарантия безопасности для человека с ружьем.

В конце текущего месяца открывается еще один вид любительской охоты – на водоплавающую дичь. Для многих членов охотничьего сообщества это является увлекательным времяпровождением на природе и не так уж принципиально, удастся ли им добыть ту же норму уток или гусей.

До начала октября остается закрытой охота на самую желанную дичь – изюбрей, кабанов, косуль, кабаргу, а также – на пушных зверей.

В общей сложности лимит добычи копытных превысит 1 тысячу особей, при этом самое большое число лицензий приходится на косуль – более семисот особей. Правда, и общие запасы этой копытной дичи самые большие. По итогам зимнего маршрутного учета, проведенного в январе-феврале нынешнего года, общий запас этих животных превышает двенадцать тысяч особей.

К сожалению, не очень понятно решение вновь открывать охоту на лося. Данные того же зимнего учета показали, что численность этих самых крупных у нас оленей едва превышает 600 особей. Если иметь в виду, что общая площадь охотугодий ЕАО составляет 3 млн гектаров, то запасы на ней лосей просто микроскопические. Тем не менее, квота на предстоящий осенне-зимний сезон охоты составляет 19 сохатых. Нам бы этих колоритных, могучих животных приговаривать не к отстрелу, а заносить в Красную книгу редких и исчезающих видов диких животных.

В статье использованы фотоматериалы с сайта pixabay.com.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пчелы против меда: охотники ЕАО поддержали запрет на отстрел бурого медведя

Охота на бурых и гималайских медведей открыта в ЕАО

Охоту на браконьеров открыл вместе с охотоинспекторами ЕАО биробиджанский журналист

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia