На территории ЕАО в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. О мерах профилактики рассказали специалисты местного Роспотребнадзора, сообщает ИА EAOMedia.
Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
В целях предупреждения заболевания энтеровирусными инфекциями необходимо помнить и соблюдать следующие правила:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
— использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
— необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
— при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как выбрать дыню и арбуз, чтобы съесть их и не отравиться — Роспотребнадзор ЕАО
Как собирать грибы, чтобы не отравиться ими — Роспотребнадзор ЕАО