День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Рулет из лаваша с фаршем и грибами - аромат этого блюда притянет даже соседей
18:00
Топ-5 лайфхаков с зубной пастой — точно пригодятся в жизни
17:00
Интернет-мошенники воруют деньги у ветеранов, обещая выплаты к 9 Мая
16:00
Три упражнения для красивого пресса — ошеломляющий результат за месяц
15:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024 
14:15
Папы в декрете: 226 отцов в ЕАО и Хабаровском крае получают пособие по уходу за ребенком
14:00
Продлить отдых на майские отпусками и отгулами планируют 14% биробиджанцев
13:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Началась подготовка к ВЭФ-2024  14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05

Демографы отмечают колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста в России

На эту группу сейчас приходится каждый пятый смертельный случай
16 августа 2017, 16:30 Общество Медицина ЕАО
Демографы отмечают колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста в России Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Демографы отмечают колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста в России
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Демографы отмечают колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста. На эту группу сейчас приходится каждый пятый смертельный случай в России. По данным Министерства здравоохранения РФ, за первое полугодие 2017-го в России умерло на 20,2 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном отношении разница не выглядит существенной — 2,1% (за январь–июнь 2016 года умерло 960,6 тысяч граждан), сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Однако в ведомстве считают, что в непростых экономических условиях это очень хороший показатель. При этом, по словам экспертов, удержать позитивную тенденцию будет непросто.

В целом в последние годы в России сложилась неблагоприятная ситуация со смертностью. По данным Росстата, даже в этом году, несмотря на сокращение смертности, количество умерших по-прежнему превышает количество родившихся (в 1,2 раза в январе–мае 2017 года). Среди причин лидируют сердечно-сосудистые заболевания и новообразования.

Выраженного сокращения смертности населения не наблюдалось с 2013 года. Позитивные подвижки наметились только сейчас.

— Сегодня в нашей стран­е уровни младенческой­ и материнской смертн­ости достигли историч­еского минимума. Во м­ногом это стало возмо­жным благодаря реали­зации поручения прези­дента по строительств­у сети перинатальных ­центров и формировани­ю трехуровневой системы­ охраны материнства и­ детства, — заявила "Известиям" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По данным пресс-службы ведомства, за шесть месяцев этого года показатель младенческой смертности стал на 13,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого, и составил 5,3 на тысячу младенцев.

По официальным данным Росстата, в России продолжается снижение смертности от основных причин. От болезней органов дыхания за первое полугодие умерло на 8,7% меньше граждан, чем за тот же период прошлого года. От новообразований — на 3%, от болезней системы кровообращения — на 3,3%, от болезней органов пищеварения — на 4,3%, от внешних причин — на 10%.

— По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями, — сообщили в Минздраве.

В ведомстве считают, что важную роль в профилактике неинфекционных заболеваний играет диспансеризация, направленная на выявление заболеваний на ранних стадиях.

— Начиная с 2013 года в ходе диспансеризации болезни системы кровообращения выявляются примерно у 25% граждан. При этом впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 4% обследованных граждан. В результате активизации онкологического поиска в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на первой-второй стадиях. Это привело к снижению одногодичной летальности до 23% и повышению пятилетней выживаемости до 53%. Благодаря проводимой диспансеризации с 2012 года на 18% увеличился охват населения диспансерным наблюдением почти до 59 млн человек, — рассказал "Известиям" главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

По мнению ряда экспертов, существуют значительные резервы по снижению смертности в стране.

— Понятно, что на здравоохранении больше всего сказывается качество оказания медицинской помощи. Но есть и другая составляющая — процесс ее организации. Мониторинг процесса оказания медицинской помощи в поликлинике показывает, что система используется не оптимально. У пациентов возникает множество препятствий на пути к врачу. Например, при диспансеризации их гоняют по этажам поликлиники. Электронная запись не всегда позволяет быстро попасть на прием, а если идти без записи, нужно отстоять очередь в регистратуре. И пациенты стараются поменьше ходить в поликлиники. А в итоге страдает их здоровье, — считает Виктор Рожков, координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества".

Ситуация со смертностью в будущем, наоборот, может ухудшиться, считает член Общественной палаты РФ, директор Чебоксарского филиала Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" Николай Паштаев. К этому, по его словам, приведет нерешенная финансовая проблема и, как следствие, обострение кадрового вопроса.

— Сейчас совершенно оголено первичное звено, — сказал "Известиям" специалист. — Уменьшили количество поликлиник, повысили нагрузки для участковых врачей, педиатров. Увеличилась территория обслуживания населения врачами. Особенно это ощутимо в сельской местности. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве лечения. И может со временем сказаться на смертности. Врачи не могут при таких нагрузках качественно проводить профилактические мероприятия и нормально лечить. Это может привести к увеличению количества смертных случаев, особенно от неинфекционных заболеваний: диабетов, гипертонии, инфарктов, инсультов.

Эксперты отмечают, что российская система здравоохранения сейчас располагается далеко от мировых лидеров, хотя в советские времена она была одной из лучших. С другой стороны, она и не среди аутсайдеров.

— Нет отрицательной динамики, и это уже хорошо, — считает эксперт Лиги здоровья нации Евгений Ачкасов. — А те цифры, которые названы Минздравом, очень нестабильны, и я бы не брался судить по ним об успехах или неуспехах в сфере здравоохранения. Цифры можно интерпретировать по-разному. У нас сейчас много сложностей в здравоохранении. В первую очередь в вопросах доступности и качества медицинской помощи. Причем проблему доступности я сознательно ставлю на первое место.

Эксперт также пояснил, что смертность и здоровье зависят от медицины только на 15%. А остальное формируется экологией, образом жизни, генетическими факторами. И чтобы достичь хороших результатов по смертности, надо заниматься не только развитием системы здравоохранения.

1502890210