Политика. 25 августа, 10:00
Участок. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Дальневосточный гектар

Противоречий между «ДВ гектаром» и охотпользователями быть не должно – Александр Шишкин

На территориях охотугодий появятся зоны «нельзя», где «дальневосточные гектары» предоставляться не будут

25 августа, EAOMedia. Для пользователей охотугодий в ЕАО, Хабаровском и Приморском краях будут проведены семинары для разъяснения новых условий предоставления "дальневосточного гектара" на охотничьих территориях. В Министерстве развития Дальнего Востока заявили, что не везде на землях угодий можно будет взять гектар, появятся зоны "нельзя". По словам сенатора Александра Шишкина, нельзя допускать конфликта интересов между получателями "дальневосточного гектара" и охотпользователями, сообщает корр. ИА ЕАОMedia (Москва).

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заключили, что предоставление "дальневосточного гектара" не должно стать препятствием для осуществления охотничьей деятельности. В пользование гражданам не будут отдаваться земли имеющие значение для инфраструктуры, путей миграции животных, "лежбищ" и т.п.

По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, сейчас в регионах идет работа по анализу документов, на основании которых пользователи охотугодий работают с тем или иным участком. Таким образом, формируется список зон, где "дальневосточный гектар" предоставляться не будет.

– Задача регионам поставлена. Им нужно организовать эту работу совместно с охотпользователями. В случае если эти документы есть, территории в этих документах определены, то их можно исключить, – пояснил Сергей Качаев.

Сенатор от Хабаровского края Александр Шишки отметил, что территории охотугодий изначально были одной из самых "проблемных" категорий земель для предоставления "дальневосточного гектара".

Александр Шишкин

Александр Шишкин. Фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

– Охотугодья занимают 80-85% земель ЕАО, Приморья, Хабаровского края, и до принятия поправок к закону о "дальневосточном гектаре" эти территории были недоступны для предоставления земельных участков гражданам. Но теперь, после расширения перечня территорий, возникла другая проблема: как предоставлять гектар на тех участках угодий, у которых уже есть официальный охотпользователь? Противоречий между "Дальневосточным гектаром" и охотпользователями быть не должно, – заключил Александр Шишкин.

Валентин Тимаков, глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в своем официальном комментарии отметил, что создавать сюрпризов для охотпользователей не нужно.

– Нужно максимально всех вовлекать в обсуждение, проговаривать все нюансы. Интерпретация поправок не должна быть разной, – пояснил Валентин Тимаков.

Среди охотпользователей будут проведены семинары для обсуждения правил осуществления деятельности на угодьях. Подход к каждому охотхозяйству будет индивидуальный, региональные власти учтут все нюансы и подготовят перечень территорий, с которыми "дальневосточный гектар" не пересечется. К 1 октября границы этих зон будут внесены в систему "НаДальнийВосток.РФ".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Шишкин: Сельское хозяйство на Дальнем Востоке стремительно развивается

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia