Общество. 16 августа, 12:30
"Спасибо, не ожидал": чудеса от коммунальщиков впечатлили биробиджанского публициста. Фото: Предоставлено Павлом Толстогузовым
Я ТАК ДУМАЮ

«Спасибо, не ожидал»: чудеса от коммунальщиков впечатлили биробиджанского публициста

Павел Толстогузов – о внезапном «вскрытии» бетонного фурункула посреди проезжей части на ул. Парковой (ФОТО)

16 августа, EAOMedia. В третий раз за последнее время пришлось биробиджанскому публицисту Павлу Толстогузову обратиться к теме бетонного фурункула на проезжей части в районе ул. Парковой. На сей раз повод оказался более чем позитивным — бетонные огрызки и арматура исчезли, а на их месте появилась аккуратная плита с люком. "В любом случае: спасибо, не ожидал", — отметил Павел Николаевич, порассуждав на страницах ИА ЕАОMedia о причинах коммунальных чудес по-биробиджански.

Павел  Толстогузов
Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

Мне пришлось в этом году два раза  — 12 мая и 1 августа — вспоминать об одном и том же нелепом явлении: торчащих с давних пор посреди улицы Парковой бетонных огрызках и кусках арматуры. В обоих текстах я высказал мнение, что никто не будет исправлять эту безумную инсталляцию.

Так вот, я был неправ. Исправили. Буквально на днях.

Проезжаю намедни по Парковой на такси и чувствую: что-то не то. Оглянулся — ёшкин кот… Нет моей красавицы, ставшей летом забавной травяной корзинкой. Вместо нее довольно аккуратная железная (?) плита с люком. (Надеюсь, не провалится под машиной.)

Спросил у таксиста: вы видели? Он говорит: да, вроде, так всегда было… Как люди к хорошему моментально привыкают! Потому что человек послепещерного периода и должен жить посреди хорошего. Его природа так устроена. Жаль только, что он часто изменяет этой своей природе. Или периоды путает.

У меня возникли два предположения о возможных причинах этого чрезвычайного происшествия.

Первое предположение клонилось к тому, что примерно двадцать лет назад или около того, во времена первостроителей микрорайона на Парковой, какой-нибудь тогдашний мэр (предположим, это был еще Виктор Владимирович Болотнов, ныне краснодарский житель) запланировал благоустройство этой части улицы на первую декаду августа 2017 года.

Если бы удивленные работники мэрии спросили, почему выбран именно этот отдаленный срок, он мог ответить так: "Чего непонятного-то? 100 лет Октября. А первая декада августа всегда между днем десантника и днем строителя". А если бы один из особо неугомонных подчиненных спросил: "День строителя — понятно. А почему день десантника?" Тогда блистательный Виктор Владимирович (помните его шикарные костюмы из ткани с отливом?) сказал бы: "Потому что внезапно. Никто уже не ждал, а тут вот оно. Как десант".

Впрочем, мэр мог ответить проще, в подражание древним лаконцам: "Так надо. Не ваше собачье дело".

И вот теперь тот давний план исполнен.

Второе предположение о причинах деинсталляции льстило моему авторскому самолюбию и сводилось к тому, что биробиджанские сити-менеджеры, дай им Бог здоровья и домашних пельменей по субботам, внимательно читают ЕАОmedia и по-хорошему злятся на всякие замечания по части городского хозяйства. И в этом случае они почувствовали какой-то ущерб для своей репутации и захотели сдуть его, как бросающуюся в глаза волосинку, со своего рабочего костюма.

Да дело даже не в моем самолюбии. Кому оно интересно, кроме меня. Дело в том, что могла сработать нормальная обратная связь — тот самый механизм, без которого мы никогда не начнем жить по-людски.

И даже если я неправ в этом последнем предположении, оно выглядит наиболее цивилизованным.

В любом случае: спасибо. Не ожидал. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Павел Толстогузов: "Ой, мороз, мороз" — песня-заговор и манифест русского застолья

Нам мало с кем в современном мире приходится по-настоящему "партнёрить" — профессор из ЕАО

Чума, революции, горящие церкви: Павел Толстогузов – о том, что в России снова 17-й год

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia